|
Как питаться при расстройствах пищевого поведения.Автор статьи: Семенькова Елена Геннадьевна
Пошаговая инструкция для вас. Читайте, разбирайтесь, действуйте. Осознанно - интуитивное питание (оип) рекомендуется при нарушениях и расстройствах пищевого поведения. Его эффективность доказана клинически. Оно не содержит запретов и ограничений, и учит согласию с собственным телом! Чтобы начать практиковать оип всерьез и по - настоящему ВАЖНО:
и заменить его на ОСОЗНАННОСТЬ.
А ещё:
Питайтесь в согласии со своим телом. Многие люди, не владея в полной мере информацией и практикой, считают, что осознанно - интуитивное питание (оип) - это вседозволенность. На самом деле это не так. В оип есть правила, но они внутри ориентированные, придуманные Природой и обусловленные генетически. А, например, в правильном питании (пп) правила и контроль внешне ориентированные, придуманные кем-то. Я была адептом правильного питания много лет, но сейчас уже 5 лет являюсь адепт осознанно-интуитивного питания. Именно это питание учит согласию со своим телом. Идеально подходит людям с нарушениями и расстройства пищевого поведения. Правильное питание, наоборот, ещё больше отдаляет человека от собственного тела и усугубляет расстройство пищевого поведения. И вот почему. Например, в правильном питании сигналом для приема пищи является время. Человека учат есть каждые 2,5 - 3 часа, и совершенно не акцентируют внимание на сигналы тела. Это не важно. В осознанно-интуитивном питании сигналом для приема пищи является физиологический голод - внутренний сигнал нашего тела. Человек слышит этот сигнал, и только тогда ест. Время здесь не имеет никакого значения. Количество пищи. При правильном питании человек ориентируется на размер порции, кулак, стакан, коридор калорийности, хлебные единицы и т.д., не учитывая много подводных камней, например, обмен жирового обмена, двигательную активность, фазу менструального цикла, настроение и масса чего ещё. В осознанно-интуитивном питании количество еды регламентируется внутренним сигналом - чувством сытости. Когда человек насытился, он прекращает есть, даже если на тарелке осталась пища. Конечно, людям с нарушениями пищевого поведения нужно время, чтобы договориться с чувством сытости, но при желании возможно все, для этого есть эффективные практики. В правильном питании еду делят на полезную и вредную, разрешенную и запрещенную. Человек ест не то, что хочет, а то, что ему можно и правильно. Такое положение невыгодно особенно для человека с нарушениями пищевого поведения. Ограничения снижают качество жизни. И когда он ест вредную еду, то испытывает тревогу, чувство вины и стыда, от этого ест ещё больше и переедает.... В осознанно-интуитивном питании есть можно все! Нет никаких делений, запретов и ограничений. Человек свободен в собственном выборе, но при этом несёт ответственность, доверяет себе, телу и интуиции. Это очень важный момент, который помогает нормализовать пищевое поведение. В правильном питании люди очень часто едят с отвлечением: телефон, компьютер, телевизор, книга и т.д. В таком состоянии практически невозможно обрести контакт с едой и телом. В осознанно-интуитивном питании человек концентрируется на пище, ему это важно. Он пребывает здесь и сейчас, в полной мере получая удовольствие от пищи, оттенков вкуса и послевкусия. Именно такой контакт с едой обогащает нашу жизнь и повышает качество жизни. Потому что еда - удовольствие и радость. Наше тело умная саморегулирующаяся система. Все в ней совершенно и продуманно. Сигналы тела: чувство голода, насыщения, удовольствие от еды и пищевая интуиция - это внутренние контролёры, которые регулируют процесс поглощения пищи. Если бы их не было человек попросту не выжил. И наша основная задача слушать и доверять Природе. Как только человек идёт в разрез с ней, он всегда оказывается в проигрыше! Планируете или уже на пути в осознанно-интуитивное питание? Какой пункт слабое место в данный момент у вас? Блог "Психология стройности" Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|