Нужно ли родителям играть со своими детьми? или Что такое ИГРА в жизни ребенка- дошкольника?

 Нужно ли родителям играть со своими детьми или Что такое ИГРА в жизни ребенка дошкольника

Несколько дней назад у меня на приеме была мама 6-летнего мальчика, у которого, по ее мнению, было что-то «не так»: ребенок категорически отказывается участвовать в общих делах и занятиях в группе детского сада, между тем группа, которую он посещает – подготовительная к школе. Мама пояснила, что дома разрешает ребенку смотреть телевизор чуть ли не целыми днями. Что делать? Когда я сказала, что нужно вовлекать ребенка в совместные занятия через активизацию его интереса, естественного любопытства с помощью различного рода игр, мама искренно удивилась: «Я – сорокалетняя женщина, должна играть с ребенком?!»

Давайте поразмышляем вместе.

   Способности, психологические навыки, психические новообразования не появляются сами по себе. Они возникают, развиваются, формируются только в том случае, если создана особая среда, особая система отношений между людьми, и эта среда и система отношений формируют желание, потребность, интеллектуальную готовность. Исходя из этого, проблемы в обучении, общении, психологическом развитии возникают у ребенка тогда, когда ему не были созданы условия, в которых он мог бы развить определенные качества, либо если в дальнейшем эти качества оказались невостребованными.

Между тем, ни для кого не секрет, что лучший друг для современного ребенка, начиная с дошкольного возраста, – это телевизор или компьютер, а любимое занятие – просмотр мультиков или компьютерные игры. Дети стали мало общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. А ведь живое человеческое общение существенно обогащает жизнь детей, раскрашивает яркими красками сферу их ощущений. Современные дети стали менее отзывчивыми к чувствам других. Они не всегда способны осознавать и контролировать свои эмоции, а это приводит к импульсивности поведения.

Задача  взрослых –  создавать ту самую среду, которая поможет ему успешно развиваться: формировать желания, потребности, интеллектуальные качества в соответствии с возрастом ребенка. Для дошкольника  естественной, ведущей деятельностью,  определяющей его дальнейшее развитие,  является игра!

Высоко оценивая воспитательную роль игр детей, А. С. Макаренко писал: «Игра  имеет  важное  значение в жизни ребенка, имеет то же значение, какое у взрослого имеет деятельность, работа, служба. Каков ребенок в игре, таков во многом он будет в работе, когда вырастет. Поэтому воспитание будущего деятеля  происходит  прежде всего в игре».

Основной особенностью игры является то, что она представляет собой отражение детьми окружающей жизни - действий, деятельности людей, их взаимоотношений в обстановке, создаваемой детским воображением. В игре комната может быть и морем, и лесом, и станцией метро, и вагоном железной дороги. Дети придают обстановке то значение, какое обусловлено замыслом и содержанием игры.

Основными структурными элементами игры являются: игровой замысел, сюжет или ее содержание, игровые действия, роли, правила, которые диктуются самой игрой и создаются детьми или предлагаются взрослыми. Эти элементы тесно взаимосвязаны и определяют игру как своеобразную деятельность детей.

В процессе игры самими детьми (а в некоторых играх - взрослыми) устанавливаются правила, определяющие и регулирующие поведение и взаимоотношения играющих. Они придают играм организованность, устойчивость, закрепляют их содержание и определяют дальнейшее развитие, усложнение отношений и взаимоотношений. Вместе с тем правила игры помогают робким, застенчивым детям быть активными участниками игры.

Будучи увлекательным занятием для дошкольников, игра вместе с тем является важнейшим средством их воспитания и развития, а также осуществления индивидуального подхода к каждому ребенку как личности. Но это происходит тогда, когда она включается в организуемый и управляемый педагогический процесс. Развитие и становление игры в значительной степени происходит именно при использовании ее как средства личностного обучения детей.

В процессе игры уточняются и углубляются знания и представления детей. Чтобы выполнить в игре ту или иную роль, ребенок должен свое представление перевести в игровые действия. Иногда знания и представления о труде людей, о конкретных действиях, взаимоотношениях оказываются недостаточными, и возникает необходимость в их пополнении. Потребность в новых знаниях выражается в вопросах детей. Воспитатель или родитель  отвечает на них, прислушивается к разговорам во время игры, помогает играющим установить  взаимопонимание, договоренность.

