В этот День психолога буду продолжать рубрику "Психолог тоже человек". Здесь текст прошлого года
В этом году хотелось бы поднять сразу две темы:
1. Тяжелое в нашей работе.
Несколько раз спрашивали, как это, наверно, ужасно быть психологом, рассказывают все время всякие ужасы. Под ужасами обычно понимают изнасилования, смерть близкого, болезни, шоковые травмы. На самом деле этого не так много в работе, люди чаще приходят просто с самоотношением, потому что им нехорошо, запутались и прочее. Но дело еще и в том, что психологи в этом месте становятся не такими чувствительными. Мы смотрим, как человек это все переживает, находим трудность, помогаем ему справиться. Да, сочувствуем. Но можем спокойно говорить обо всем этом.
А есть темы, к которым, напротив, мы чувствительнее многих людей. Это темы в которых трагедии и боли гораздо больше. Это темы, с которыми приходит каждый первый клиент (ок, полуторный)). Это про самоотношение. Про жестокость, которая есть с человеком всегда, каждый день, каждый час. Жестокость, с которой он сам относится к себе. Эта фразы "Я - жирная корова", сказанная в шутку, это "чего еще ожидать от бабы" - сказанное женщиной, это "лучше я не найду" - про партнера, который публично унижает, это "я мужчина и должен работать на износ", "я женщина и должна быть красивой", "я нужна близким, только когда зарабатываю деньги". Это много всего другого превращающее нас не в человека со своими особенностями, а в функцию, объект. Это и "чего еще от себя ожидать" и "были бы мозги, не была бы в такой жопе" вместо сочувствия себе. За каждой из этих фраз стоит очень грустная история, полная боли. За каждой такой фразой маленький ребенок, которого обманули.
Грустно, когда видишь, сколько людей живет, нося внутри такое злое и холодное отношение к себе. Конечно, хотелось бы верить, что просто к психологам такие люди доходят, а у остальных с принятием себя и внутренним диалогом все ок. Но мы то знаем, что к психологу доходят более здоровые и продвинутые. Кто понял, что что-то в этом неправильно, что может быть лучше.
2. Прекрасное в нашей работе.
Это, конечно же, люди и их истории. Интерес к людям, способность на время отодвинуть свое и отдаться впечатлению от другого человека - базовые навыки психолога. Без этого трудно делать хоть что-то в консультировании и тем более психотерапии. Но для многих психологов это не является трудностью или проблемой, это самый большой кайф в работе.
Вчера на интервизорской группе с любимыми коллегами обсуждали, что это как сериал, в который ты вовлечен, только все по правде. С определенной периодичностью человек приносит и показывает тебе что-то самое важное про себя, свою жизнь, дает возможность быть с ним в этом, соприкасаться с чем-то важным и настоящим.
Когда человек соприкасается с собой по-настоящему, это очень красиво. Честно, я ничего красивее в жизни не видела. При этом, не важно, соприкасается ли он в себе с грустью, болью, радостью, проживанием ценностей, страхом смерти, неуверенно пробует что-то новое или раскрывается во всей полноте и красоте своего невроза - когда это честно и по-настоящему, то для меня это самое прекрасное, что есть в мире.
Я каждый раз удивляюсь, когда в конце встречи человек говорит "вот нагрузил вас сегодня, простите". Какой там нагрузил! Поделился, доверился, подарил.
А представляете, как прекрасно наблюдать такие моменты в динамике? Когда человеку чуть-чуть да стало легче, когда он пробует делать то, что раньше не мог, когда он себя ругал-ругал-ругал, но на микросекунду посочувствовал себе, когда тихий и безотказный человек смог сказать, что ему что-то не нравится в нашей работе. Блин, я знаю, как этому всему учиться, как устроены эти процессы, умею с ними обращаться, но это каждый раз для меня переживается как чудо.
Я и сейчас пишу этот текст со слезами. Я не могу передать, как я счастлива, что имею доступ к такому важному, что в моей жизни этого довольно много. Я благодарна каждому клиенту, который доверился мне и принес в наш контакт прекрасное - себя.