Сегодня у нас пойдет речь о таком феномене, как созависимость. Изначально этот термин относился к женам и матерям алкоголиков и наркоманов. Чуть позже к нему стали относить всех членов семьи алкоголика и наркомана. Сегодня термин вышел далеко за пределы химической зависимости. И созависимость обнаруживают у людей, чьи родственники не являются зависимыми. Хотя это довольно условно, так как, наверное, нет ни одного человека, у кого дедушка или прадедушка не являлся алкоголиком. В общем и целом, сейчас созависимостью называют такие проявления, как: - зависимость от наличия в жизни другого человека (фактически зависимость от отношений) - зависимость от мнения другого - нелюбовь к себе ( с неуважением к себе, самообвинением, самокритикой) - страх оценки - страх проявлять себя настоящего - жалость к другим и помощь без запроса - неудовлетворение своих потребностей, постановка себя на второе и дальше место. Хотя созависимость родственников зависимых отличается от оной у человека из независимой семьи. Отличается степенью жертвенности и спасательства другого человека. В зависимой семье все созависимые члены подчинены теме “трезвый или пьяный сегодня”. Соответственно, все чувства и мысли заняты этой проблемой. А не своим внутренним миром. И это своего рода уход от себя в решение чужой проблемы. В этом созависимые очень похожи на зависимых. И те, и другие бегут от себя. Только одни в бутылку (или наркотики), а другие в решение этой проблемы. Никто не уделяет время и внимание своему внутреннему миру. Никто не ставит себя со своими ценностями и потребностями на первое место. Это только кажется, что зависимый все делает ради себя. Но это иллюзия, он не для себя делает, а для зависимости. Но сегодня речь не о нем. Зависимых и созависимых роднит нелюбовь к себе. И неумение прямо и открыто вступать в отношения, принимать себя и другого. Говорить прямо, что нужно, говорить прямо о чувствах. А не жить в ожиданиях или манипулировать другим. Грубо говоря, созависимые-это те же зависимые, только они зависят не от химического вещества, а от другого человека и его проблемы. И по сути, их надо также, как и зависимых лечить. Но с этим сложнее. Созависимость как жертвенность и спасательство очень одобряема в социуме. Ей часто противопоставляется ругательное:”Эгоист какой!”. Плохо быть эгоистом, считают наши люди. Путая эгоизм с эгоцентризмом. Плохо себя ставить на первое место. Потому что “сам погибай, а других выручай”. Но эта логика хороша на войне, а не в мирной жизни. В мирной жизни сам о себе не позаботишься, никто не позаботится. Поэтому лечить отправляют зависимых, не замечая ту же зависимость у себя, перевернутую вверх тормашками. У многих из нас есть элементы созависимости. У кого-то больше, у кого-то меньше. Заметить эти элементы в себе-это уже большое дело. Это уже про осознанность и критичность. А где осознанность и критичность, там рост и развитие возможны ))
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.