Есть в близости людей особая черта: созависимость

Есть в близости людей особая черта: СОЗАВИСИМОСТЬ

«В человеке при появлении его на свет нет ни отрицательного зла, ни положительного добра, а есть только возможности к тому и к другому, развиваемые в нем в зависимости от среды, в которой он живет и воспитания, которое он получает в семье и обществе»

Роберт Оуэн

 

Обратиться к теме зависимость – созависимость меня подвигло неожиданно частое отрицание моих клиентов: «Ну что вы? Я ни к зависимостям, ни к каким-то созависимостям не имею отношения! Это не про меня!» Хотя на взгляд профессионального психолога в данной ситуации как раз и были налицо все характерные признаки созависимости. Начну с четких определений и разграничений понятий: «зависимость» и «созависимость».

Зависимость (аддикция, англ. addiction – склонность, привычка) – навязчивая потребность совершать определенные действия, несмотря на неблагоприятные последствия медицинского, психологического или социального характера. Зависимость бывает:

- физиологической (вызванная приемом химических веществ – наркотиков, алкоголя);

- поведенческой (от азартных игр, шопинга, рискованного поведения и т.д.). Для всех видов зависимости характерны рост толерантности к активному веществу, из-за которой зависимый человек вынужден постоянно увеличивать дозу.

«Созависимость – это устойчивое состояние болезненной зависимости от компульсивного (неуправляемого) поведения и от мнения других людей, формирующееся при попытках человека обрести уверенность в себе, осознать собственную значимость, определить себя как «личность». Созависимость –  (в другом значении слова «зависимость» (англ. Dependence) это стремление полагаться на другого человека (или других людей) для получения удовлетворения, безопасности, достижения своих целей. Далее подробнее рассмотрим эти два понятия, чем они отличаются и имеются ли у нас признаки зависимости или созависимости?

                            

 

ЗАВИСИМОСТЬ

Зависимость – это поведение, от которого человек не может отказаться. Связано это с пристрастием к чему-либо и временным облегчением вследствие получения этого, а также с долговременными отрицательными последствиями для организма. Для любого вида зависимости характерен рост терпимости к активному веществу, из-за чего зависимый человек вынужден увеличивать дозу. Образ жизни зависимого человека становится достаточно специфичным. Зависимостью можно считать абсолютно любое поведение, основанное на страстном влечении с негативными последствиями, которые человек не может контролировать.

Зависеть можно от чего угодно!

От еды:

Есть в близости людей особая черта созависимость

 

От телевизора и компьютера:

 

 

От «шоппинга»:

 

 

От алкоголя и наркотиков:

 

 

…от азартных игр, от мнения другого, от секса, от бесконечных поисков и покупок «чего-то новенького», сигарет, кофе и так до бесконечного перечисления…

В любом поступке или поведении человека – сексе, пристрастии к выпивке, азартных играх, шоппинге, рискованном поведении, работе или употреблении вещества задействованы одни и те же схемы, это - работа мозга, система поощрения, психологическая динамика и духовная пустота.

Вопросы, которые помогают определить наличие зависимости, звучат следующим образом:

- употребляете ли вы что-нибудь?

- есть ли у вас пристрастие к этому?

- необходима ли вам доза для поддержания определенного состояния?

- имеет ли это негативные последствия для вашего организма?

Ответы на эти вопросы определяют зависимость.

Из собственной практики пришла к выводу – практически каждый человек обычно знает или догадывается, от чего он зависим. Но не признается себе (а уж тем более кому-то!), что это и есть зависимость.

 

 

СОЗАВИСИМОСТЬ

Созависимость — патологическое состояние, характеризующееся глубокой поглощённостью и сильной эмоциональной, социальной или даже физической зависимостью от другого человека. Чаще всего термин употребляется по отношению к родственникам и близким алкоголиков, наркоманов и других людей с какими-либо зависимостями, но далеко не ограничивается ими.

Общепринятая медицинская модель утверждает, что созависимость является наследственным заболеванием, вызванным неизвестными причинами, или болезнью, связанной с алкоголизмом, или рождением в дисфункциональной семье. ( Уанхолд Б., Уанхолд Дж. «освобождение от зависимости»)

 

У понятия "созависимость" до сих пор нет единого, принятого всеми психологами содержания. Это обусловлено и разными подходами к изучению этого явления, и сложностью, нелинейностью и неоднородностью самого понятия.

Созависимость – это зависимость от постоянного контроля над зависимым человеком (так определяют понятие американские ученые). Созависимость, если говорить обычным языком, это психологическое состояние, которому способствует постоянный стресс и переживание за близкого человека, это болезненное чувство ответственности за близкого.

