Семья - это когда мы "вместе" или "в месте"?

У меня на приеме супруги. Когда-то два человека очень любили друг друга, была и страсть, и уважение, и жизнь врозь не в радость. А теперь часты ссоры, конфликты, обиды, недопонимания.

Семья  это когда мы вместе или в месте

Или другая ситуация.  Молодая пара не может нарадоваться долгожданному первенцу. Любили его всегда, заботились о нем день и ночь, старались делать всё, чтобы тот ни в чем не нуждался. Малышом он был ласковым, а  теперь  подрос, и стали нередкими  грубость и наглость.

Довольно часто на консультации можно услышать и о детских истериках, капризах, неуважении к взрослым, об отказе ребёнка выполнять просьбы или принимать участие в семейных делах.



Много обращений от обеспокоенных  родителей и по поводу «отдаления» ребёнка от семьи, его стремления закрыться, замкнуться в себе.

Весьма популярным является запрос психологической помощи от родителей, уставших от ссор между своими детьми.

Размышления на тему возможных причин и способов улучшения того, что происходит в таких семьях, приводит к пониманию того, что их, эти семьи, трудно назвать дружными.

Это очень хорошо видно в рисунках детей, да и взрослых,  по инструкции «Нарисуй свою семью так, чтобы ее члены были чем-то заняты».  Например, на детском рисунке можно увидеть, что мама хлопочет на кухне, папа сидит в кресле с телефоном или отгородившись ноутбуком, а за стеной играет ребёнок. Бывает,  ребёнок себя или какого-то другого члена семьи не рисует вовсе. Что здесь можно предположить? Что семья очень разобщена. Что в восприятии ребёнка между членами семьи очень слабая психологическая близость или вообще отсутствует. Что ребёнок себя не воспринимает частью семьи. Или то, что он вообще не знает, что семья, это люди, которые не просто живут в (одном) месте, а вместе что-то делают, вместе радуются и печалятся, вместе решают проблемы… Вместе, то есть будучи соединенными чем-либо.



Что помогает  семье быть  в этом  соединении, быть крепкой, сплоченной?  Предполагаю, многие при  ответе на этот вопрос скажут про любовь, про желание быть рядом, про уважение.  И с этим трудно не согласиться. В самом начале большинства отношений  есть и любовь, и уважение. А затем рождается семья и два любящих человека начинают жить вместе. Ведут общее хозяйство,  рождаются и растут дети. Может быть вместе проводят выходные и отпуск, навещают бабушек и дедушек. И, к большому сожалению, на этом список того общего, что есть у семьи, во многих случаях на этом и заканчивается.  В беседе часто сталкиваюсь с ожиданием, что из любви, уважения и потребности жить рядом сама по себе должна родиться совместность и сплочённость семьи. А на чём основывается такое ожидание? На этот вопрос я не получаю другого ответа, кроме как «так должно быть». Откуда она, эта самая сплоченность, знает, что она обязательно «должна быть»?

Думаю, что если мы хотим видеть свою семью крепкой, дружной, способной справиться с любыми трудностями, нам важно создавать условия для того, чтобы внутри семьи все были психологически близки и эмоционально доступны друг другу, готовые в любой момент оказать необходимую поддержку.

Практически все в детстве слышали притчу о старике, у которого трое сыновей постоянно ссорились и он им показал, как легко переломить  прутик, когда тот один, и как сильно придётся постараться, чтобы сломать прутики, соединённые в кучку, в веник. Многие знают и о том, что для сплочения коллектива лучшим является способ «командообразования», то есть формирования  такого командного взаимодействия, в котором царят сотрудничество, взаимопонимание, доверие и забота, общие цели и смыслы. Но почему-то мало кто применяет эти знания к своей собственной семье. А это как раз и есть способ создания тех самых условий, чтобы внутри семьи каждый чувствовал себя ее частью, важной, ценной, значимой.

Что для этого нужно? Не требуется «изобретать велосипед». Это то, что все мы в той или иной степени знаем.

Например, семейные обычаи, ритуалы, традиции. Обычай пить вместе чай с вареньем в пять часов вечера по воскресеньям.  Традиция за ужином обязательно собираться вместе за одним столом и обсуждать прошедший день, строить планы на день грядущий. Ритуал прощания перед уходом взрослых на работу и проводов у окна. Праздничный  ужин к важным семейным датам общими усилиями. Совместное чтение книг или просмотр фильмов с последующим их обсуждением. Семейные концерты и спектакли. Еженедельный семейный совет, на котором обсуждаются все важные моменты для семьи: возникшие у каждого члена семьи трудности и способы совместного выхода из них, принятие решений и правил, которые затем соблюдают все члены семьи и так далее. Ежегодная подготовка к празднованию Нового года с собственноручным изготовлением украшений на ёлку и целый ритуал для того, чтобы её нарядить. Вы сами можете придумать то, что подходит только вашей семье.



Что это даст семье, что изменит? Могу сказать, что пользу получат все. Без исключения.

Семейные традиции, которых семья придерживается (конечно же, на постоянной основе), помогают формированию крепкой привязанности, создают базу для позитивных супружеских и детско-родительских отношений, поддерживают чувство принадлежности к семье и роду, укрепляют отношения между всеми членами семьи, создают ощущение надёжности и стабильности. Дети чувствуют себя значимыми, усваивают позитивный опыт общения, у них формируется конструктивная модель собственной  будущей семьи. Родительство становится лёгким, приятным, наполненным множеством позитивных моментов.



Разве это не то, чего мы все хотим?

Желаю всем не просто проживать территориально в одном месте, а быть вместе, получая искреннее удовольствие от общения в своей семье, чувствуя себя в ней ценным, важным, любимым!

 

 

Если вам откликнулась статья, буду благодарна за выражение одобрения этой публикации или обратной связи.

Уважаемые читатели, вы можете также обратиться ко мне за консультацией очно в городе Липецк или по Skype/WhatsApp



Просмотров: 349
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Любовь, забота и поддержка – вот что на самом деле важно для семьи
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Что нужно для того, чтобы любить и быть любимым?
  • "Со мной что-то не так", или что делать с чувствами, которых быть не должно?
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • На что можно опираться при семейном консультировании? Исходные идеи для анализа семьи.
  • Что есть сон, а что реальность, и есть ли между ними грань?.... А может все наоборот и спим мы наяву?
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Навыки функциональной семьи или "Я знаю, что ты чувствуешь!"
  • Потому что мы - банда (или Модели Семьи)
  • Программа «Азбука семьи» – что это и зачем?
  • Как что-то захотеть или что делать, когда клиент не знает, что хочет?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Зачем понимать другого, вместо того, чтобы говорить ему как должно быть и что хочу Я?
  • Что делать при депрессии, и что делать для того, чтобы её избежать
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Нарушение коммуникации в семье. Как ведут себя члены семьи
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Инстинкт подражания: что из семьи, а что - нет?
  • Кризис семьи: совсем не то, что мы об этом думаем
  • Хотеть, чтобы что-то случилось в нашей жизни и быть готовым это принять - очень разные вещи!
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Как быть и что делать если у вас в семье появился инвалид или тяжело больной.
  • Для тех родителей, которые думают, что ребёнок "Перерастёт" или "Всё пройдёт"
  • Когда что-то не получается, или Что такое принятие себя
  • Быть вместе. "Легко!.. Или не очень?!"



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь