|
Про обесценивание-идеализацию и эффект «Какого черта!» (работа с нарушениями пищевого поведения).Автор статьи: Надежда Шелепова
Я считаю, что склонность к обесцениванию-идеализации является одной из главных моих сложностей. Почему эти, казалось бы полярные, способы поведения стоят рядом? На самом деле это очень взаимосвязанные способы, которые не могут существовать друг без друга. Если человек, что-то очень идеализирует, представляет себе идеальную картинку, например, образ идеальной мамы, то тогда очень легко обесценить существующую реальность, которая, наверняка, не будет соответствовать никаким идеалам, даже если будет совсем немного от них отличаться. То есть, обесценивание – это обратная сторона идеализации и наоборот. Обесценить-идеализировать можно что угодно, в том числе свое пищевое поведение. Наверняка, многие, кто когда-либо сидел на диетах, знают о срывах. Если вы не знакомы с этим, то объясню, что бывают такие моменты, когда нет сил соблюдать диету по разным причинам и человек срывается - начинает есть запоем, все подряд, независимо от самочувствия и желания и, чаще всего, на эту диету больше не садится. Джанет Поливи и Питер Херман из Торонто исследовали людей, соблюдающих диету и обнаружили эффект, который назвали эффектом «Какого черта!» Мне будет проще объяснить этот эффект на примере эксперимента, который я увидела в научно-популярном американском фильме «Моя идеальная диета». Эксперимент был следующий. Людей, сидящих на диете, разделили на две группы и предложили попробовать одинаковые торты. Одной группе людей, сказали, что торт низкокалорийный и, съев его, они не нарушат свой план питания. Второй группе людей сообщили достоверную информацию о его калорийности и эта группа знала, что нарушила свой план питания. После дегустации тортов, все участники эксперимента вместе ужинали. А исследователи замеряли калорийность съеденных ими блюд. В результате было выявлено, что участники команды, которые считали, что ели диетический торт употребили намного меньше калорий, чем те, кто знал настоящую калорийность десерта. Такой эффект и называется эффектом «Какого черта!». Когда человек, сорвавшийся с диеты, знающий, что нарушил свои планы, решает, что все (!) потеряно и уже ничего не вернуть, а значит начинает есть все подряд, обесценивая вложенные силы из-за одного промаха. Это и называется обесцениванием-идеализацией. Идеализация – это планы соблюдать правильное питание, не срываться с диеты, держаться, бороться с соблазнами и своими желаниями; обесценивание – это бросание своих планов из-за небольшого нарушения идеальной картинки. Также обесценивание-идеализация являются одной из причин прокрастинации (откладывания запланированных дел). Идеализирующий человек, или по-другому перфекционист, который любит делать все идеально, часто откладывает свои планы из страха, что у него не получится так как он хочет, а по-другому он не будет и пробовать. И тогда проекты могут пылиться в его ящиках годами, а он все дальше и дальше будет строить воздушные замки, не осуществляя задуманное. И причина здесь не в лени, как может показаться на первый взгляд. Вообще, по моему глубокому убеждению, лени как психологического феномена не существует, всегда за ленью стоит что-то еще. Прокрастинация также присустствует у людей с нарушенным пищевым поведением. Многим знакомо желание начать новую жизнь с понедельника, а когда наступает понедельник, можно легко отложить новую жизнь до следующей недели. А все из страха облажаться, не соответствовать своим представлениям о правильном пищевом поведении и не достигнуть идеального результата. Я не буду вдаваться в детали этого механизма дальше, только уточню, что постоянным спутником обесценивания является чувство вины и это чувство запускает замкнутый круг: вина – срыв – вина – еще больший срыв. Для меня, наверное, в этой истории стоит главный вопрос, как с этим справиться и все-таки двигаться по заранее намеченным планам, достигать поставленных целей, ну и вообще жить и радоваться, несмотря на эту свою особенность. Ведь человек обесценивающий и идеализирующий, очевидно, не будет удовлетворен результатами своей деятельности и это самое страшное. Для меня единственным выводом из всех этих наблюдений и осознаваний такого поведения является очевидное принятие своих ошибок и движение дальше несмотря ни на что. Работа на самопринятие, на мой взгляд, является самой эффективной: сегодня сорвалась с диеты, завтра начала день как ни в чем не бывало; статья не идеальная, но лучше такая, чем без нее; в отношениях разлад и конфликт, но все равно вместе и живем дальше и находим силы прощать друг друга; накричала на ребенка – после извинилась, обняла и люблю дальше (и себя и его). Да, я не идеальная (жена, мама, женщина, психолог, автор и т.д.), но зато живая и смелая. С чувством вины справляться сложнее, но точно помогает его замечать и отпускать, менять вину на ответственность и реальные последствия своих поступков: разовый срыв с диеты кардинально не влияет на вес; конфликт в отношениях неизбежен и ответственность за него несут оба партнера, а главное это способ найти оптимальное решение для двоих; крик на ребенка конечно повлияет, но неискренняя мама хуже, а если она еще и извинилась, то ей цены нет; а еще можно поискать способы не срываться (заботиться о себе заранее, о чем я писала в предыдущей статье). Осознавать свои идеализацию и обесценивание – это долгий путь для меня. Наверное я к этому шла много лет своей личной терапии. Зато сейчас мне точно слегчало и задвигались мои проекты и планы. Боюсь громких заявлений, так как могу сама же не соответствовать своим представлениям о том, как все пойдет дальше, но уверена что результат есть и дальше будет больше. Чего желаю и вам, мои читатели. Растите, развивайтесь, будьте осознанными, это интересно и эффективно! Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|