Созависимым можно стать очень быстро (впрочем, как и зависимым).

Если в семье появляется зависимый, то моментально поражаются созависимостью все близкие люди!

Это могут быть - и родители, и жена (муж), и дети, и любимый (любимая), друг или подруга. Все близкие окружающие погружаются поочередно в роль   жертвы, обвинителя или спасителя, чтобы этой ролью сделать более счастливыми того близкого, кто так страдает!

Мы должны понимать – если у нас не получается создать ту жизнь, о которой мечтаем, не можем самостоятельно принимать решения, которые необходимы НАМ, а не кому-то – мы в созависимости!

 

Наиболее типичные проявления созависимости

Возможно, самым типичным проявлением созависимости является мученик.

Пример из практики. На приеме женщина, муж – алкоголик, в браке более 30 лет. Ее запрос звучал: «Как мне с ним жить дальше?» У меня закономерный вопрос к ней: «А как вы 30 лет с этим справлялись?»

Женщина на приеме выглядела уставшей, измученной, но – ГОРДОЙ – ведь она более тридцати лет мучается и спасает своего непутевого мужа - алкоголика. Как же не гордиться?! В основе ее поведения лежит гордыня, а это чувство вообще-то к гордости не имеет отношения. Этим мученикам даже удовольствие доставляет их вечная борьба с трудностями, неудовлетворенностью, разочарованием. Для мучеников – результат вообще не важен, они и живут так потому что считают, что у них нет выбор, пустота заполняет душу, но – выхода они не видят, да и не ищут, они в одной лодке, которая может и не выплыть никуда.

Существует еще один тип зависимости – ПРЕСЛЕДОВАТЕЛЬ

Этот тип созависимого являет собой противоположность мученику.

Пример из практики. Приходит женщина, зять – пьющий, она-то его называет «алкашом и пропойцей», но живут-то они в основном на его заработки. И вот несется поток гневных оскорблений и обвинений в адрес мужчины, что он и ей портит жизнь, и ее дочери, и ее внукам. И ей не представляется возможным, что может быть и не в нем-то дело, может быть ей просто перестать его учить жизни, «исправлять и переделывать»? В преследователях накапливается столько злости и горечи, что они прямо переполнены этой желчью, и получается, что всем окружающим лучше и экологичнее будет держаться подальше от них.

Тип  зависимости – СОУЧАСТНИК ЗАГОВОРА

Созависимые, как я отмечала выше, постоянно находятся в состоянии психологического стресса, они болезненно переживают за близких. Но это переживание принимает странные формы – они настолько привыкают к сложившимся отношениям и своей роли в них, что поступают совершенно необъяснимо, когда их «подопечные» пытаются выйти из состояния алкогольной или химической зависимости. Они действительно становятся соучастниками заговора или потакателями. Их соучастие заключается в попытке отрицания или признания близкого человека зависимым.

Пример. На приеме мамочка взрослого сына. Она понимает, что «сынуля» зависим, ведет себя «нехорошим образом». Но это «временное явление», она отрицает, что ее сын на самом деле зависим и ему поможет только комплексное лечение. А вместо этого, она и его успокаивает и себя «Не все так плохо».

Для большинства таких соучастников – потакателей само признание, что в их семье огромная проблема – невозможно. А на самом деле потакателям страшно даже представить, что придется менять и ломать всю существующую нынешнюю семейную систему. Так они и продолжат недоумевать: «А что можно сделать? Это временно. Скоро само собой все изменится». Но ничего не изменится, к сожалению. Изменения болезненны, а так – все уже устоялось. Как-нибудь…

Есть еще распространенный вид созависимости – СОБУТЫЛЬНИК ( Э. Берн «Игры, в которые играют люди», «Люди, которые играют в игры»)

Созависимым стать можно быстро. Точно также быстро можно стать и зависимым. Многие созависимые, чтобы поддерживать отношения с близкими людьми, « находить общий язык», сами начинают злоупотреблять и постепенно переходят в такую же категорию зависимых.

Пример. На прием пришла молодая женщина, встречается с мужчиной, влюблена в него. Поначалу все было красиво, романтично, взаимно приятно. Со временем ее друг стал грубить, часто выпивает, хамит ей, предъявляет ей необоснованные претензии и выставляет условия, которые нередко противоречат ее этическим принципам. Но женщина соглашается на многое, уступает ему: «Я ведь люблю его. А у него проблемы бывают. Вот он и несдержан бывает, и груб».

Постепенно взгляды на жизнь, личные установки этой женщины поменяются, на данный момент ей более всего хочется сохранить с ним отношения, а какой ценой ей это обойдется – она пока не понимает. И то, что процесс ее унижения может стать необратимым и она превратится в такого же зависимого – не видит. Она желает обладать им, а потом (мечтается ей) он изменится. Этого не произойдет никогда! А созависимой она станет однозначно.

 

Существует также еще вид созависимости – АПАТИЧНЫЙ

Термин говорит сам за себя – безразличное, отрешенное восприятие действительности. Апатичный созависимый – очень печальный тип, это настолько безучастное отношение к себе и к жизни в целом, что в данном типе взаимоотношений созависимый вызывает иногда еще большую тревогу, чем сам зависимый. У меня, психолога, к этой категории созависимых также особое отношение. Апатичные созависимые живут как бы в нереальном времени и мире, им совершенно безразличны события и эмоции, которые потрясают окружающих. У них опускаются руки, появляются суицидальные мысли: «А не все ли равно? Ничего изменить нельзя уже…» Особую тревогу вызывает ситуация, когда в семье маленькие дети, один из родителей зависимый, а другому - УЖЕ ВСЕ РАВНО. И даже в психотерапевтической работе в такой семье нет возможности за что-то или кого-то ухватиться, чтобы вытащить эту семью и помочь ей подняться на гору.

 

 

Я попробовала показать вам лишь основные типы и отличительные характеристики зависимых – созависимых. На практике их великое множество, но в каждом отдельном случае это какая-то особенная, «своя, печально неповторимая». Необходимо понять, что у созависимости множество вариантов-масок. Не существует какого-то особого правила, какой тип зависимости проявится в том или ином виде отношений. Более десятка вариантов созависимости может проявиться при возможных переплетениях типов личности, особенностей характера и проч.

Причин у созависимого поведения множество. Корни – в глубоком детстве, а далее – по нарастающей: заниженная самооценка, неверие в себя и свою уникальность, непринятие себя… Список огромен. Но и мы, психологи, и вы, наши зависимые и созависимые, должны помнить:

Созависимость – это не приговор на всю жизнь!

Если вы осознали, что созависимость есть в ваших отношениях, и вы уже примерили на себя одну из ролей, но осознали это – значит все еще впереди. Это означает, что вы на старте новых отношений – глубоких, честных и осознанных. И начинать новую ЯРКУЮ жизнь можно в любом возрасте и с любой точки. Я в это верю! И у вас все получится!



Просмотров: 641
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Зависимость. Созависимость. Как принимать - входящих в жизнь людей и их поступки?
  • Как появляется эмоциональная зависимость или созависимость? Верни себе себя
  • У зависимости есть свойство: зависимость прогрессирует. Виды и причины зависимости.
  • Созависимость. Или как выжить в семье с зависимым человеком.
  • Созависимость при химической зависимости, некоторые стратегии работы с ней.
  • Любовная зависимость (созависимость). Начните выход с этого шага!
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • 2.2 Подходы к лечению зависимости. Психолог о зависимости и созависимости (3)
  • Простак. Роли созависимых. Психолог о зависимости и созависимости(7)
  • Спасатель. Роли созависимых. Психолог о зависимости и созависимости(6)
  • Зависимости.Что делать, если есть зависимости.
  • Созависимость – что это такое? Выход из зависимых отношений есть!
  • Сам себя достал! Как речь человека, произнесённая даже внутри себя, может создавать ему же проблемы.
  • "Ты знаешь все в твоих руках и даже я". Нелюбовь, а созависимость. Возьми себя в руки.
  • Роли созависимых. Преследователь. - Продолжение "Психолог о зависимости и созависимости"(5)
  • О созависимых: возможно, это о нас. Психолог о зависимости и созависимости(4)
  • Созависимость или игры в семье алкоголика
  • Зависимость от отношений (созависимость, статья 1)
  • Созависимость в отношениях. Признаки созависимых отношений. Какой выход?
  • Мир не мил без тебя: как выйти из эмоциональной зависимости от другого человека?
  • Созависимость и зависимость-две стороны одной медали!
  • Созависимости, зависимости – это результат насилия.
  • Созависимость в семье. Как перестать Спасать и получать от жизни больше?
  • Зависимость и созависимость
  • Зависимость и созависимость
  • Зависимость и созависимость
  • Про отношения (которые можно изменить, чтобы началась другая жизнь).
  • 13 причин , почему ваша Любовь=Боль( зависимость, созависимость)
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • "Кому протянуть руку помощи и поддержки". Метафора о зависимости и созависимости



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь