Для чего можно болеть?
Талантливейший мастер метких и проницательных афоризмов Франсуа де Ларошфуко, который сам прошёл немало душевных бурь, однажды написал:
Смирение нередко оказывается притворной покорностью, цель которой — подчинить себе других: это уловка гордости, принижающей себя, чтобы возвыситься.
Аналогично и с образованием невротического симптома, который принижая человека и ведя к страданию, по сути, может отражать опосредованный способ удовлетворения той или иной потребности, например, потребности в самоутверждении, признании, внимании, власти.
Поэтому некоторые клиенты обманывают сами себя, когда уверяют, что страдать не хотят и желают избавиться от симптома, ведь по факту симптом нужен им и несёт существенную выгоду для их жизни. Поэтому обязательно нужно осознать эту выгоду, признать свою ответственность за нынешнее эмоциональное состояние, и только потом работать над переработкой симптома.
Своим клиентом я всегда озвучиваю идею, что необычайно важно стремиться к полной честности как с самим собой, так и с психологом. Желание скрыть некоторые факты, приврать, отказаться смотреть на них, как есть - это серьёзное препятствие на пути психотерапии. А уж сознательный обман психолога относительно тех или иных событий вообще перечеркивает всю работу.
В книге "Психопатология обыденной жизни" Зигмунд Фройд писал по этому поводу:
В общем удивляешься, насколько стремление к правде сильнее у людей, чем обыкновенно предполагаешь. Быть может, это результат моих работ над психическими анализами, но я не могу лгать. Стоит мне сделать попытку в этом направлении, и я тотчас же совершаю какую — нибудь ошибку или другое ошибочное действие, которым моя неискренность выдает себя; так и было в тех примерах, которые я уже привел и которые приведу еще ниже.
Когнитивно-поведенческая терапия - структурированный подход и сам процесс работы в таком ключе способствует честности, откровенности, учит быть правдивым в отношении себя и собственной жизни, учит быть ответственным и осознанным. Но если человек изначально не принял решение смотреть правде в глаза, то процесс не пойдёт: либо закончится ещё в начале, либо, продолжаясь, будет значительно менее эффективным.
На данный момент я также провожу специальное задание с клиентами, чтобы уже в начале терапии было видно, насколько искренне клиент хочет добиться изменений, какие выгоды у него есть от его проблемы, готов ли он расставаться с этими выгодами, и, наконец, осознаются ли перспективы в жизни без разрушающего симптома!
(с) Попков Олег Евгеньевич
Также, представление о когнитивно-поведенческой терапии, которую я использую в консультировании, можно получить в этих статьях:
1) Роковые женщины. Аспект ответственности
2) Работа с когнитивным психологом - это нелёгкий труд
3) Свобода мысли, аристократизм духа и Когнитивно-поведенческая терапия