Взболтать шампанское - о сомнительной ценности "недержания аффекта"

Автор статьи: Юлия Лишафаева

Взболтать шампанское  о сомнительной ценности недержания аффекта

Нынче "держать в себе" - не модно. Благодаря популярности экспрессивных подходов в терапии, в психологическу культуру повседневной жизни пришла идея о ценности выражения чувств. В том числе - негативных, и особенно - злости. Целительный эффект "высвобождения" хронически задавленной злости в условиях терапии может подтолкнуть к выводам о вреде сдерживания вообще, и о пользе выражения злости "по жизни" - в любое время, в любой форме и в любом месте по факту её возникновения. Такое отшатывание в противоположную крайность приводит к разочарованиям: я всё больше злюсь, а мне от этого всё хуже и хуже, злости меньше не становится, а испорченные отношения с окружающими дают только новые поводы злиться. Что же тут не так?

Злость - полезная базовая эмоция, критичная для выживания. Это - одна из первых (наряду со страхом) эмоций, появившихся в процессе эволюции. Злость возникает, когда на пути удовлетворения важной потребности возникает препятствие. Полезная функция злости - мобилизовать энергию на преодоление помехи и достижение цели. Защитить себя, отстоять свои потребности, догнать добычу, наконец. Когда цель достигнута - норадреналин больше не надо вырабатывать, повышенная активация не нужна. И злость постепенно утихает, взамен приходит чувство облегчения. Волк спокойно ложится и грызет свою кость, добытую в честной схватке с конкурентом.

Если не распознавать собственные потребности, не понимать препятствий, и регулярно удерживать гнев низкой интенсивности - это приведёт к его накоплению, что чревато хроническими заболеваниями и возможным неконтролируемым взрывом ярости в будущем. Ярость отличается от злости не только силой. Злость стенична, возбуждает, поднимает энергию - но предполагает гибкость реагирования. Можно разозлиться на друга - но признать справедливость его замечания. Или разозлиться на ребенка - но понять причину его поступка, и найти приемлемую форму выражения своего недовольства, соответствующую возрасту и ситуации. Злость может быть контактным чувством, не увеличивающим, а сближающим дистанцию: сообщение о своей потребности, усиленное злостью - даёт шанс, что потребность будет замечена. Злость как регулятор поступков и дистанции - всегда присутствует в здоровых человеческих отношениях. Дело только в форме.

Ярость же - это злость неконтролируемая, и всегда направлена на разрушение препятствия. Ярость возникает, когда существующее положение вещей больше нет сил терпеть, энергия ярости достигает максимальной силы, и она подобна взрыву, уничтожающему не только препятствие, но и всё, что рядом. В ярости человек слеп, сознание его сужено, и он временно не способен к адекватной оценке реальности. При этом силы человека, даже стократно усиленной яростью - может не хватить на устранение препятствия и разрешение ситуации. Тогда ярость оказывается бессильной и направляется на себя - что разрушает организм не меньше, чем постоянное подавление. Человек, захваченный аффектом, но объективно не способный ничего сделать - становится уязвимым, что и является желанной приманкой и целью любого троллинга.

Что же делать - не злиться? Злитесь на здоровье. А чтобы это было именно на здоровье - лучше потребности вовремя распознавать, злость не хронически не удерживать - но желательно при этом достигать продуктивных результатов. То есть искать такую форму выражения гнева, чтобы он достиг цели, и ваша потребность была удовлетворена. И уметь вовремя смиряться с невозможностью и собственным бессилием. Злость продуктивна, когда ведёт к изменению ситуации. Иногда накопленную злость выражают не на тех людей и не на те ситуации, которые её вызвали. Но привычка к вымещению приводит к тому, что злости становится не меньше, а больше: другие ведь и ответить могут. Добавив что-нибудь своё еще, что по своим адресам не выразили. И со всем этим вам придется справляться и тратить куда больше энергии, чем, возможно, потребовалось бы на адресное действие. Иногда злость полезно удержать и подумать - как я вообще оказался в такой ситуации, и что мне стоит сделать, чтобы устранить её источник.

Идея о том, что любое сдерживание не полезно - противоречит даже человеческой физиологии. Мы за миллионы лет эволюции обрасли корой головного мозга вокруг лимбической системы, отвечающей за непосредственные эмоциональные реакции, которая есть и у рептилий. Вероятно, это было не зря. Когда лимбическая система генерит эмоцию - она не превращается сразу в двигательный акт, как это бывает у низших животных, а как минимум осознается. Более развитая психика - предполагает более гибкое реагирование, способность к оценке среды, и способность сделать паузу между стимулом и реакцией. Чтобы человек мог решить - какой поступок уместен в данных обстоятельствах. А может быть, и никакой неуместен. Может быть, эту эмоцию вообще не надо выражать в явном поступке. Сложность и многогранность функциональных связей в человеческом мозге обеспечивает нашим чувствам разнообразие, утонченность и глубину.

В привычной реакции злости есть еще одна ловушка - о которой я хочу сказать во второй части статьи.



Просмотров: 401
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Злость - наш помощник. Терапевтическая функция злости
  • Злость, раздражение, мизантропия. Если вы устали от собственной злости.
  • Раздражение – злость – гнев – ярость
  • Раздражение, злость, гнев и ярость.
  • Раздражение... Злость... Гнев... Ярость..
  • Формула Гнева: раздражение + злость + ярость
  • Злость и ярость
  • Злость? Нет, ярость!
  • Злость в отношениях - почему иногда стоит злиться
  • "Гнев / злость ведёт в ад"
  • Злость - одна из самых полезных эмоций, если злиться правильно
  • О пользе злости, а может быть и агрессии…
  • Ты такая красивая, когда злишься или Злость, которая нам нужна
  • Злость как полезная эмоция
  • Что делать, чтобы злость не разрушала отношения
  • Может ли психолог испытывать злость?
  • Про злость: ещё один взгляд и краткое "жизнеописание"
  • Разговор о сексе. Когда "больше дела, меньше слов" не работает
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Психосоматическая сказка "Девочка и злость"
  • Сделать злость своим союзником
  • Агрессия - не только злость
  • Меня все бесит или что делать, когда злость зашкаливает?
  • Про злость и прочие "прелести".
  • Злость - это просто злость
  • Что есть злость и для чего она нужна?
  • Как превратить злость в энергию для создания жизни мечты?
  • Когда ребенок вызывает злость...
  • Когда ребенок вызывает злость (продолжение)
  • Полезная злость



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь