Сейчас очень много идей о раннем развитии ребенка – начиная с чтения с пеленок, заканчивая специальным физическим развитием.
Объединяют их 2 момента: ✔️ребенка надо как-то специально развивать ✔️надо делать это как можно раньше, иначе можно не успеть, упустить, недодать, не привить любовь к учению и т п
Если говорить о первой идее, я глубоко убеждена, что каждый человек рождается со способностью и потребностью к познанию, т е у каждого уже есть внутренний мотив развиваться.
Примеры этого – дети тянут все в рот, чтобы таким доступным для них способом понять что это за вещь, из чего она; с раннего детства они знакомятся со своим телом – удивленно следя за движением своих рук, находят свой пупок, настойчиво пытаются начать ходить и т д; смотрят как течет вода и трогают ее бесконечное количество времени; бегают по лужам и т п. Вспомните как они упорны в этом и как невозможно ничем их в этом остановить – это и есть то самое раннее развитие. Для него НЕ НУЖНЫ никакие специальные условия. Но часто это именно те вещи, польза которых неочевидна, которые родители порой недооценивают, считают пустой тратой времени, а то и вредными для ребенка. Иногда бывает очень трудно понять, а порой и просто поверить - то чем занят сейчас ребенок и есть самое необходимое для него. И именно поэтому не надо прилагать специальных усилий, чтобы развивать ребенка – важно скорее не мешать ему и доверять.
Насчет 2ой идеи – начинать развитие надо как можно раньше. Очень часто путем раннего развития мы развиваем одно за счет другого. Если в раннем возрасте ребенка нагружать неподъёмными для него знаниями и умениями, то у него остается очень мало ресурсов на то, для чего этот период ему нужен на самом деле – узнавать свое тело, учиться понимать свои эмоции, осознавать собственные потребности, воображение, пробовать разные способы взаимодействия со значимыми людьми, учиться отношениям с другими детьми и т д. А потом все эти важные навыки развиваются куда более тяжело. Всему свое время.
Еще один важный момент - часто родители считают, что взаимодействие с ребенок вообще должно носить развивающий характер. Например, ребенку 2х лет очень важно играть с родителями – это его ведущий способ знакомства с миром и переработки огромного количества информации. Но часто игра эта превращается в знакомство с цветами, формами, началом счета. Т е родители хотят это сделать полезным и нужным, а не играть просто потому что это приятно и так хочется. Т о ребенок постепенно учится ориентироваться на результат, полезность, но не получение удовольствия от самого процесса.
Очень часто родителями, выбирающими раннее развитие, руководят:
тревога – я не успею сделать вовремя важное для ребенка
страх - я не дам своему ребенку того, что сделает его счастливым и успешным,
чувство вины – буду в связи с этим чувствовать себя плохим родителем.
Конечно, эти чувства не рациональны, на то они и чувства. Поэтому я предлагаю родителям сначала разобраться что именно руководит вами, когда вы выбираете раннее развитие для вашего ребенка - зачем это лично вашему ребенку? Почему вы считаете это важным? Какие идеи руководят вами? Как вообще по вашему мнению развивается ребенок? Что будет с ним, если лет, скажем до 4х, вы вообще не будете специально развивать его; и как вы при этом будете себя чувствовать?
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.