|
Почему так тяжело быть частью семьи?Автор статьи: Анна Заморникова
Для каждого из нас важна семья, будь это семья родительская или наша собственная. Мы - люди, такая наша природа, мы объединяемся в стайки :) Даже несмотря на то, что сегодня семья и её устройство очень сильно меняются, похоже, семья в том или ином виде будет существовать всегда. Какие бы у нас ни были отношения со своими родителями, родственниками, детьми, партнерами, мы, так или иначе, эмоционально включены в контакт с ними. В нашем общем эмоциональном пространстве "живет" очень много разных переживаний. Мы ими делимся или храним при себе, но наше общее поле всегда наполнено ими. Это поле - не просто метафора. Очень часто мы чувствуем, как от него зависит наше состояние, настроение, наша устойчивость. Мы легко заряжаемся эмоциями близких и легко заряжаем своими эмоциями родных. Здесь, я уверена, каждый из нас может вспомнить какой-то яркий пример про свою семью, когда появившаяся эмоция в семейном поле накрыла всех большой волной, её трудно было пережить, справиться с ней. Хорошо подходит пример с маленьким ребенком. Возможность выживания малыша полностью зависит от взрослого. Ребенок рождается абсолютно беспомощным и без взрослого он просто погибнет. Маленький ребенок весь настроен, словно большой локатор, на считывание эмоций близких и на вызывание положительных эмоций у окружающих. Это способ его адаптации, выживания. Мы все не раз наблюдали, что когда в семье много тревоги, конфликтов, напряженности, маленький ребенок будет чувствовать себя ровно так же: много плакать, нервничать, беспокоиться, бояться. У него нет других способов рассказать о своем состоянии, справиться с ним. Мы уже давно не маленькие дети, однако бывает, тоже ощущаем, как волна чувств накрывает нас с головой, а иногда и вовсе сбивает с ног. Почему так происходит? Если бы мы спросили семейного психолога, он бы в первую очередь обратил своё внимание на то, в какой мере члены нашей семьи способны справляться с эмоциями? Насколько в этом семейном поле переживаний все связаны друг с другом? Или разобщены? Насколько эмоция одного человека "проникает" в другого, и бывает ли так, что внутри нашего общего поля только большой эмоциональный комок, и уже не вполне ясно, чей он? Я опишу кратко варианты, которые мы можем встретить в своей семье или в семьях вокруг нас: 1. Связь может быть очень близкая, и тогда мы говорим о реактивности. Один член семьи что-то делает - другой тут же реагирует. У этого другого как бы нет выбора ответа.
2. Разобщенность. Члены семьи как будто совсем не связаны друг с другом, все они сами по себе.
А как еще бывает? Если мы будем думать о примере отношений в семье, в которой люди чувствуют себя комфортно, безопасно, открыто, чувствуют удовольствие от взаимодействия друг с другом, мы будем говорить о семье с высокой степенью произвольности. Мы можем сдерживать свои эмоции, а можем и предъявить их. Мы способны выбирать момент, когда рассказывать о том, что с нами происходит, другим. Мы можем выбирать ту степень и глубину, на которую мы готовы погрузиться. А наши близкие могут выбирать, присоединяться ли к нашим чувствам, посоветовать ли нам что-то, поделиться ли своим.
Узнали ли вы себя/свою семью в каком-то из описаний? Рассказать ли еще о том, каким может быть это семейное поле и как мы себя в нем чувствуем? Как влиять на свою устойчивость, когда смывает волной? Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|