Следовательно, игра не только закрепляет уже имеющиеся у детей знания и представления, но и является своеобразной формой активной познавательной деятельности, в процессе которой они под руководством взрослого  овладевают новыми знаниями.

Игра - это своего рода школа, в которой ребенок активно и творчески осваивает правила и нормы поведения людей, их отношение к труду, общественной собственности, их взаимоотношения. Она является той формой деятельности, в которой в значительной мере формируется общественное поведение самих детей, их отношение к жизни, друг к другу, личностные ценности.

Таким образом, игра, является средством всестороннего воспитания и развития детей, а также мощным фактором осуществления индивидуального подхода к ребенку.

Игра для ребенка - подлинная жизнь. И если взрослый  организует ее разумно, он получает возможность влиять на детей. В играх дети отражают определенные поступки, личные особенности и взаимоотношения людей. Но за всем этим еще не стоят реальные черты и качества личности самого ребенка. Например, выполняя в игре роль, требующую от него проявления доброжелательности и заботливости, в жизни этот ребенок может быть иногда эгоистичным и грубым. Вот почему так важно педагогическое руководство играми, обеспечивающее их максимальный эффект учета индивидуального подхода в обучении.

Существенное значение имеет выбор игр. В зависимости от задач  используются  игры с правилами, создаваемые для детей взрослыми. К играм с правилами относятся дидактические, подвижные, игры-забавы, сюжетно-ролевые игры и др.

Воспитатель  или родитель должен быть близким детям, желанным участником их игр. Используя содержание и правила игры, свою игровую роль, он тактично направляет ее ход, взаимоотношения игравших, не подавляя их самодеятельности.

Вместе с тем и игра оказывает влияние на познавательное развитие детей, вызывает необходимость расширения знаний. Игра учит целенаправленно и последовательно воспроизводить знания, реализовать их в игровых действиях, в правилах.

Взаимосвязь между игрой и обучением не остается неизменной на протяжении дошкольного детства. В младших группах игра является основной формой обучения. В старших, особенно в подготовительной, значительно увеличивается роль самого процесса обучения на занятиях. Перспектива обучения в школе становится желанной для детей. Им хочется стать школьниками.

Однако игра не утрачивает для них своей привлекательности, изменяется лишь ее содержание, характер. Детей интересуют игры более сложные, требующие интеллектуальной активности. Привлекают их также игры спортивного характера, в которых содержится элемент соревнования.

 Итак, игра – дело серьезное и важное для детей дошкольного возраста, поэтому, уважаемые родители, играйте со своими детьми!

Играя с детьми, вы  развиваете и раскрываете способности ребенка. Особенная роль в этом отводится развивающим играм. 
Развивающая игра для ребенка – это стартовая площадка для творчества. Она дает питание для ума. Любая последовательность заданий дополняет факторы, которые влияют на развитие способностей.
Ни в коем случае не жалейте времени, которое можно потратить на общение и игру с ребенком. Вы будете приятно удивленны и получите немало важных впечатлений от такого общения. Любое совместное времяпровождение сближает родителей и детей.
В процессе игры каждый из членов семьи ненавязчиво и незаметно для себя самого узнает и познает другого. Полученные таким образом знания о ребенке или  ребенком о родителях помогут каждому найти общий язык в самых кризисных и конфликтных ситуациях. 
К тому же и самим родителям никогда не поздно окунуться в мир детских впечатлений. Вспомнить себя самого в том возрасте: что волновало и беспокоило, что радовало, чего хотелось.
Очень важно, если такой родитель прекрасно помнит не только свои страхи, но и свои желания и реакцию на них его родителей. Учитывая свои воспоминания, вы совершенно по-другому  будете оценивать своего ребенка. Можно играть везде: по дороге домой, во время прогулки, на кухне…
Где мамы проводят много времени после рабочего дня? Конечно, на кухне – приготовить ужин и обед на завтра, накормить всю семью, перемыть и прибрать, а потом совершенно усталой, добраться до дивана и телевизора. Когда же играть с ребенком?  Будет ли он ждать, когда у мамы появится второе дыхание, когда она соберется с силами и мыслями и будет готова поиграть, почитать, помечтать? А может, не надо разделять эти процессы во времени и пространстве?
Общаться и играть с ребенком можно во время домашних хлопот на кухне. А каков результат! Посмотрите:
- мы помогаем  ребенку понять, что интересной,  познавательной, развивающей и увлекательной может быть любая работа, любые предметы;
- помогаем ребенку проникнуть в суть самых обычных вещей, явлений и домашних событий;
- помогаем  учиться терпению;
- самым коротким и действенным путем учим важным домашним работам (перебрать рис, перетереть посуду и т.д.);
- даем понять, как заботимся о своей семье;
- осваиваем  эффективный  способ обучения и развития ребенка – обучение естественным образом;
- делаем для ребенка сам процесс учения практичным;
- становимся  ближе и интереснее друг другу, у нас появляются общие интересы.

А значит, не прогоняйте ребенка из кухни! Поиграем?

                         

«Вкусные слова» или «Вежливые слова»
Мама: « Давай вспомним вкусные слова и угостим друг друга». По очереди называем слова и «кладем» их на ладошку.
Можно точно так же поиграть в «сладкие», «горячие», «вареные», «растительные» слова.                                                                                                                   

«Охота на слова».

Какие слова можно достать из борща? Кто больше назовет? (картошка, укроп, свекла и т.д.). На слова можно «охотиться» из любых блюд и на кухне вообще.

«Готовим сок».
Образуем слово: «Из яблок получается сок… (яблочный), из груш – (грушевый), из слив, из свеклы, из капусты ….».
А теперь в обратном порядке: «Морковный сок получается из ….(моркови) и т.д.»  

 «Раскладываем и пересчитываем».

Здесь дело понятное и тщательное:  помытые ложки и вилки требуют   сортировки; накрываемый стол «ждет» нужное количество приборов.                    

                                     


«Помощники».
Как можно одним словом назвать прибор, который … варит кофе (режет овощи, чистит картофель, моет посуду, выжимает сок, убирает пыль)?
«Придумывалки».
Придумайте сказку или историю про …старую кастрюлю (бананы, кухонные часы, ложку и т.д. )
Если ребенку нужны подсказки, задайте ему наводящие вопросы. Не бойтесь экспериментировать, почувствуйте себя ребенком, и тогда даже ваш каждодневный труд окажется забавным и увлекательным. 

 

Вы готовы уже сейчас предложить своему чаду совместные игры?

Можно придумывать бесчисленное число совместных увлекательных занятий-игр со своим малышом, взаимообогащающих  ваши отношения с ним. В помощь вам – ваше собственное детство и ваши детские игры, а главное -  ваше желание помочь своему ребенку расти успешным, много знающим и умеющим, ваше стремление – быть ему другом. Удачи вам!

 



Просмотров: 899
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Значение игры для детей дошкольного возраста
  • Значение игры, для развитие детей в дошкольном возрасте
  • [Компьютерные игры учат детей убивать Ч.2: Игры и эксперименты]
  • Роль игры в жизни ребенка
  • Философия игры. Правила для детей и взрослых.  
  • Психологические игры для совместной деятельности детей и их родителей.
  • «Мир глазами ребенка» (сюжетно–ролевая игра детей разных возрастных категорий)
  • Почему игра так много значит? 12 правил успешной игры.
  • Ролевые игры детей и становление личности
  • Во что играть? Игры и игрушки ребенка до года.
  • Простые рекомендации родителям детей раннего возраста: пальчиковые игры
  • Простые рекомендации родителям детей раннего возраста: игры с предметами
  • Игры без правил или игра в правду
  • Трансформационные игры - Игра или Трансформация?
  • Игры со звуками. Помогаем ребенку в обучении.
  • Дидактические игры для детей 3- 4 лет. В чем их польза?
  • Занимательные игры для детей и их родителей
  • Компьютерные игры детям - разрешать или запрещать? Влияние игр на IQ ребенка.
  • Компьютерные игры для детей с СДВГ
  • Хорошо забытое старое с новым звучанием - хороводные игры в жизни детей
  • Любимые игры взрослых детей.
  • Качества взрослого, необходимые для восстанавливающей игры с ребенком
  • [Компьютерные игры учат детей убивать Ч.3: Исследования]
  • [Компьютерные игры учат детей убивать Ч.1: Нейрофизиология]
  • Истерики у детей. Одна из причин - бесконтрольный просмотр ТВ и игры в гаджеты.
  • Развивающие игры для детей от 2-х до 3-х лет
  • опасные игры детей и подростков
  • Игры, которые помогут сформировать адекватную самооценку у ребенка
  • Играем и развиваем: 2 развивающие игры для детей
  • Пальчиковые игры для детей 2 3 лет: польза и простота!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь