«Не знаю чего хочу!» — естественное состояние маленького ребёнка.
Часто вижу, как взрослые пытаются узнать у плачущего ребёнка чего он хочет, что ему не нравится. Одни делают это спокойно и доброжелательно, у других не выдерживают нервы и малыш получает очередную порцию брани или шлепок по мягкому месту.
«Сам не знает, чего ему надо!» - с раздражением скажут «дошедшие до ручки» мать или отец. И ведь действительно, в некоторых случаях малыш не знает.
Маленький человечек ощущает, что что-то не так, чувствует, что что-то надо, а вот что именно и сам порой не осознаёт, а поэтому и сказать не может.
Способность осознавать свои чувства, потребности, мотивы не является врождённой. Она формируется постепенно. Насколько хорошо ребёнок, а потом и взрослый человек, будет «продвинут» в этом, во многом зависит от мамы и папы.
Новорожденный не наделён способностью что-либо различать. Он не только не осознает себя отдельным от своей матери существом, он не может даже отличить одно своё ощущение от другого.
Даже беспокойство воспринимается как нечто неопределённое. Ощущения не разделяются и не отличаются друг от друга. Есть одно большое тяжело переносимое состояние, которое чувствуется всем организмом.
И вот в этом беспорядочном, спутанном хаосе появляется заботливый человек, обычно мать, в чьи обязанности входит удовлетворение переполняющих младенца потребностей. И только внимание к желаниям расстроенного ребенка может превратить пугающее, невыносимое напряжение в удовлетворенность и радость.
Спокойная и адекватная реакция матери на выражаемое ребенком беспокойство постепенно учит его, что у беспокойства есть источник и, что более важно, есть «кто-то», кому можно доверять и кто придёт на помощь.
Внимательное отношение матери к требованиям младенца, постепенно позволяют ему выработать методику распознавания своих ощущений: это голод, это усталость, это пить хочется, а вот сейчас я замёрз и так далее.
А ещё позднее, когда взрослый в процессе общения с малышом будет описывать его состояние, маленький человечек научится распознавать эмоции и чувства. «Я вижу, что ты рассердился. Ты так рассердился, что даже кулачки сжал. Ты сердишься, что я не дала тебе конфету? Я могу дать тебе яблоко или грушу....»
Разговаривая таким образом родитель помогает малышу установить связь между своим состоянием и словом, его обозначающим. «Ты устал наверное, вот и раскапризничался. Давай ка ложиться спать».
Через некоторое время ребёнок сможет выражать свои чувства не криком, слезами, разрушающими действиями, а словами. Он скажет: «Мама я устал, я хочу спать» или «Я на тебя обиделся, потому что...». И это здорово. Дети, научившиеся речевому способу сообщения о своих нуждах и чувствах, становятся доступны разговору и аргументации. Когда этого навыка нет — слёзы, крик, разрушающие действия остаются единственным способом выражения своего состояния и заявления о своих потребностях.
Мудрые мамы бабушки и даже папы и дедушки, взаимодействуя с малышом постоянно приговаривают: «Ну что ты расплакался, пить захотел? Вот тебе водичка, радость моя. Хорошо? Заулыбался. Хорошо значит!». Этот странный монолог называется «комментирующая речь». Именно благодаря ей ребенок накапливает запас слов для обозначения своего состояния. Постепенно добавляются слова, обозначающие эмоции, чувства и речевые конструкции для описания потребностей и мотивов.
Действуя таким образом, взрослые помогают ребёнку продвигаться в направлении осознания и понимании себя, а вслед за этим - понимания других. Ведь способность выражать словами свои чувства, потребности и мотивы, понимать чувства, потребности и мотивы других людей является важной составляющей эмоционального интеллекта.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.