Виртуальная психотерапия на этом сайте - "за" и "против".

Эта заметка практически дублирует инициированное мной обсуждение вот здесь.

Но сама заметка более категорична. Но начну с преамбулы. На форуме я оказался недавно благодаря гриппу. Заболел, почти все клиенты на каникулах и коллеги тоже, стояли морозы и доктор не рекомендовал гулять и уж тем более уезжать. Решил дооформить свою анкету на сайте и попал на форум. Изучив темы форума и открыв его возможности по общению, спустя месяц я лишь утвердился в следующем мнении: 

Я не верю в эффективную виртуальную психотерапию. Более того, я считаю ее вредной и ведущей человека к хронизации его состония. Почему? ВОт как раз об этом  ниже. 

Психотерапия это довольно сложный процесс, предусматривающий не только обмен информацией путем печатанания символов. Этот вид информации очень опосредован и не задействует прямые каналы - вербальные, визуальные, телесные и т.п. Психолог лишен много в процессе наблюдения, лишен возможности использовать динамику, контакт постоянно прерывается и т.п.

В результате у  клиента не "кофе", а "эрзац", его заменитель. Во многом такой эрзац создают и сами специалисты. 

Наблюдаю во многих темах, как некоторые психологи и психотерапевты с ходу "уходят" от формата консультации и задают вопросы, которые скорее подойдут к психотерапии. В первую очередь это касается вопроса "Что Вы чувствуете?". А ведь  это "дверь" в психотерапевтический процесс. 

Конечно, без обсуждения эмоций клиента не обходится и на консультации. Но на консультации не идет работа с эмоцией. В КПТ специалисту проще разделить эмоции, управлять ими. В гуманистическом или динамическом направлении это сделать много сложнее. Там работа с эмоциями  это  "стержень"  и основной инструмент процесса психотерапии. Конечно, это не значит ,что в КПТ не работают на  эмоциональном уровне. Еще как работают. Но в КПТ процесс терапии намного более структурирован, разбит на этапы ,что позволяет четче отслеживать  и контролировать процесс изменений. В гуманистическом и особенно динамическом подходе это больше процесс погружения и исследования и прерывать его в любой точке весьма сложно. Можно не просто оказаться там с чего начали, а обнаружить себя полностью разобранным и дезориентированным. 

Но, если для здоровых психически клиентов, переоценивающих возможности виртуальной психологической помощи,  это всего лишь риск хроницировать свое состояние, то иначе дело обстоит с теми, кто имеет настоящий психиатрический диагноз или риск его наличия.  

Я заметил, что на этом форуме встречаются люди кому по стилю их письма (общения) вполне можно поставить диагноз из группы F60 по МКБ 10 или , например, из группы F20. Конечно, как и учили на клинической психологии, такого контент-анализа недостаточно для полноценного процесса постановки диагноза - мы не видим человека, он закрыт ником или его отсутствием, нет его фотографии, мы не видим его движений, его облика, поз, не слышим интонаций и т.д. Но их темы, их тексты и их поведение на форуме делают такой диагноз весьма вероятным. Я уж не говорю про то, когда человек прямо указывает свой диагноз. И тем не менее, очень много психологов (не психотерапевтом и психиатров) вступают с такими людьми в якобы " лечебную" переписку. 

Меня три года на различных направлениях клинической психологии учили выявлять таких клиентов и не браться за их "лечение", понимать ограничения психотерапии. Но здесь на форуме такое "лечение" я наблюдаю сплошь и рядом. 

Поэтому, если вы знаете о наличие такого диагноза у себя или пришли на форум, чтобы узнать о таком диагнозе для своих близких, то лучше будет прямо обратится к профильным специалистам - психиатрам и психотерапевтам. Благо их на форуме предостаточно. А я, например, как психолог, могу конечно виртуально провести подобие дифференциальной диагностики, что-то объяснить из области клинической психологии, но ценность такого диагностирования будет без очного наблюдения будет стремится к нулю.  Поэтому возможно лучше все-таки преодолеть свой страх перед словом псих и сходить на очный прием к специалисту.  возможно в принятие решения вам поможет это видео. В нем мы с коллегой попробовали ответить на вопрос: "Почему люди не идут к психологу?". 

А пока на форуме часто можно наблюдать ситуацию , как "скатываясь" от консультаций, просто общения, споров, директивных советов, наконец, к чему-то очень похожему на психотерапию мы  даём  этим мощное подкрепление иллюзиям клиентов, приходящим сюда за помощью. Иллюзии в том, что они занимаются с психологом, получают психотерапевтическую помощь. И тем самым мы не помогаем, а скорее загоняем их проблемы в внутрь. 



Просмотров: 553
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • К обсуждению на форуме темы "Упрямство ребенка 2 лет"
  • Когда мужчина просто "лечится" о Вас - вы чувствуете себя "помойной ямой"
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Пока есть родитель "страх", всегда будет ребенок "ложь"
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • Вам к психологу - "ни в коем случае" или "да, конечно"?
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Бабочка на плече" или что такое "счастье" с точки зрения различных психологов.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • "Портативная Психотерапия": "Аптечка" для психологической (само)помощи
  • Практика "Семейный миф" для клиентов. И немного про "Внутреннего взрослого Родителя"
  • Самопознание. Почему не нужно "чистить каналы" и "вращать чакры"? Не понятая йога
  • "Работа с МАК". Расклад "Страх перед публичным выступлением".
  • От "больничной койки" и "луна-парка" до "теннисного корта"
  • Любовный треугольник. Роли "родитель","ребенок", "взрослый".
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Фантазм "Одна жизнь на двоих" или "Все будет потом!"
  • Немного Общего о Психотерапии, "Новые" Корни Психических Проблем и "Личные Повестки"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь