Во что играть? Игры и игрушки ребенка до года.

Чтобы лучше подобрать игрушку, важно понимать ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ этого возраста:

  • Основная потребность в этом возрасте – потребность в безопасности. Ребенок чувствует себя в безопасности, когда удовлетворяются физиологические потребности (еда, сон, телесный комфорт) и эмоциональные.
  • Основная задача первого года жизни - формирование базового доверия к миру через стабильность материнского объекта. Для гармоничного развития ребенка ему очень важно ощущение «мама – рядом». Если малыш «не находит» ее (когда он не видит маму, когда она долго не приходит), организм все силы тратит на то, чтобы справится с этим стрессом, а не на собственное развитие. Любые игры ребенок осваивает в присутствии мамы.
  • Основная деятельность младенческого периода— эмоциональное телесное общение с мамой (или со взрослым, который ее заменяет).
  • Область рта – ведущая в удовлетворении как биологических (поступление пищи, приятные ощущения) потребностей, так и познавательного интереса. Именно через рецепторы, находящиеся в полости рта ребенок начинает познавать окружающие его предметы.
  • Отношения со сверстниками – нет как такового. Замечают «друзей по игре», но в основном в качестве игрушки. Главное для него сейчас – любовь и забота близких
  • Отношение с телом: - осознавание своего отдельного существования, формирование образа тела (к концу первого года).
  • Основная задача этого периода – развитие восприятия (тактильного, зрительного, слухового, пространственного). Именно в этот период закладывается основа для правильного развития внимания, памяти, мышления.

Игры и игрушки в период до 0 до 4 месяцев.

Самое лучшее, что родители могут дать своему ребенку в этот период – это максимум телесного и эмоционального контакта.

  • Телесные игры, сопровождающиеся стихами и припевками, приговорки-пестушки (такие как «сорока-ворона», «ладушки» и различные другие старо-русские игры).

Они не только дают море положительных эмоций во время общения со взрослыми . В это время ребенок начинает осознавать границы своего тела, свою телесность. Ритмическое сопровождение развивает его слух, формирует основы развития речи.

  • Погремушки – это простые и доступные игрушки, помогающие ребенку двигаться, поднимать головку, заострять и концентрировать свое внимание, тренировать слух и развивать зрение.
  • Мобиль - ? – не однозначная игрушка. Развитие восприятия зависит от двигательного (кинестетического канала). Мобили не предоставляют достаточной возможности для его развития. Здесь все происходит без изменений, игрушки двигаются одинаково, на одинаковом расстоянии, информацию не нужно осмысливать. Для того, чтобы Мобиль сохранял свою развивающую функцию – необходимо раз в 2-3 дня производить какие-либо изменения – менять игрушки, высоту их расположения, музыку и т.д.

Игры и игрушки в период от 4 месяцев до года

Это время, когда ребенок начинает сидеть, а затем – ползать и ходить, в результате чего у него появляется больше возможностей для освоения окружающего его мира. Ребенок начинает брать и исследовать различные предметы (сначала в основном – через рот). Происходит обработка поступающих сигналов от всех каналов восприятия (зрительного, тактильного, слухового, вкусового). Появляется возможность для формирования полного образа предмета (цвет, размер, материал, вес)

Главная задача для родителей в этом периоде – предоставить возможность для безопасного передвижения и предоставить игрушки, максимально развивающие кинестетические ощущения. «Нельзя» - вредное слово.При частой встрече с запретами у ребенка постепенно угасает любознательность, отбивается желание исследовать, а это – зачатки формирования инициативы. Запреты должны быть, но их должно быть мало, они должны быть постоянны и связаны должны быть с обеспечением безопасности жизни ребенка.

  • Главная игра – движение. Ползание на животе и четвереньках интегрирует множество ощущений и помогает ребенку формировать представление о себе как о независимом существе.

Передвигаясь, ребенок изучает пространство, получает возможность телесно ощущать дистанцию. Это способствует формированию способности правильно оценивать расстояние, а затем и размер предмета.

  • Манеж - ? – не однозначное приспособление С каждым днем физические возможности ребенка увеличиваются, а его тяга к познанию бесконечна. И наступает время, когда родителям приходится серьезно задуматься про безопасность как самого ребенка, так и пространства, которое он осваивает. Лучший вариант – поднять все ценные вещи наверх, убрать на время то, что дорого сердцу и финансово. Сделать пространство безопасным на 100% не возможно. И родители вспоминают о таком приспособлении как Манеж. На какое-то время – это, конечно, может быть тем самым «спасательным кругом», но прибегая к его помощи, мы должны помнить, что долгое сидение в нем ограничивает движения в пространстве, т.е. ограничивает количество ощущений, необходимых для развития.
  • Ходунки -? – не однозначное приспособление. Когда ребенок начинает ходить – взрослые сильно беспокоятся о том, чтобы он ни в коем случае не ударился, не упал. В то время, когда физиология малыша позволяет без последствий падать, все устройство черепа позволяет не получать сотрясения головного мозга, сильно обеспокоенные взрослые страхуют» сзади, подлавливают ребенка, садят его в ходунки, а на улице одевают специальные приспособления. В этих условиях дети не учатся правильно пользоваться своим телом, анализировать поступающие сигналы от тела, контролировать его и управлять им. А когда родители решают, что «уже пора уметь» - оптимальный период, как правило, уже пропущен. Ребенок, конечно, научится, но для этого ему и родителям потребуется больше и физических и эмоциональных сил
  • В этот период дети обожают всевозможные игры с элементами пряток («ку-ку», прячемся под платочек, «где игрушка»). Это Ребенку до 6-8 месяцев трудно искать предметы, которые полностью вышли из его поля зрения, важно, чтобы он мог видеть какую-нибудь часть игрушки. Ребенок около года вполне может искать спрятанную полностью игрушку.
  • Игры с выбрасыванием игрушек из колясок, из манежа, из кроватки и т.д, Родителей, конечно, эта игра быстро утомляет, но ребенок, кажется, может играть в нее бесконечно. Главное – удостовериться, что игрушка, к восторгу ребенка, появится вновь!

Все эти игры – поддерживают эмоциональную связь с родителями и формируют постоянство объекта (а это -основное в формировании доверия малыша к миру, что в дальнейшем мы видим как умение адаптироваться вне дома, активность малыша в новой обстановке и малое количество страхов).

  • пальчиковые игры или пестовальная гимнастика. – продолжают оставаться идеальной игрой для развития мелкой моторики и эмоционального общения со взрослым.
  • По прежнему главный соратник и идейный вдохновитель игр ребенка – мама (или взрослый, который ее временно заменяет).

ПРИ ВЫБОРЕ ИГРУШЕК важно опираться на следующие принципы:

  1. Игрушка должна быть проста в игре, доступна умениям ребенка.
  2. Игрушка должна быть конкретна, (не мутант), чтобы не нарушать правильность восприятия.
  3. Игрушки должны развивать тактильные ощущения. они должны быть различны на ощупь, из разных материалов, различные по цвету, по весу и т.д.Пусть ваш малыш трогает ручками как можно больше фактур: разные натуральные ткани, дерево (гладкое и кору), травинки, землю, песок, камушки, и т.д. Тогда рецепторы действительно трудятся и распознают различные поверхности.
  4. Игрушки должны быть многофункциональны. Чем больше возможностей взаимодействия с одним предметом, тем интенсивнее развивается мозг, и мышление.
  5. Не увлекайтесь электронными, запрограммированными игрушками. Игрушки, запраграмированные, из серии «нажми на кнопку – получишь результат» – формируют у ребенка способность действовать по заданному алгоритму, но они не дают возможности спонтанного освоения предмета, т.е. после определенного этапа – тормозят развитие мышления.
  6. Лучшая игрушка – та, в которую «играет» мама. Ребенок не различает вещи, все для него – игрушки. Не спешите покупать дополнительные игрушки, если есть возможность дать малышу поиграть с предметами быта, которыми пользуетесь вы сами.
  7. Ребенок должен видеть результат своих действий. Для этого игрушки и предметы должны предоставлять возможность ребенку совершать различные действия с ними, а не заданный алгоритм и готовую траекторию Изменяются действия с предметом – изменяется результат. Предоставьте ему возможность увидеть, что бывает, если потянуть за край скатерти, услышать, что скажет мама, когда на нее надеть кастрюльку.
  8. Игрушек не должно быть много в один момент времени. Большое количество игрушек не формирует способность концентрироваться на одной, исследовать ее, получить максимальное количество ощущений. Кроме того, дети теряют интерес к постоянной игрушке и перестают играть в нее. Убирайте «лишние» игрушки на время, чтобы через некоторое время они вызвали интерес ребенка опять.
  9. Игрушка должна быть «по возрасту». Часто дети в силу темпа развития мозговых структур не могут освоить определенную игру, игрушку и теряют к ней интерес. Не настаивайте. Покажите ее через месяц, через два. Большая вероятность того, что ребенок заинтересуется ею и сможет действовать ею «по предназначению».
  10. Интересная игрушка – та, в которую можно играть вместе с мамой.
Играйте со своим ребенком, радуйтесь вместе с ним, наслаждайтесь тем временем, которое вы проводите вместе!

Во что играть Игры и игрушки ребенка до года



Просмотров: 745
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • “Не игрушка”: как игрушки влияют на развитие ребенка
  • Как правильно играть в игрушку, чтобы она развивала? Музыкальные игрушки.
  • Ребенок гоняется за мамой (6 - 9 мес.). Как игры помогают в этот период?
  • Про игры и игрушки
  • Вредные игры и игрушки
  • Игры и игрушки для малышей
  • Игры и игрушки для самых маленьких.
  • Игры, игрушки и досуг подрастающих детей (глава из книги)
  • Роли для выживания. Потерянный ребенок: «Чтобы быть нужным – меня не должно быть в этом мире»
  • Какие игрушки я выбираю для ребенка и почему
  • Как научить ребенка убирать игрушки
  • Как научить ребенка убирать игрушки
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Что бывает, когда родители решают за ребенка какой он и кем ему быть
  • Этапы развития ребенка. №3 - Стадия мышления, 18 месяцев - 3 года.
  • Какие игрушки нужны ребенку?
  • Когда можно крестить ребенка, чтобы это не стало для него стрессом?
  • Развивающая среда и игрушки. Что могут сделать родители?
  • Как правильно ограничивать время за компьютером, чтобы ребенок не впадал в истерики?
  • Почему дети не могут поделить игрушки?
  • Зачем ребенку игрушки?
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • А Вы тоже покупаете своему ребенку новые игрушки каждый день?
  • Что должны родители ребёнку и ребенок родителям?
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Зарисовки из жизни. Когда ребенок не имеет права быть собой.
  • Памятка для родителей, чьи дети не хотят убирать игрушки.
  • Люди должны перестать играть в игры
  • Когда ребенок начинает спрашивать про Смерть
  • Когда местоимение МЫ может быть губительным для ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь