Конфликтуйте на здоровье: управляемый конфликт

Автор статьи: Ирина Ребрушкина

Как избежать конфликтов? Как вести себя в конфликтной ситуации? Как выдерживать конфронтацию? Как не теряться и управлять конфликтом?

Волнующие вопросы, правда? Многие ответы на них можно найти у бизнес-тренеров Владимира Козлова и Александры Козловой в книге «Конфликт: участвовать или создавать…» [1]. Хотя она адресована прежде всего тем, кто занимается оргконсультированием и управлением, читать ее будет интересно вообще всем, кто задумывается, как конфликтовать «грамотно», цивилизованно, без срывов в разрушительный скандал и уходов в долгую холодную войну.

«Представьте картинку: в эмоциональном плане каждый из нас похож на скороварку (паровой котел). У каждого человека клапан «стравливания» «лишнего» пара работает по‑своему: у одних лишнее давление стравливается оперативно и сиюминутно; у других – по расписанию, в строго определенное время (эти «взрывы» можно предвидеть, к ним можно быть готовым); третьи предпочитают не отвлекаться на подобную ерунду и избавляются от этого клапана. Именно такие люди – самые непредсказуемые в плане конфликта, поскольку никогда не знаешь, когда и как мощно они «шарахнут» (таких людей называют «взрывниками»). Для большинства людей после конфликта наступает облегчение, поскольку они избавляются от лишнего напряжения. Поэтому, если мы не хотим попасть в ситуацию «она как шарахнет!», иногда полезно смоделировать «направленный взрыв»: спровоцировать выплеск эмоций и высказывание разнополярных мнений» [1].

В книге обосновываются важные мысли и вопросы: конфликты неизбежны, бесконфликтные отношения – это нездоровые отношения; выбирайте, согласны ли вы быть пассивно вовлечены в водоворот конфликта, который понесет вас неведомо куда, или хотите взять за него ответственность и даже стать автором конфликта – а значит, получить возможность влиять на его ход.

Давайте рассмотрим некоторые идеи из этой книги, которые помогают взять управление конфликтом в свои руки, и приложим эти идеи не к бизнес-процессам, а к нашей обычной повседневной жизни, к общению с друзьями, супругами, партнерами, детьми, родителями.

Конфликт – нормальное, здоровое явление в любых отношениях

Ни одна система не развивается без конфликта, а под системой можно понимать не только организацию, коллектив, но и семью, пару и даже личность одного человека.

К конфликту обычно относятся как к «неизбежному злу» и связывают его в первую очередь с неприятными, трудными, болезненными переживаниями.

Но по сути своей конфликт –

«форма противодействия сторон при разнонаправленных интересах и (или) противоречивых потребностях» [1].

Нас зачастую пугает, когда мы начинаем испытывать недовольство по отношению к близким или важным для нас людям. Очень многих воспитывали по принципу «если тебе что-то не нравится – значит, кто-то виноват: или ты, или другой». Поиск виноватого – это и правда очень неприятное, энергозатратное и часто бесполезное дело, когда речь идет о личных отношениях людей, а не о сфере уголовного права.

Если перестать смотреть на недовольство и конфликт через призму вины, а посмотреть через призму нахождения и исследования различий, то жить и конфликтовать становится значительно легче.

И тогда можно поверить, что конфликт выполняет несколько безусловно позитивных функций в любой системе:

«Диагностическая функция. Конфликт есть сигнал о том, что "не все спокойно в датском королевстве".
Эволюционная функция. Конфликт – отличное средство развития любой системы.
Предохранительная функция. Конфликт – средство сброса накопившегося напряжения.
Развивающая функция. В ходе конфликта участники вынуждены формировать ответы на ключевые вопросы развития: «Кто мы?», «Где мы находимся?» и «Куда идем?». Конфликт хорош уже тем, что заставляет людей высказывать, формулировать противоречия, продвигая их вперед.
Стимулирующая функция. Нигде больше, кроме как в конфликте, мы не ощущаем такую остроту восприятия, не чувствуем эмоциональной наполненности жизни. Азарт противостояния дает нам силы на сверхнормативные свершения и самые смелые идеи…» [1].
Пример. Пятилетняя девочка не любит играть одна и часто просит маму поиграть с ней в куклы. Мама соглашается и при этом всегда чувствует скуку, потом раздражение к дочке, потом вину за свое раздражение. Маму «мотает» между обвинениями и самообвинениями. Она сначала думает о дочери (а часто и выговаривает ей это вслух): «Почему ты такая липучка и не можешь поиграть одна? И игра-то какая глупая! А я в твои годы уже читала сама…». Тут подключается мамин «внутренний критик»: «Да просто ты плохая мать – воспитала несамостоятельную маменькину дочку! И даже читать до сих пор не научила. А еще нормальная мать вообще-то должна с удовольствием участвовать в детских играх!»

Если сразу заметить свое недовольство, скуку и раздражение, не пугаться их как чего-то «неправильного» и не переводить их в плоскость вины (дочкиной или своей), а рассмотреть их в функциональном ключе (для чего мне эти чувства?), то можно подумать о разных функциях этого конфликта.

Например, о диагностической (что он показывает? что меня не устраивает в этой ситуации?), эволюционной и развивающей (как бы изменить эту ситуацию? что можно сделать?). И тогда, без гнета вины, мама сможет увидеть, что играть в куклы с дочкой ей скучно, но зато интересно вместе гулять, рисовать или готовить; что раздражение появляется, когда ей не хватает личного времени и пространства, и можно что-то придумать, чтобы дать себе иногда возможность ненадолго побыть одной и восстановиться. 

Конфликтом легче управлять, если своевременно реагировать на его сигналы

Сигналы конфликтной ситуации:

- ваш дискомфорт:

«интуитивное ощущение, что что‑то не так»,

- напряжение:

«избегание контактов, увеличение дистанции, искажение восприятия»,

- кризисы:

«нежелание решать текущие задачи, невозможность контакта») [1].

Если вовремя обращать на это внимание, не накапливать недовольство, не ждать пока напряжение станет невыносимым и «рванет», то конфликт проходит менее  болезненно, а часто его и вовсе можно предотвратить.

Проще разруливать мелкие столкновения и разбираться с небольшим дискомфортом, чем разгребать потом последствия большого «бума», который неизбежно случится, если отмахиваться от слабых сигналов и не реагировать на них сразу.

Звучит эта рекомендация на первый взгляд как что-то несложное, но на деле этот подход требует немалых усилий: важно постоянно быть настроенным на контакт, быть чувствительным к происходящему со мной и с партнером, быть готовым к неожиданностям, нестандартным поворотам, живой реакции.

Это такой постоянный труд по приведению в порядок своей планеты.

Пример. Мама и дочь-подросток договариваются, что дочь раз в неделю гладит выстиранное белье. Дочь регулярно забывает о своей обязанности. Мама это игнорирует (замечает, но терпит, или ждет от дочери проявления самостоятельности, или не хочет «нудеть», «портить настроение», или сама временами забывает), пока гора невыглаженного белья через месяц не вырастает до очень больших размеров и взгляд мамы падает на это безобразие в какой-то неподходящий момент (когда мама устала, расстроена, злится на что-то еще). Получается большой скандал с обвинениями, упоминаниями всех прошлых, настоящих и будущих грехов, криком, слезами и хлопаньем дверью. Результат столкновения: обе стороны опустошены, обижены, оскорблены, поранены, а в следующий раз ситуация повторяется с точностью  до деталей. 

Если мама будет держать руку на пульсе этого конфликта, замечать его сигналы на подлете и вовремя станет автором управляемого конфликта, то слезопролитного скандала можно будет избежать.

Для этого маме нужно:

  • быть внимательной к своему дискомфорту и напряжению, не игнорировать их и своевременно заботиться о себе;
  • каждый раз, когда она видит растущую гору белья, методично и, да, порой нудно напоминать дочери о договоре;
  • взять на себя труд заинтересованно расспрашивать, что дочке мешает соблюдать договоренность;
  • возможно, поменять договор, если он так и не работает.

Это и правда нелегко, но такой каждодневный труд отнимает точно меньше сил и энергии, чем разрушительный скандал; и от такого труда остается не дыра в душе, как от эмоционального  взрыва, а будет отдача. Открытые и доверительные отношения в семье ведь этого стоят?

Важный момент: в отношениях «родитель – невзрослый ребенок» следить за сигналами конфликта всегда приходится родителю.

Конфликт бывает многослойным: важно учитывать его истоки

Владимир и Александра Козловы предлагают рассмотреть модель конфликта как устроенную по принципу циркуля (или перевернутой пирамиды):

Конфликтуйте на здоровье управляемый конфликт


Важная вещь:

«Более высокий уровень чаще подразумевает существование конфликтов на каждом низшем уровне» [1].

То есть конфликт стоит анализировать, двигаясь вниз, вглубь от уровня, на котором возник конфликтный инцидент, – учитывать нижележащие слои.

Нужно локализовать конфликт – следить за тем, чтобы он, говоря деловым языком, не эскалировался (не поднимался на более масштабные уровни, распространяясь все дальше), а управление конфликтом нужно, наоборот, эшелонировать (проверять истоки конфликта по направлению вниз, к корням).

 Есть правило:

«Конфликт не стоит решать на уровнях, лежащих ниже или выше его корней» [1]

– важно найти источник конфликта и решать проблему именно на уровне корней, истоков. Они могут лежать в том же слое, где возник конфликтный инцидент, а могут располагаться глубже.

Так, если конфликт межличностный (например, между мужем и женой), то стоит разобраться, нет ли внутриличностных противоречий у кого-то из оппонентов или у них обоих? И если есть, то разбираться в первую очередь именно с этими внутренними противоречиями.

Но если в межличностный конфликт мужа и жены втянуть, скажем, тещу или свекровь, то получится уже эскалация конфликта: он выходит на более масштабный, внутри- и межгрупповой уровень, и управлять таким конфликтом становится все сложнее: он, как наводнение, затопляет все более высокие уровни и быстро выходит из-под контроля.

То есть разбираться имеет смысл с корнями конфликта, а не только с его «плодами», которые обнаружились на верхних этажах конфликтной пирамиды.

***

Итак, здоровое отношение к конфликту опирается на такие основные идеи:

  • Конфликт нормален и даже необходим в любых отношениях.
  • Будьте внимательны, не игнорируйте слабые сигналы конфликта.
  • Ищите истоки конфликта, он может быть многослойным.

Литература:

1.    Владимир Козлов, Александра Козлова. Конфликт: участвовать или создавать... М.: Эксмо, 2009. 



Просмотров: 384
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Найти конфликт, чтобы выйти из конфликта
  • Невротический конфликт. Психодинамика внутриличностного конфликта.
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • Если у ребенка в школе конфликт. Практические советы психолога, если школу пришлось сменить.
  • Конфликт в душе - конфликт по жизни.
  • Если в семье конфликт
  • Конфликт можно разрешить
  • Внутриличностный конфликт нарциссический или конфликт самооценки (по ОПД-2)
  • Конфликт, критика, границы... (продолжение статьи "Конфликт и конфронтация")
  • Семейный скандал как ширма конфликта: как это работает.
  • Конфликт или скандал. Семейные отношения.
  • Конфликт в семье заканчивается тогда когда начинается сотрудничество
  • Когда конфликт дает результат!
  • "А если Я - Творец?!" (конфликт творческой личности в искусстве)
  • Что такое конфликт? Как его избежать и всегда ли это нужно делать?
  • Как избежать конфликта со своей второй половинкой!!!
  • О том, как важно восстанавливать отношения после конфликта с ребенком
  • Конфликт матери и взрослой дочери. Что стоит за словами?
  • Как слушать и что говорить, чтобы избежать конфликта и укрепить отношения?
  • Почему психолог вне религии? И есть ли конфликт между религией и психологией.
  • Конфликт. Как быть?
  • Страх конфликта или о том, как всегда быть "хорошим"
  • Конфликт матери и дочки. Как быть?
  • Внутренний конфликт: что это такое и как с ним быть (нюансы понимания и возможности преодоления)
  • Как не дать втянуть себя в конфликт
  • Можно выбраться из любой ловушки, даже если ты сам себе её обеспечил
  • Умирающе-бессмертная мама. Когда есть дочь, на которой можно «ездить».
  • Если хотите этого, как можно чаще, делайте вид, что ничего не происходит
  • Как не избежать конфликт, сохранив отношения, часть 1.
  • Конфликтные ситуации в семье. Конструктивный выход из конфликта.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь