"Поле чудес" или Когда желания исполняются

Толчком к написанию этой статьи послужила недавняя дискуссия коллег-психологов на тему, работают ли аффирмации и можно ли с их помощью привлечь в свою жизнь желаемое (деньги, здоровье, успех и т.д.)

Формат комментариев к статье оказался слишком ограниченным, чтобы донести мою позицию целиком. Поэтому, как говорится, пользуюсь случаем)

Уточню для читателей, что я НЕ являюсь последователем эзотерических теорий и буду обосновывать утверждения исключительно в рамках психологии как науки.

Итак, что такое в реальности "Поле чудес"?

Для лучшего понимания переведу это расхожее понятие на привычный язык. "Поле чудес" для меня как для психолога - это поле исполнения наших желаний. На что это похоже и как оно работает?

В своей концепции опираюсь на теорию поля Курта Левина и структуру личности по Зигмунду Фрейду - вещи известные всем психологам.

Теория Курта Левина говорит о том, что в пространстве личности человека присутствуют 2 силы: энергия и напряжение. (Совсем как в физике, припоминаете?) С внешней же стороны его окружает поле предметов, событий, из которых человек выбирает именно то, что соответствует его внутреннему пространству. Проще говоря, подобное притягивает подобное.

Для меня это внешнее поле проще назвать поле возможностей. Так в дальнейшем и буду его именовать. На что оно похоже?..

Поле чудес или Когда желания исполняются

Лично у меня рождаются ассоциации со звездным небом: когда мы смотрим на него, то видим звезды, планеты - объекты близкие и далекие.. Ровно столько, сколько может уловить наше зрение. Но мы понимаем, что за пределами нашего восприятия есть еще множество других звезд, планет, космических объектов и явлений, расположенных в безграничном пространстве Космоса. То же самое происходит с нашими желаниями и возможностями - мы чувствуем, принимаем лишь то, что доступно нашему восприятию (в силу возраста, жизненного опыта, личностных установок, страхов и т.д.)

Кстати, у людей верующих и людей творческих это поле возможностей шире по определению: верующие люди признают, что есть нечто высшее и недоступное их восприятию; творческие люди сами способны творить реальность, а потому границ для их возможностей тоже нет.

Допущение второе - раз человек обладает энергией и определенным полем (по Курту Левину), то он может притягивать, либо отталкивать события, предметы, явления в своей жизни. Как вам эта мысль?..
 
Уже ближе к теме статьи. Получается, что исходя из собственной "заряженности" человек притягивает в свою жизнь позитивные или негативные сценарии. Ведь именно с этим мы работаем на своих терапевтических сеансах?..
 
При чем здесь Зигмунд Фрейд?

Его теория Оно, Я и Сверх-Я прекрасным образом вписывается в излагаемую мной концепцию. При этом подходе каждая из подструктур личности особым образом реагирует на поле возможностей, взаимодействует с ним и в конечном итоге выносит вердикт нашим желаниями: ИСПОЛНИТЬ НЕЛЬЗЯ МЕДЛИТЬ ! (запятую располагаем до либо после слова "нельзя)


 
Проиллюстрирую сказанное на примерах:
 
1. Если энергией человека (то есть психикой) в настоящий момент управляет Оно (Бессознательное), скорее всего человек пребывает в неуправляемом водовороте событий и желаний (не знает, чего хочет, либо бросается из крайности в крайность). О каком исполнении желаний может идти речь? Поле его возможностей сильно ограничено. Он ощущает депрессию, безысходность, не может двигаться вперед.
 
2. Если энергией человека управляет Я (Сознание), его жизнь более-менее стабильна, управляема. Он осознает свои желания, а значит, способен их осуществлять. Еще лучше, если его Бессознательное (Оно) настроено на ту же волну - тогда в его жизни начинают случаться те самые "чудеса" повседневности, о которых мы знаем. На пути встречаются нужные человеку люди, притягиваются лучшие для него возможности, события и так далее.. Можно сказать, что человек управляет своим полем возможностей. (В этом случае как раз аффирмации, а это не что иное, как наши мысли, начинают работать на воплощение наших желаний!)
 
3. Когда энергией человека управляет Сверх-Я (Идеальное, духовное Я), такой человек осознает свое предназначение в жизни, смело идет по выбранному пути, не смотря на взлеты и падения. Как будто высшая Сила ведет его вперед (верующие люди именно так и думают). По Фрейду получается, что в этом состоянии все 3 структуры личности человека сосуществуют в гармонии. Поле возможностей такого человека безгранично!

А в каком поле возможностей находитесь Вы, уважаемый читатель? Верите ли в реальность исполнения своих желаний, целей (далеких и близких)? 
Дам одну подсказку: чтобы более четко представлять свои цели и желания, можно пройти тест на определение направленности личности. Тогда не будет иллюзий относительно того, нужны ли Вам для счастья "миллионы долларов", или стоит ли видеть в себе благотворителя, мецената... Чем реалистичнее и точнее мы видим свои цели/желания, тем короче путь к их достижению (с аффирмациями или без них). Чего я каждому от души желаю!


Просмотров: 481
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Поле возможностей. "Путь садовника".
  • "Поле чудес" или "минное поле"?...
  • 4. Поле возможностей и отчаяние.
  • Притча про то, как Родитель, Дитя и Взрослый в "Поле Чудес" играли
  • Как "живет" поле? Немного о неочевидной глубинной динамике человеческой жизни.
  • "Знающее поле" - чудеса без мистики!
  • "Страна троллей" в песочнице или Один в поле не воин.
  • Поле битвы – тело: трэш-правда о пирсинге, "пластике" и тату
  • Комплексная работа с лишним весом . Тезисы доклада на конференции "открытое поле"
  • "Один в поле не воин"
  • "Жизненный успех" - расширение возможностей женщин после декрета
  • Поле битвы человек. Часть 1.
  • Поле Жизни, квантовый Дед Мороз и как правильно загадывать желания
  • От страсти до нирваны. Животная сущность "Я" - поле страсти
  • Социальная фобия "болезнь упущенных возможностей"
  • Сепарация. Потеряный рай или поле чудес в стране дураков.
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • "Желаю достичь цели!" Формула исполнения желания
  • Техника "Достижение цели" в стиле арт. ("коллаж желаний+интеллект-карт")
  • Минное поле в пространстве отношений
  • Мороки в нашей жизни, или "Почему человек так сильно изменился? Он же был совсем другой."
  • Технология исполнения желаний: "Чтобы получить, нужно отдать"
  • Один в поле не воин, или чем может быть полезна интерактивная групповая психотерапия
  • Что такое концепция, и как она формирует поле и реальность?
  • Где у человека находится "батарейка" энергии жизни и как она "заряжается"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Волшебничаем сами"- новогоднее упражнение "Сундучок желаний".
  • "Не живи" - как человек рушит свою жизнь.
  • Ищите "своего". Не половинку. А именно "своего" человека...
  • Может ли человек сам "вытащить" себя из депрессии?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь