Представляется, что основными отличиями образа достижения (образа будущего – ОБ) от репрезентативного образа являются:
особенности процесса конструирования ОБ;
эмоциональная окраска;
временные (темпоральные) особенности ОБ;
смысловое содержание образа;
влияние ОБ на поведение.
Каковы особенности построения образа будущего, и, соответственно, его выбора в качестве возможного варианта поведения (принятие решения)? Обратим внимание, что при выполнении простых задач по прогнозированию перемещения объектов (в опыте с обезъянами – точек), возрастает активность внутритеменной борозды (lateral intraparietal area - LIP) и нейроны накапливают информацию до определенного "порога принятия решения" [180]. Таким образом, нейроны этой зоны являются физиологической основы момента принятия решения. Как пишет В. Ключарев, “в экспериментах с обезьянами (Glimcher, 2003) было показано, что принятие решения можно уверенно предсказать исходя из активности нейронов LIP: после того как активность нейрона, кодирующего принятие решений, достигает порогового уровня, данное решение неотвратимо. Более того, оказывая воздействие на определенные нейроны, например, электрическим разрядом, можно повлиять на принятое обезьяной решение. Таким образом впервые удалось продемонстрировать существование нейронов, кодирующих принятие элементарных решений”. В момент же принятия решения происходит оценка ожидаемой полезности при задействовании и других зон мозга, ответственных за выработку дофамина, базальные ганглии (стриатум), нижняя лобная кора (orbitofrontal cortex). Оптимальным решением является наиболее понятный, стабильный, долговременный, либо наиболее привлекательный образ достижения, содержащий необходимое количество аргументов в пользу одной из альтернатив поведения, соответствующих поставленной цели поведения (goal-directed behaviour), а также/либо вписывающийся в условно-рефлекторную модель и основанный на автоматизмах (привычках) – что и обуславливает выбор варианта поведения на основе образа будущего. Вкратце об этом так пишет В. Ключарев: «Поведение, связанное с автоматизмами, обусловлено активностью в латеральной области стриатума (dorsolateral striatum) – области, играющей ключевую роль в планировании и изменении поведения. Целенаправленное поведение в большой степени контролируется лобными областями коры и медиальной областью стриатума (dorsomedial striatum)». Соответственно, и Д. Канеман пишет о двух системах принятия решений – «быстрой» - автоматической, и «медленной» произвольной и целенаправленной. Таким образом, среди факторов выбора образабудущего как варианта поведения можно назвать: автоматизм / произвольность и скорость конструирования.
Серия публикаций может быть найдена просто по тэгам: футуропсихология, конструирование будущего
http://futurepsy.ru: Системный подход в создании и развитии желаемых изменений!
Личный сайт психотерапевта Алексея Михальского: Mihalsky.Ru
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.