Про злость: ещё один взгляд и краткое "жизнеописание"

...Сколько копий виртуальных уже «поломано» на эту тему, сколько времени индивидуальных консультаций и групповой терапии посвящено, казалось бы, такой «заезженной» теме! – Но попробуем взглянуть на неё немного иначе.

 Итак, какова основная функция и причины злости? И вообще, - что она такое есть-то, что заключается в этом понятии?

Злость – это, выражаясь иначе, - агрессия, которая по сути своей, является ничем иным, как формой энергии. А агрессия – одна из возможных т.н. «базовых» (основных, несоставных) эмоций, которая помогает нам как-то отвечать на то, что происходит вокруг – реагировать – и влиять на это, увеличивая или уменьшая дистанцию до того, что её вызвало. Злость, как ни странно, эту дистанцию уменьшает (я же на тебя злюсь --> хочу контактировать, менять что-то --> приближаюсь).

И уже наш выбор – как именно её, эту эмоцию, «окрасить» и проявить, какое направление ей придать.

Причинами злости могут быть голод (дефицит) – тогда мы ищем, как же его устранить, восполнить (и на это нужна энергия), боль (от неё и её источника хочется как можно скорее избавиться – опять же, силы на это потребуются) или страх (тут мы начинаем защищаться; обо всём этом подробнее будет ниже).

 Изначально раздражимость – это одно из 9 фундаментальных свойств живого организма. Можно вспомнить опыты из учебника биологии средней школы, где «издеваются» над бедной амёбой, притрагиваясь к ней чем-то – и прослеживая её реакцию. – Т.е. – следите здесь внимательно за ходом мысли! – злость изначально ни плоха, ни хороша (как и любая эмоция, чувство) – она просто – есть. Как некоторая ваша реакция на происходящее, феномен нашего бытия (и тут уже можно начинать думать: а ЧТО такое в моей жизни происходит, что заставляет меня регулярно и сильно злиться? ЧТО в моей жизни настолько сильно НЕ ТАК, что со мной периодически происходят сложноконтролируемые «приступы» раздражительности, «злобищи»?).

Тут будет неплохо вспомнить и определения академических справочников:

«Раздражимость - способность живых клеток, тканей или целого организма реагировать на внешние или внутренние воздействия — раздражители; лежит в основе их приспособления к изменяющимся условиям среды».

- Вроде бы «сухое» определение, академическая информация, да?

- Не совсем (мы же договорились в начале статьи «смотреть иначе", помните?)! Ценнейшая информация, на самом деле, - и даёт нам право быть со всеми своими эмоциями, поясняя на научных биологических обоснованиях, что, если мы злимся (и, собственно, испытываем любые эмоции и чувства), - мы просто живы, оказывается. Реагируем на что-то, что происходит с нами – внутри или снаружи. Или – и там, и там. А ещё – неожиданность! – наша злость помогает нам как-то переносить вот это всё, творящееся вокруг, - т.е. выполняет адаптивную функцию.

Злость также выполняет функцию защиты, охраны наших границ, - «Стой, не пущу! Злая собака!». Она – как и любая эмоция – сигнал, маячок о какой-либо потребности, стоящей за ней «вторым планом».

Часто «другая сторона медали» - это боль, какое-то болезненное место, которое по какой-либо причине, «сложившейся исторически» в течение жизни человека, не может быть «просто так» явлено – и "прикрывается" злостью. - Например, у человека крайне велика потребность в близости, в близких, доверительных отношениях с кем-либо, - но напрямую (чаще всего из-за стыда, из-за боязни потерять то, что очень ценно, - эти самые отношения) сказать это бывает практически невозможно. - Вот, например, одна из «адских» фраз: «Ты мне нужен».

- И тогда наш прекрасный человек «в порыве» может начать говорить о том, как прекрасно «обойдётся БЕЗ», что «сможет, справится [без того, кто нужен]». Или даже что-то типа того, что «ну и не общайся со мной!..» (это уже некоторый регресс в критической, сложнопереносимой ситуации, переход к обиде – о ней чуть ниже). – А ведь на самом деле – «и больно, и нужен».

Как правило, чем больше сила аффекта (степени выраженности злости), – тем большая болезненность стоит за ней.

Часто можно услышать ещё такое интересное мнение о злости, что она – это «взрослая форма обиды», - т.е. злость предполагает некоторое количество энергии, активности – в противоположность обиде, которая – больше «детское» чувство, - в том плане, что, обижаясь, мы, как правило, сидим и «унываем», плачем, не предпринимая обычно никаких действий, - «обижаемся». Ведь вот-вот придет кто-то большой и сильный – и «сделает всё хорошо». – Узнали себя?

- Т.е., если вашим «любимым» способом реакции на какую-то жизненную несправедливость была обида – а тут вы вдруг начали злиться в подобных ситуациях, - можно радоваться этому факту, прогресс и «взросление» ваших эмоциональных реакций - налицо!

От клиентов я часто слышу о том, что «злиться нехорошо», «я не могу собой управлять в таком состоянии», «она [злость] мне мешает», «я становлюсь невменяемым человеком, не могу работать» и т.п. утверждения. Неоднократно и саму себя «ловила» на подобных мыслях.

- Кроме всего прочего, в этих утверждениях ярко заметен СТРАХ перед потерей контроля, неуправляемостью, самим проявлением данной эмоции. Запрет на неё. «Хорошие девочки не злятся!»

 - И, конечно, наша «злобушка» до поры до времени благополучно копится внутри – тут мне вспоминается плотина в ситуации наводнения. – Понимаете, что происходит дальше, да? – Плотина прорывается, - и вот эта вот лавина обрушивается на всех окружающих и/или на себя самого. Конечно, страшно!

- И тут обычно следует вопрос: «Ну и ЧТО мне ДЕЛАТЬ [с этим всем]?!»

- Ну как. Как и с любой эмоцией, чувством, с которым нам трудно, - для начала признать, что оно – ЕСТЬ, вот прямо сейчас со мной творится, уже произошло и происходит – такое состояние, по факту. На это – и на работу с нашими «непережёванными», принятыми «как есть» внутренними правилами и запретами (мы, гештальтисты, называем их «интроектами», - например, - «Злиться на маму – нельзя!») - уже может потребоваться некоторое количество времени, и это сама по себе важная и ценная, непростая работа.

В качестве «быстрой домашней самопомощи» можно проговаривать – лучше вслух, медленно, не спеша, все обстоятельства происходящего: «Да, я сейчас злюсь на всё и на всех, опять «не вышло» встать вовремя. За окном противная слякоть – так же, как и вчера, а зарплату задерживают, ещё и начальник «втык» сделает опять за опоздание, блин!!!» - И тут хорошо бы проследить, что именно с вами происходит, когда вы произносите всё это, что творится с вашим телом в этот момент. Это будет важной информацией, от которой можно отталкиваться в дальнейшей работе с собой.

 - Как правило, если «признать чёрта», - то с ним можно иметь дело. Вы же уже «держите в руках» эту самую страшную З. (или любое другое чувство).

- Ну а дальше наверняка станет легче. – Вы, главное, про вектор эмоций не забывайте. Ну, т.е. ломать «со злости» табуретку о голову мужа не обязательно – хотя бы об стену. А ещё лучше сказать что-то типа: «Дорогой, когда ты ставишь свои грязные носки под кровать, а не в коробку для грязного белья в ванну, я очень злюсь!»

И, как истинный гештальтист, хочу напомнить: главное – не «что», не «почему», - а «КАК» (!), - это ко всему в жизни можно отнести. Очень помогает. Проверено лично, многократно!

И – полезной вам злости… - Т.е. энергии! 

PS Для ориентировки в теоретических подробностях мною использована - кроме Википедии и др. справочников «академического толка» – статья замечательного коллеги-гештальтиста Льва Черняева «Взгляд гештальт-терапевта на базовые эмоции». Но основной контент, как и всегда, – свой-личный!

 



Просмотров: 564
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Пассивная агрессия, часть 1. Что это такое и как она портит нам жизнь
  • Постабортный синдром. Что это и кто виноват? А главное, как с этим можно (вы)жить?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Хочу делать, но всегда что-то мешает или что такое прокрастинация и как с ней поступать.
  • Что такое выученная беспомощность, откуда она берётся и что можно с ней сделать
  • Депрессия: что это такое и как с ней работать
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • У меня есть проблема, но мне это нравится: что такое вторичная выгода и как её обнаружить
  • Что такое гипноз. Лечение страхов и фобий в гипнозе как это происходит?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Социальная тревожность: что это такое и как избавиться от неё?
  • Из гусеницы к новой жизни. Или что происходит, когда уже ничего не помогает.
  • Самооценка… Что это такое и как она формируется?
  • Что происходит за дверью психотерапевта, или что можно делать у психолога?
  • Как достичь любую цель. Что это за загадочный коучинг? И при чем тут нейропластичность и жизненный опыт.
  • Прокрастинация. Что это такое и как с ней бороться.
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Паническая атака – что это такое и как с ней справиться?
  • Самооценка: что же это такое на самом деле и как ее повысить?
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Тренинг «снижение стресса на основе осознанности»: что это такое и как помогает
  • Что нам мешает сказать «нет» и как это изменить
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • "Что происходит в мире на самом деле?" или Как работают фильтры восприятия человека
  • Что со мной происходит? Любовь это или нет? Страхи на пути любви.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь