|
Эмоциогенное переедание. Часть 4. ЗлостьАвтор статьи: Москвитина Татьяна Николаевна
Предыдущая статья: "Тоска" Пожалуй, ни о каком другом чувстве так много не говорят и не спорят. Проблема агрессии и её усмирения стоит перед человечеством чуть ли не с момента «сотворения мира», а точнее, с убийства Каином Авеля. Как же связаны между собой злость и пищевое поведение человека? Чаще всего в обществе злость считают нехорошим чувством, которое не нужно показывать и, уж тем более, проявлять. Именно поэтому было придумано множество способов, как подавить злость (конечно, неосознанно). И еда является средством, неплохо с этим справляющимся. Пищевое поведение при злости имеет свой определённый характерный рисунок. Человек ест быстро и жадно, откусывает большими кусками, почти не пережёвывает пищу. При злости могут появляться мысли типа: «Сожрала бы всё!», «Слона бы съела!» (не путать с сильным голодом!), «Погрызть бы сейчас что-нибудь!», «Поклевать бы чего-нибудь!», «Так и вцепилась бы в розовый бочок этой сардельки!»… Какие продукты неосознанно выбирает человек? Всё, связанное с мясом или напоминающее плоть: колбаса, сосиски, сардельки. Может быть мясо с кровью. Вообще, надо понимать, что злость почти всегда возникает в межличностных отношениях: и если я не могу покусать кого-то, то покусаю хотя бы что-то, слегка мне его напоминающее. А иногда человек выбирает те продукты, которые хрустят на зубах или которые нужно грызть: яблоки, морковка, чипсы, сушки, кириешки, семечки, орешки… Кстати, скука тоже очень любит семечки и орешки, но поведение при злости будет сильно отличаться от поведения при скуке. Скука щелкает семечки медленно, не торопясь, и шелуху очень часто складывает в аккуратные кучки, подравнивает края или рисует ими на столе узоры. При злости так семечки не грызут: там шелуха летит в разные стороны. Чего же на самом деле хочется, когда человек злится? Восстановить свои границы: физические или (чаще) психологические. Злость и возникает как ответ на нарушение этих границ. И, пожалуй, как никакое другое чувство, злость имеет множество оттенков и градусов. Она способна нарастать по силе (если, конечно, не давать ей выхода, а копить внутри). Первый, самый маленький градус злости, самый безобидный и безопасный – это непонимание. Например, вы не поняли, что сказал лектор, употребивший незнакомый вам термин. В этом случае злость помогает задать вопрос, получить разъяснение – возникает понимание, и можно двигаться дальше. Но в силу того, что в подобных ситуациях люди часто сдерживают свой порыв задать вопрос, потому что боятся выглядеть глупыми и некомпетентными, - злость подавляется и начинает нарастать. Следующий градус – несогласие. Свекровь приходит в гости к невестке и начинает учить её, как мыть посуду, как правильно складывать полотенца, как убираться… Даже не вдаваясь в мысли и мнения своей родственницы. Невестка, кстати, отвечает тем же, только пассивно, накапливая злость всё сильнее и сильнее… Дальше – недовольство. Наверняка видели людей, которые ходят и бурчат, недовольные всем и вся. Домоуправление плохое, транспорт ходит отвратительно, дороги не убирают, мэрия – ворьё, правительство – сволочи, учителя – бездари, врачи – чему их только учили, дети – неблагодарные, коллеги – злыдни… Следующий градус – досада. Это уже довольно сильная злость, но короткая по времени. Так и говорят: досадно – ну ладно. Затем идёт раздражение. Примерно с этого градуса люди начинают злость ощущать, даже в теле: дрожь, сжимаются кулаки, покраснение кожных покровов, напряжение, неусидчивость, порывистые движения. Затем идёт сама злость. Следующий градус – гнев. Кстати, считается, что гнев и гной – однокоренные слова. Когда гнев продолжает сдерживаться внутри, то начинают страдать внутренние органы, возникают заболевания. А в религии гнев – один из семи смертных грехов. Однако заметьте, что все предыдущие градусы злости грехами не являются, то есть выражать злость, когда она не сильная, не разрушающая, можно, чтобы не доводить себя до такого состояния: «все знают – в гневе я страшна». Затем бешенство – крики, слюна, летящая во все стороны… Следующий градус – ненависть. «Видеть тебя не могу, ненавижу». Это чувство очень связано со зрением и слухом. Одна клиентка рассказывала, что когда дошла до стадии ненависти в отношениях с мужем – зрение действительно упало на 3 единицы. Следующий градус – ярость. Багровая пелена застилает глаза, контролировать себя практически невозможно: окна вылетают, посуда бьётся, двери распахиваются, стены рушатся. Однако ярость не всегда бывает неконструктивной: «Пусть ярость благородная вскипает, как волна…» На войне это именно то, что нужно, чтобы отразить атаку противника. Или, например, в тёмном переулке, когда надвигается опасная компания, а убежать некуда – тут ярость может оказать огромную услугу. В мирной же жизни, конечно, проявления ярости не улучшают отношения. Следующий градус – отвращение. По силе проявления не настолько ярко, как ярость, однако очень глубоко сидящее чувство. «Меня от тебя тошнит», «Ты мне противен», «Ты у меня, как кость в горле», «Ты у меня в печёнках сидишь»… Отношения настолько стали невыносимыми, что хочется исторгнуть их из себя. И самый запредельный градус злости – равнодушие, безразличие. «Три года назад развелась со своим мужем. Мне всё равно, что сейчас с ним происходит, я к нему абсолютно равнодушна. Он для меня умер». На стадии равнодушия все разводы происходят тихо и мирно. «Разошлись, как в море корабли». На всех предыдущих стадиях будут скандалы, разборки, тяжбы. Почему ярость сменяется равнодушием? Если прислушаться к своим ощущениям, то можно понять, что злость с каждым градусом становится всё «горячее», превращаясь в кипяток. А психика не может терпеть слишком долго «высокую температуру», и поэтому в какой-то момент обжигающее чувство сменяется противоположностью – ледяным. Вспомните Снежную королеву – ведь это злой персонаж, абсолютно нечувствительный к человеческой боли и радости. Для того чтобы злость не накапливалась и не начинала разрушать человека изнутри, её необходимо вовремя выпускать. Если она выпускается на стадии непонимания, то это переговоры, разговоры до достижения полного понимания, прояснение мнения и отношения к себе и своего отношения к человеку. Переговоры – это отдельная тема, лучше техники переговоров осваивать в тренинговой форме. Но зачастую клиенты приходят уже тогда, когда злость «зашкаливает», и с её избытком надо что-то делать. Когда чайник закипает, очень важно дать выйти пару, иначе чайник просто разорвёт. И из себя «выпускать пар» тоже надо. То есть с больших градусов злости спускаться на маленькие, тогда, когда можно будет поговорить спокойно, без крика. И «выпускать пар» нужно тогда, когда рядом никого нет, чтобы никто не задеть и не обидеть. По большому счёту, есть всего лишь три способа, как это сделать.
Итак, подведём итог. Злость – не хорошее и не плохое чувство. Оно нам необходимо и показывает, что наши границы, физические или, чаще, психологические, нарушены. И злость требует восстановить эти границы. Не нужно ругать себя за возникшее чувство злости, а разрешить себе его испытывать. И учиться использовать эту энергию в мирных целях. Не копить её, а вовремя выпускать и разговаривать, настаивать на своём, отстаивать свою точку зрения, свои границы. Ручеёк, который течет себе спокойно, никого не разрушит, а вот если на его пути поставить плотину и не давать ему течь, то рано или поздно накопившаяся вода хлынет через край – и это может привести к значительным разрушениям. Берегите себя, берегите своих близких, учитесь обращаться со своей злостью! И обращайтесь за помощью, если чувствуете, что сами не справляетесь. Следующая статья: "Обида" Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|