|
Гл.3 / 3.9. Формирование способности ПКБ в онтогенезе /1Автор статьи: 404
Интуиция — это как привычка читать слова, не складывая их по буковкам. Дитя этого не умеет — у него слишком мало опыта. Но взрослый человек узнает слово с первого взгляда потому, что видел его сотни раз Мисс Марпл (Агата Кристи)
В данном разделе мы коснемся формирования способности конструирования будущего, рассмотрев возрастные этапы развития антиципации, способности формирования образа будущего, а также - закономерностей складывания временной перспективы личности. На сегодняшний день можно сказать, что экспериментального материала накоплено достаточно много, однако сложно выделить единую теоретическую базу и направленность исследований. Особый интерес представляет направление исследования формирования антиципации в онтогенезе человека. Как показано в ряде исследований школы генетической психологии (Ж. Пиаже, Дж. Брунер, А.В. Запорожец и др.), становление и развитие антиципации - процесс длительный и противоречивый. Дж. Брунер считал, что необходимо тщательно изучить генезис развития у ребенка способности к произвольной самостоятельной деятельности (которая имманентно содержит антиципационные способности), и таким образом изучать процессы предвосхищения. А. Валлон отмечал, что пространственные и временные антиципации в их более или менее зрелой форме возможны лишь на той стадии развития ребенка, когда в его деятельности начинают использоваться вторичные образы – представления. П. Фресс (коллега Ж. Пиаже) пишет: «Именно пространственно-временные представления, сочетающиеся со словесным обозначением, порождают условия для дифференциации пространства и времени, разделения прошлого, настоящего и будущего. По мере того как развивается речь, расширяются возможности реконструкции прошлого и предвосхищения будущего» [547; 550]. Актуализация временных представлений о прошлых событиях через соотношение их с настоящим порождает эффект временной антиципации, направленной на отражение различных аспектов временной перспективы. Современные исследования, в которых показана значимая роль антиципации в развитии человека, в том числе и на ранних стадиях, основываются на точке зрения, что психика системно организована по принципу когнитивной репрезентации, развивается непрерывно и динамически, однако на разных уровнях – по-разному. Основным достижением человека в онтогенезе способности конструирования будущего является формирование связи антиципации (как процесса) и образа достижения (как продукта переработки внутренней репрезентации, амодального или модально-специфического типа). Базовыми характеристиками образа перспективной репрезентации (образа достижения) являются пространственно-временные и смысловые характеристики, базовым свойством антиципативных процессов является способность к дифференциации стимулов (избирательность, выделение значимого).
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|