|
9 вещей, которые уничтожают осознанность в питанииАвтор статьи: Леонов Сергей
Атмосфера
Как ни парадоксально, но место приёма пищи иногда может иметь большее значение, чем сама пища. Если, например, вы сели пообедать на большом фуд-корте в окружении множества столов, за которыми тоже сидят люди, то, скорее всего, удовлетворения от еды вы получите меньше. Потому что будете непроизвольно смотреть по сторонам, отвлекаться на посторонние звуки и т.п. По сравнению с обедом за уютным столиком в ресторане или кафе, где от других посетителей вас отгораживает перегородка, играет приятная музыка, и вы можете насладиться всеми вкусовыми оттенками пищи. Поэтому чем эмоционально более комфортно для нас то место, где мы едим, тем более осознанным становится процесс приёма пищи. И тем больше удовлетворения от еды мы получаем.
Вид и вкус пищи
Если вы получаете мало эстетического удовольствия от внешнего вида съедаемой пищи, то вы будете есть её менее осознанно. То же самое произойдёт, если вы едите то, что вам не сильно вкусно. Представьте, например, что вы съедаете тарелку манной каши без всего. Причём, допустим, вы не особо её любите, но и не то, чтобы вас от неё тошнит. И вот вы едите её, но вам не очень вкусно, а выглядит эта однородная белая масса тоже как-то скучно. Что тогда будет происходить с вашим вниманием? Скорее всего, оно переключится на что-то более «вкусное» и интересное. Например, на приятные воспоминания или планы на сегодняшний вечер, или на мысли о покупке нового платья и т.п. А если перед вами красиво порезанные овощи, тарелка супа, в которую сверху посыпана зелень, порция ароматного картофельного пюре и аккуратно положенный кусочек рыбного филе под сырной корочкой, то что будет тогда? Тогда с большой вероятностью всё ваше внимание будет сосредоточенно именно на процессе приёма пищи. Потому что вы будете насыщаться уже от одного вида еды. И от того, что вам будет вкусно. А значит, будете есть более осознанно!
Скорость
Когда вы торопитесь, то происходит сразу три негативных вещи: - вы плохо пережёвываете пищу, и она, попадая в желудок, усваивается гораздо хуже - вы не успеваете распробовать еду и насладиться вкусом, а значит, получаете меньше эмоционального удовлетворения от пищи (что может вести к перееданию вкусностями через какое-то время) - вы хуже ощущаете сигнал насыщения и можете съесть больше, чем вам на самом деле нужно. Человек ест быстро обычно по 2 причинам. Либо он просто не спланировал своё питание, то есть, не выделил на него достаточно времени. Либо за быстрой едой скрывается повышенная тревожность, которая обычно проявляется не только в еде, но и в быстрой речи, быстрых движениях, быстром способе жить. И в таком случае может быть полезно поработать с причиной этой тревожности.
Телевизор
«Если я смотрю сериал без еды, я просто перестаю понимать его смысл» (из слов одной нашей клиентки). Независимо от того, что вы смотрите по телевизору, параллельно что-то жуя, в вашу кровь будет выбрасываться больше гормона кортизола. А кортизол способствует сохранению энергетических ресурсов организма, то есть, жиры и углеводы, попадающие с пищей в организм, будут расщепляться хуже, чем если бы вы ели без просмотра ТВ. Кроме того, вероятность того, что вы съедите больше, увеличивается в разы. Был эксперимент, когда группе менеджеров, обедающих в кафе и заказывающих всегда один и тот же стандартный бизнес-ланч, специально в течение недели клали порцию на 20% меньше. В кафе было несколько плазменных экранов, на которых всегда что-то показывалось. Как вы думаете, кто-то из менеджеров заметил, что им недокладывали порцию? Конечно, нет. На второй неделе, наоборот, каждый день им клали на 20% больше, чем обычная порция. И опять никто ничего не заметил. Потому что во время еды все были заняты просмотром того, что показывали на плазменных экранах, а не тем, что было на тарелке.
Компьютер
Еда за компьютером имеет схожий эффект с едой у телевизора. С тем отличием, что здесь вы ещё и сами участвуете в процессе, а не просто пассивно что-то смотрите. Поэтому вкус, запах, вид пищи, уровень насыщения уходят на второй план. Стоит ли удивляться, что человек в таком случае ест на автопилоте и часто съедает больше, чем нужно его телу; не то, что нужно его телу или не так, как было бы комфортно для его тела.
Книга
Книга кажется вполне безобидным спутником еды. Но это только на первый взгляд. А если присмотреться внимательнее, то можно увидеть, что в процессе чтения чего-то интересного, у нас тоже начинает, как будто, показывать телевизор. Только не снаружи, а внутри нашей головы. Потому что, читая, мы, как правило, часто представляем прочитанное в виде образов. И иногда уходим в эти образы настолько глубоко, что можем даже на автомате прочитать целую страницу текста (и потом с удивлением это обнаружить). Что уж говорить про еду. Она тут вообще проскакивает как бы между делом. А значит, так же между делом «проскакивает» и осознанность.
Радио
С радио история такая. Если вы едите и слушаете музыку, которая вам нравится (особенно без слов или со словами на языке, который вы не знаете), то это скорее плюс, чем минус. Потому что в такой момент ваше эмоциональное состояние улучшается, и в то же время музыка идёт фоном и не мешает сосредотачиваться на процессе приёма пищи. А вот если это новости или какие-то передачи, то вы непроизвольно начинаете вовлекаться в их содержание. И часть вашего внимания от еды уходит на осмысление услышанного. А если это ещё и новости из серии «там взорвали то-то, тут посадили того-то, а там украли те-то и те-то», то вы не просто начинаете слушать всё это, но ваш эмоциональный фон начинает ухудшаться. И еда будет уже не столько источником наслаждения и энергии, сколько средством притупить эти самые негативные эмоции, которые вы только что испытали.
Телефон
Вообще, довольно трудно представить, как можно есть и одновременно разговаривать по телефону. Но, оказывается, есть и такие умельцы! Здесь ситуация усугубляется тем, что вам не просто надо слушать собеседника и переваривать полученную от него информацию, но и говорить самим. А чтобы говорить самим, вам надо, чтобы ваш рот был свободен от пищи. Это значит, что вам надо жевать быстрее и проглатывать довольно большие куски пищи. Желудок такие куски будет переваривать хуже, а часть из них и вовсе может не переварить до конца. В итоге полноценно усвоиться из всего, что вы съели, может только 30, 40, 50% пищи. С остальным, конечно, ваш кишечник тоже будет пытаться справиться. Но тут уж, кому как повезёт:-)
Разговор
Приятная неспешная беседа в кругу семьи за ужином – это хорошо, полезно и правильно. В данном случае можно совмещать такой разговор с едой, потому что вы попеременно успеваете переключать своё внимание то на разговор, то на еду. Вы никуда не спешите, испытываете, как правило, положительные эмоции, и осознанность в еде не теряется. Потому что разговор становится фоном, а фигурой (главным) выступает еда. Другое дело, когда вы едите в шумной компании или в компании коллег, обсуждая при этом рабочие проблемы. Тогда разговор становится фигурой, а еда уже как фон. И в данном случае вы рискуете не получить от еды то, что любой человек должен от неё получать по умолчанию: ощущение приятной наполненности в области желудка, прилив сил и состояние эмоционального удовлетворения.
Что же делать, чтобы не сталкиваться с такими вещами, которые снижают осознанность в питании? И как, наоборот, эту самую осознанность развить и закрепить?! Для этого есть уникальная возможность! Онлайн-группа "Осознанное питание" Участие из любой точки мира!
P.S.
Кстати, подписывайтесь на нашй канал на youtube, где есть много интересного и про осознанное питание, и про психотерапию пищевых расстройств и про всё из раздела "Еда и Жизнь":-) Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|