Как подтолкнуть себя или другого человека к изменениям

Как подтолкнуть себя или другого человека к изменениям

Давайте возьмем кривую мотивации человека и рассмотрим возможности влияния на изменения в жизни человека со стороны. Забегая вперед, уточню, что предлагаемое в статье – это не стратегия терапии или не прямое предложение к действию.  Это модель-подсказка.

Допустим, вы хотите внедрить в свою жизнь некое позитивное изменение. Избавиться от страхов. Или заработать денег. Создать отношения. Или выучить английский язык. Возьмите за основу любое (но обязательно конкретное) действие.

Зона 0 или «Болото». С чего начинают ВСЕ изменения в жизни человека? Ответ – с переживания неудовольствия и конкретных эмоций. Чаще это разочарование, раздражение, тревога. Реже -  вина или недовольство. Но, в любом случае, это именно негативное переживание. То переживание, которое позволяет оттолкнуться от дна болота и направить вектор движения своего эмоционального маятника  в сторону чего-то конструктивного   и полезного. Болото может занимать океан времени, но всегда заканчивается в точке принятия решения (я буду действовать).

Примеры. Можно вспомнить весь тот вред, что вам наносят ваши страхи. Все ваши потери из-за нехватки денег. Се ваше одиночество без отношений. Или неудобство из-за нехватки языка. 

Нюанс. Если человек запрещает себе контакт с теми или иными чувствами, то первичного толчка может и не произойти. Например, если человек боится признать и прочувствовать свое собственное бессилие, то это может приводить к нескончаемым возвратам тревоги.

Зона 1. Зона эмоционального подъема. Каждая эмоция обладает способностью подталкивать человека к изменениям. Поэтому оттолкнувшись от «болота», человек начинает свое продуктивное движение по кривой мотивации вверх. И это движение тем более интенсивное, чем больше эмоций  появляется в этот период его жизни.

Примеры. «Волшебный пендель» в виде красочно описанной цели. Чей-то личный пример. Чье-то воздействие в стиле «встань и иди». Но! Речь, естественно,  идет только про эмоции, которые по принципу положительной или отрицательной обратной связи подталкивают человека к цели.  То есть тревога или апатия здесь прямо противопоказаны. А вот злость, интерес, удивление, восхищение еще как показаны.

Нюанс. Именно в этот отрезок времени человек наиболее уязвим к волевым усилиям. Ведь воля направлена на сдерживание, подавление эмоций. А потому избыточный контроль и попытки думать и действовать только логически с высокой долей вероятности подрезают мотивацию. 

Зона 2. Усиленная мотивация. Начинается с точки оценки результатов. Это состояние, когда вы осознаете, что уже добились каких-то ощутимых (и/или проверяемых) результатов на пути к своей цели.  Что-то вроде кивка «да я иду в верном направлении». Подразумевает, что вы регулярно проводите оценку своих достижений. В первую очередь текущих.

Примеры. Могу уже 2 минуты общаться с людьми (для агорафобии). Уже заработал 46% от запланированного за месяц. Нахожусь на 3 шаге (из семи запланированных, в которых шаг №7 = это и есть отношения) создания счастливых отношений.   Выучил уже 30 из 500 неправильных глаголов в английском языке.

Нюанс. В этот момент вашим врагом становится…ваша же цель. Постоянное обращение к ней выхолащивает ее эмоциональную отдачу вплоть до полной потери эмоциональной значимости.

Зона 3. Супермотивация. Начинается с точки оценки системных ошибок. Ошибается каждый. Притом каждый ошибается по-крупному.  И именно глобальные системные ошибки определяют наши неприятности и ограничения. А вот осознания этих ошибок в сочетании со стратегией разрешения проблемной ситуации дает резкий скачок мотивации (ага, все, что нужно делать – это…).  

Примеры. Я не умею признавать свое бессилие и не умею просить о помощи (хотя могу непосредственно перед сложным для себя событием поговорить с близким человеком). Я боюсь рисковать  (но могу рискнуть на пару с другом). Я очень хочу выглядеть положительно в глазах других людей и боюсь отказа (но могу написать 10 подряд незнакомым людям). Я не пытаюсь внедрить английский язык в повседневную жизнь (но могу общаться на иностранных форумах).    

Нюанс. Супермотивация не появляется там, где вы узнали некую новую модель поведения и НЕ привязали ее к самому себе. Хотя и стали ее использовать в достижении цели.

Зона 4. Плато. Это состояние, которое вы переживаете на «гребне волны». Когда какое-то время вы действуете вдохновлено, увлеченно и азартно. Когда себя не нужно подстегивать и настраивать. Это состояние появляется тем дороже, чем выше уровень мотивации ему предшествующий. То есть оно бывает и на уровне обычной мотивации (справляюсь я рядовыми делами легко и непринужденно) и на уровне решения творческих и множественных задач («я – мегамонстр, я могу все»).  

Нюанс. Плато требует фокусировки на цели. Не на целях, а именно на цели. Только на одной за раз. Любые попытки отвлекаться на второстепенные дела здесь противопоказаны. Нужно отжать свой ресурс по максимуму.  

Зона 5. Зона сомнений. Любая мотивация имеет тенденцию к завершению. Нейромедиаторы истощаются, энергия расходуется, муза решает покурить . Называйте как хотите. Но начинается спад с точки сомнений. С первой мысли о том, смогу ли дальше действовать. Нужно ли дальше действовать. Нет ли какого-то более важного дела. Не важно, какое именно сомнение выходит  наружу.  Как только оно появляется, мотивацию начинает штормить.

Примеры. А если...А вдруг…Но может быть и…Разве сейчас может получится? Неужели все уже закончилось? Любые обороты, которые просачиваются в ваше сознание, отталкиваясь от тревоги или усталости. 

Нюанс. Какое время мотивацию можно сохранить, отправив свое сомнение в топку или далекое пешее путешествие. Но только сделать это нужно коротко и эмоционально.  А если не получится? Получится, я сказал!!!   

Зона 6. Крутое пике. Начинается  с моделирования того, поведения, которое позволяет слить свое исходное поведение. То есть вы допускаете возможность поведения ВНЕ модели действия в сторону результата. При этом наиболее важно именно появление конкретного действия, конкретной альтернативы. Нет, далеко не все моделируемые варианты будут деструктивными, но им и не нужно быть таковыми. Им достаточно НЕ быть в плоскости действия.

Примеры. А если я сейчас попробую тортик (вместо диеты). .. А если я сейчас залезу на ю-туб (вместо учебы)...А если я сейчас подожду (вместо активных действий)… А если пойти проверенным безопасным вариантом (вместо контакта со страхом)…

Так ведь у меня, наверное, уже закончились силы, а что если мне сейчас отдохнуть.

Нюанс. Бить и бороться с собой в зоне крутого пике бесполезно, внутренне сопротивление только усиливается и нарастает и нарастает…А заканчивается крутое пике всегда ниже (в мотивационном плане) уровне мотивации, которой бы хватило для принятия нового решения. То есть для принятия нового решения, нужно опять найти некое неудовольствие, которое позволит оттолкнуться и двинуться в дальнейший путь.   

 

Буду благодарен вам за выражение одобрения этой публикации в форме "сказать спасибо" - чуть ниже. Также было бы занятно услышать конструктивную обратную связь в комментариях.   

 

 Подписаться на мои статьи и заметки блога можно здесь 

 

Еще некоторые мои статьи, которые могут Вам оказаться полезными:

 

                









Просмотров: 823
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если б было нужно – я бы горы свернул!... О мотивации к изменениям
  • Если денег не хватает, то нужно срочно делать именно это
  • Когда страхи и неуверенность мешают, а важное дело нужно сделать именно сейчас.
  • Как нужно и не нужно говорить с ребенком о смерти близкого человека (примеры диалогов)
  • Чего нельзя делать, когда близкий человек в депрессии? И что ему сейчас нужно?
  • 5 вещей, которые нужно принять, если вы хотите быть счастливы в браке
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • "Жениться нужно только на тех женщинах, с которыми, если что, не страшно разводиться"
  • Зона комфорта, которая позволяет вам быть успешным человеком
  • Почему я люблю алкоголика? Если кризис - это зона комфорта
  • Что такое "зона комфорта" и нужно ли из нее выходить?
  • Зона комфорта или зона дискомфорта. Что выбираете Вы?
  • Здесь и сейчас: что мы получим, если будем жить чувствами?
  • Рефракторная зона: что делать, чтобы поменять то, что есть
  • Зона комфорта. Зона развития.
  • Зона комфорта или комфортная «зона»?
  • Почему для принятия решения нужно время
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Что делать, если у близкого человека есть признаки расстройства психики
  • Чего я хочу на самом деле: что нужно знать о мотивации и своих истинных желаниях
  • Зачем мне учиться уважать мужа, если я всегда могу найти другого?
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • 3 фразы, которые нужно вычеркнуть из своего лексикона прямо сейчас
  • 5 уроков денег, которые нужно было выучить как можно раньше
  • Иногда если очень быстро двигаться к цели – можно ее и снести!
  • Что делать, если до девушки лезут много парней, а я не могу ничего сделать. Я боюсь.
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Зона комфорта и сопротивление изменениям
  • Вы находитесь именно там, где хотите сейчас находиться.
  • Как быть счастливой в отношениях, если все мужчины - мерзавцы и нужно всегда искать кого-то лучше



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь