О пользе злости, а может быть и агрессии…

О пользе злости а может быть и агрессии


Вот прямо сейчас возьмите и спросите себя: «агрессия – это хорошо или плохо?». Понятное дело, что такой вопрос искусственно заставляет вас сделать оценочное суждение, и не предполагает того, что вы будете думать о функциональном значении агрессии.

Так вот, в 9ти случаях из 10, люди заявляю о негативном характере агрессии.

Но я продолжу эксперимент и спрошу: «а злость – это хорошо или плохо»?

Здесь ответы становятся чуть менее однозначными - 7-8 из 10 говорят о том, что: «да, это плохая эмоция». Чаще появляются ответы «это естественная эмоция».

Тогда задаем третий вопрос - можно ли использовать злость для защиты себя? И знаете, что отвечают чаще всего? 9 из 10 говорят ДА.

То есть агрессия – это плохо. Злиться – плохо. А вот пользоваться злостью себе во благо – это хорошо!

Можно, конечно, сказать, что в примере использован частный случай из большой выборки ситуаций, где может появиться злость. Но, с другой стороны, кто мешает вам пользоваться злостью для достижения своих целей в самых разных ситуациях?

Мотивация себя и окружающих. Мотивация – это явление, которое остро нуждается в энергетике. Не в мыслях, не в идеях или установках. А именно в энергетике. В той самой энергетике, котрой с лихвой присутствует в эмоциях. И тут уместно будет вспомнить, что те же бихевиористы называют агрессию «драйвом», «естественный рефлексом человека». А когда речь идет о мотивации – именно простые (рефлекторные) способ мотивации обычны самые доступные и простые. Притом и в случае мотивации себя и в случае мотивации окружающих.  

Разрешение конфликтов. Вообще, агрессия – это поведение, которое приносит окружающим вред. Или же вызывает психологический дискомфорт. И хотя, в определениях, эти вещи, обычно, пишут через запятую, между ними может быть огромная пропасть. Задумайтесь, например, о таком процессе как удержание границ. Может ли быть этот процесс «мягким»? Нет. Он, как минимум жесткий. А то и вовсе вредящий вашему партнеру. Ведь, если у вас с границами все в порядке, а у него проблемы, то при взаимодействии с вами он будет постоянно страдать. То есть будет и дискомфорт и вред. Это плохо или естественно? Вопрос, как мне кажется, риторический. То есть, получается, что психологический дискомфорт  в ответ на вашу активную или пассивную защиту своих интересов – это уже агрессия? Но что тогда в ней плохого? Ведь с этой точки зрения любое эффективное разрешение конфликтов в ситуациях «из двух зол» (когда нет четкого выхода для обеих сторон конфликта) будет основываться на использовании агрессии. И вопрос будет не в том, хорошо это или плохо, а  в том, умеете ли вы сотрудничать на эмоциях.        

Воспитание детей. Каждый ребенок проходит этап становления границ, и делает он это во многом благодаря своим родителям. Возможно ли использование в этой сфере вашей жизни агрессии? Однозначно – да. Конечно, лучше сразу убрать рукоприкладство, подавление воли, нарушение границ и прочие примеры несостоятельности родителей как родителей даже из поля зрения. А вот умение показать эмоционально свою злость с целью остановить движение ребенка в опасном для него направлении или при открытом нарушении им (ребенком) ваших границ или границ окружающих, позволяет сэкономить значительное количество сил и нервов всем участникам (естественно, при условии того, что и ребенок имеет право показывать свою злость).         

Конкуренция. Агрессия – это не только неотъемлемая часть любого человека  (Фрейд, Юнг и пр.), но еще естественная реакция на несовместимость целей отдельных личностей и социальных групп (Д. Кэмпбелл, М. Шериф). То есть, она просто обязана быть частью конкуренции. Отсюда такие термины как «спортивная злость», «агрессивное расширения рынка сбыта», «агрессивная рекламная компания» не могут носить отрицательное значение. Они являются лишь эмоциональным описанием естественной стратегии участия в конкурентных отношениях.      

Эффективная коммуникация. Отдельные исследователи (Л. Бендер), полагают, что агрессия — это «тенденция приближения к объекту или удаления от него». То есть, по сути, универсальный маркер того, что вы отдаляетесь от реализации своей желаемой потребности. Зная об этом, вы получаете возможность быстро и достоверно считывать реальные цели вашего оппонента по коммуникации. А также понимать степень готовности отстаивать свое мнение и убеждения.  

Внутренняя сила.  С еще одной точки зрения, агрессия - это «внутренняя сила, которая дает человеку возможность противостоять внешним силам» (Ф. Аллан).То есть это качество, которое повышает вашу устойчивость, вашу готовность двигаться в сторону К достижению результата, несмотря на сложности и преграды.  

И теперь вопрос в воздух. Как часто вы встречались с семинарами или тренингами, которые бы предлагали использовать агрессию на благо себе и своей жизненной эффективности? 

 

 Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме "сказать спасибо" - чуть ниже. Также было бы занятно услышать конструктивную обратную связь в комментариях.

 

  Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь 

Ну курс "Развитие эмоциональной устойчивости можно попасть тут >>>> 

Возможно, вам будут полезны еще и эти мои статьи:

                      







Просмотров: 395
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Агрессия - это хорошо или плохо?
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • Агрессия – это одно из средств отстаивания своей территории и защиты своих границ
  • Злость - это плохо или хорошо?
  • Злость – это хорошо или плохо?
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Почему ребенок может плохо себя вести и плохо учиться? Клинический взгляд
  • Агрессия, Злость или моя Сила.
  • Как использовать эмоциональный интеллект и отстаивать свои интересы. Злость и защита границ.
  • Агрессия - не только злость
  • Главный вопрос психологу или "Почему всё будет хорошо?"
  • Злость и агрессия
  • Кричать на детей - хорошо или плохо? Можно или нельзя?
  • Самая сложная задача Родителя, что такое "плохо/хорошо" и как можно докатиться до ПРЛ или НРЛ
  • Агрессия. Всегда ли это плохо? Часть 1
  • Агрессия. Всегда ли это плохо? Часть 2
  • Злость и агрессия. В чём разница?
  • Детская агрессия, как крик: " Повернись ко мне. Посмотри на меня. Мне плохо"
  • Обида- это сдержанная злость, агрессия, которую человек не выразил...
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Когда кажется, что любовь нужно заслужить? А когда тебя любят, то это так хорошо, "аж плохо"
  • Чувства, которыми мы не умеем пользоваться себе во благо. Злость.
  • Строить иллюзии и формировать ожидания - это плохо или хорошо, и что такое плохо, что такое хорошо?
  • Быть чайлдфри - это хорошо или плохо?
  • Что такое спортивная злость и есть ли жизнь после спорта?
  • Хорошо или плохо? Или как трудно быть родителем.
  • Почему ваш мужчина может продолжать мастурбировать и смотреть порно, даже если у него уже есть Вы
  • «Прими себя, какой ты есть», или как хорошая идея может пойти во вред
  • Прочти это, когда будет очень плохо...
  • Это даже хорошо, что сейчас нам плохо?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь