Ребенку с мамой должно быть скучно

Ребенку с мамой должно быть скучно

Сейчас будет крамола. Последние годы наблюдаю как все семейные и детские интернет ресурсы стихийно заполняются материалом о том, как маме можно и нужно развивать малыша – заниматься с ним чтением, логикой, играми-монтессори, логопедическими распевками, оригами и т.п., для детей постарше – организовывать уличные квесты, водить по новейшим интерактивным выставкам, детским мастер-классам. Изобилие идей по домашней педагогике принимает масштабы отдельной образовательной программы. Встречаясь с этим, ответственный родитель не может пройти мимо - «я плохая мать, если я не занимаюсь со своим ребенком», «вот, Маша сколько времени посвящает сыну…». И переполненная энтузиазмом мама, засучив рукава, начинает репостить себе на стену идеи раннего развития ребенка – изучение цветов по бельевым прищепкам, развитие мелкой моторики при помощи бобовых круп, карточки Долмана и чтение с 3 месяцев. Думаю, еще никогда в истории человечества родители не посвящали столько своего личного времени досугу и образованию своих детей.

Конечно, сама идея совместного полезного и интересного времяпровождения с ребенком достойна уважения и всяческой поддержки. Действительно, совместные игры, творчество, чтение сказок очень нужны и маме и ребенку и, вообще всей семье. Я сама как детский психолог крайне рекомендую сближаться с близкими посредством проверенных столетиями приятных совместностей. Но сегодня, как мне кажется, произошел какой-то сильный крен и мир детства полностью затопил мир многих взрослых.

Почему же это неполезно для ребенка? Потому, что в таком случаем мама, сама того не осознавая, начинает заменять ребенку весь остальной мир. Мама всегда придумывает что-то новенькое, интересное, она может предугадать желание ребенка, когда он сам еще не понял, чего он хочет. С ней можно бегать, прыгать, играть в куклы, возиться в крупе, ездить на всякие мероприятия – «мама – мой самый лучший друг». Кроме того, с мамой безопасно, она не отвергнет, не обидит. Зачем мне выходить в этот большой, непредсказуемый мир, если рядом есть такой теплый, родной и неугомонный?

И правда зачем? Можно всегда оставаться рядом с мамой. Но так вашему ребенку будет очень сложно повзрослеть, я имею ввиду не интеллектуальное и физическое развитие, а именно психологическое взросление. Примерно с полутора лет в норме у ребенка начинается, как говорят детские психологи – «роман с миром» - мир его влечет и эта притягательность мира является важным фактором социального развития ребенка. В дошкольном возрасте у ребенка очень интенсивно идет формирование огромного количества социальных навыков – умения проявить себя, защитить в случае опасности, умение отступить там, где это нужно, и настоять, где есть смысл, умение найти свое место и выжить в группе других. Эти навыки представляют собой сложный комплекс, формирование которого особо интенсивно происходит у дошкольника. Так вот, заменяя собой весь мир, родитель может неосознано лишить ребенка возможности развития этих компетенций. Такие дети очень тяжело адаптируются к детскому саду, а потом к школе, не умеют налаживать контакт ни с учителями, ни со сверстниками, часто оказываются отвергнутыми группой, так как не обладают необходимыми социальными умениями, чтобы в ней существовать. Они конечно имеют свои способы для выживания в группе, но зачастую способы эти импульсивны и инфантильны – замкнутость, агрессивность, отказ от участия в совместной деятельности со сверстниками, чрезмерная привязанность к педагогу или к лидеру группы. Ведь широкий арсенал социальных навыков формируется с раннего возраста, только в группе и в течении нескольких лет, а они были этого лишены.

Итак, два тревожных колокольчика, сигнализирующих о том, что родители перестарались:

1. Ребенок не тянется к группе детей или тянется, но в ней он испытывает серьезные трудности;

2. Ему скучно играть одному, он постоянно цепляется за вас.

Если эти симптомы про вашего ребенка, то самое полезное принять некую ответственность на себя и спросить – зачем я это делаю? И пойти несколько глубже ответа – «я хочу, чтобы мой ребенок был счастлив, развит и готов к школе». Глубже, это значит – «зачем это нужно именно мне?». Вот вам в помощь список вопросов, попробуйте ответить на них себе максимально честно. Итак:

1. Зачем это нужно именно мне? «Мне» - это не маме трехлетнего Коли, а мне – взрослой ...цатилетней женщине

2. Какую свою потребность я в этом удовлетворяю?

3. Кто, если не ребенок, может удовлетворить эту потребность?

4. Что будет со мной, если я не буду заниматься развитием и развлечением своего ребенка столько времени?

5. Чем тогда займусь я?

Какая потребность взрослого человека может быть спрятана в эту домашнюю образовательно-развлекательную деятельность? Потребность быть нужной, занять себя, заполнить свое время и мысли, чтобы не встречаться с какими-то неприятными переживаниями. Потребность спрятаться за ребенка, чтобы не выходить в большой мир, где нужно сталкиваться с другими людьми, проявлять себя, испытывать не всегда приятные чувства от контакта с этим миром, налаживать отношения со своим существующим или потенциальным партнером.

А ведь для психологического развития ребенку очень полезно видеть как родителя увлекает этот мир, какая у мамы (папы) интересная жизнь, что мир большей частью безопасен, если соблюдать его правила, что иногда в нем не просто, но мир стоит того, чтобы встречаться и справляться с этими ограничениями. Мой мир – это не только мама и папа, он такой разный - пугающий и волнующий, в нем все немного по-другому и у него есть свои законы. Ребенок наблюдает как вы строите отношения с этим миром (в том числе со свои партнером) и учиться у вас принимать на себя роль не только матери или отца, но и подруги, возлюбленной.

Кроме того, как только вы предоставите ребенка самому себе, как только оставите его скучать без чувства вины, он начнет искать другие способы удовлетворения своих потребностей, и источник этого удовлетворения будет находиться теперь не всегда «вместе с мамой». Вспомните наших родителей, у которых не было времени развлекать и развивать нас, и мы сами придумывали как устроить себе нескучную жизнь. Ребенок учится развлекать себя самостоятельно, творчески преобразуя, исследуя мир, и этот навык останется с ним на всю жизнь. Умение быть одному и при этом чувствовать себя полноценно – очень важное качество для взрослой жизни, это поможет ему в будущем не цепляться за неудовлетворяющие отношения любой ценой, лишь бы не быть одному.

Важно, что оставив ребенка самому себе и начав жить своей жизнью, вы снимете с ребенка непосильную нагрузку для его психики – быть единственным смыслом жизни для своего родителя, такое послание травмирует ребенка (этой теме можно посвятить отдельную статью).

Таким образом, рекомендация от детского психолога – делегируйте образование специалистам и очаровывайте детей своей интересной жизнью и полными отношениями.

P.S. Да, я знаю как это трудно и страшно. Но мы взрослые, мы справимся без помощи детей).

Детский и семейный психолог - Евгения Забурдаева http://zaburdaeva.ru



Просмотров: 556
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что может сделать родитель для развития у ребенка веры в себя
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Зачем развивать ребенка в 1-3 года, если есть планшеты и телефоны?
  • «Я очень люблю своего ребенка, но иногда мне кажется, я бы его просто убила!».
  • Как лучше понять ребенка? Определяем темперамент и ведущий анализатор у себя и своего ребенка.
  • Как мама может повлиять на будущее счастье своего ребенка?
  • Как мама может избавить своего ребенка от психологической травмы?
  • Мама и как ей найти себя в разных периодах жизни ребенка
  • Потребность в привязанности ребенка к маме рождается вместе с ним.
  • Домик личности ребенка, или как быть если я родитель?
  • Как выйти замуж, если он не хочет? Как родить ребенка, если он не готов? Как женить его на себе?
  • Развитие ребенка: зачем нужно сочувствие
  • "Подводные камни" школьной жизни: как вести себя родителям, если у ребенка проблемы в школе?
  • Багаж очень послушного ребенка. Формирование ложного Я. Я – не Я, а тот, кем вы хотите меня видеть.
  • Нужно ли родителям играть со своими детьми? или Что такое ИГРА в жизни ребенка- дошкольника?
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка
  • Себя нельзя найти, собой можно только Быть!
  • Нужно ли уметь защищать своего ребенка,если "Да" ,то как не перестараться?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Рождение ребенка – важный шаг, к которому нужно быть готовыми вместе!
  • Быть мамой ни одного ребенка...
  • Как быть мамой здорового ребенка?
  • О многомерности развития или почему не стоит сравнивать своего ребенка с другими.
  • Как быть, если в жизни ребенка не было отца или было "мало"
  • Как воспитывать ребенка, если он ведет себя как дикарь?
  • Что делать, если мама не любит ребенка?
  • Для родителей: 1.Достоинство ребенка и отношения в школе 2.Если с ним никто не дружит.
  • 2 правила, чтобы не отбить у ребенка желание заниматься
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь