Смех сквозь слёзы. Что стоит за страхом проявления чувств.

Смех сквозь сл зы Что стоит за страхом проявления чувств     Уверена, многие из моих коллег сталкивались с ситуацией, когда клиент рассказывал о тяжёлых, болезненных переживаниях и ситуациях… лучезарно улыбаясь при этом. Эта улыбка, сопровождающая историю страданий и потерь, может сбивать с толку, вызывать раздражение и недоверие, наконец. Тем более, что нередко в процессе рассказа голос клиента начинает дрожать, а глаза увлажняются. Что же это за смех сквозь слёзы? Что происходит в этот момент в душе человека? Какой сигнал он направляет нам?

Когда клиент формулирует запрос для терапии, чаще всего это запрос на решение конкретной внешней проблемы: с мужем, женой, матерью, детьми, начальником, бизнесом. Т.е., по сути, перед психологом ставится задача – помочь разобраться со всем этим, помочь более эффективно действовать и, таким образом, стать более счастливым, успешным. Но достаточно редко озвучивается проблема, связанная с внутренней потребностью «что-то сделать» со своими чувствами, и для своих чувств.

Часто чувства, эмоции, переживания рассматриваются как некие помехи, то, что нарушает эффективное функционирование. Нередко чувств стесняются, стыдятся; их загоняют внутрь… а если все же эмоциональная плотина прорвалась под напором накопившихся бессознательных содержаний, люди теряются, как будто в чём-то провинились.

Нередко в основе подобных реакций лежит чувство стыда. Это наблюдаются у людей серьёзных, занимающих ответственные должности – для них невыносимо дать слабину, «потерять лицо». Такие установки закладывались строгими родителями и учителями с детства, ведь «мальчики не плачут», а «девочки должны быть сдержанными». Те, кому сейчас за 40, помнят рассказ о героическом мальчике, который, чтобы не заплакать от зубной боли, пел революционные песни… вместо того, чтобы рассказать о своей боли родителям, которые отвели бы его к врачу…

Другое чувство, блокирующее эмоции – это чувство вины. Иррациональный детский опыт внушает: если я буду плакать, или гневаться (а гнев также часто прячется за вынужденной, искусственной улыбкой), я расстрою родителей, у мамы будет болеть голова или сердце, а папа рассердится и напьётся, или уйдёт из дома… И женщина изо всех сил крепится, улыбается натужной «голливудской» улыбкой, дабы сохранять имидж образцовой жены и матери.

Кстати, в последние годы добавился еще один фактор, побуждающий стыдиться своих отрицательных эмоций – назовём условно – «фактор позитивной психологии». Само по себе психологическое направление, призывающее думать исключительно позитивно, представлять и программировать только хорошее, гнать прочь грусть-тоску, вполне право – все перечисленное необходимо. Но – только при условии сохранении реалистического взгляда на жизнь. При условии учёта наличия полярностей и противоположностей.

Здоровая зрелая психика принимает и вмещает всё: и радость, и горе, и победы, и поражения… как разум человека принимает и солнце, и непогоду, и юность, и неизбежное приближение старости. Отвержение тёмных сторон жизни, отрицание естественности своих отрицательных эмоций способно оказывать деструктивное воздействие на самооценку, на внутреннее принятие себя… усугубляя глубинный конфликт.

Таким образом, тяжкие переживания, наполненные обидой, болью, гневом, загоняются внутрь, в бессознательное, где хранятся как заархивированные файлы в памяти компьютера. Только вот беда. Как жёсткий диск имеет свои пределы вместимости, так и психика человека имеет некие пределы способности удерживать и выдерживать давление сконцентрированных чувств.

В зависимости от психической конституции, существуют разные варианты дальнейшего развития событий. У кого-то накопившееся напряжение выходит в неудержимый прорыв аффекта, истерику, в крайнем случае, психотический эпизод. У кого-то – каналом для выхода невыносимых чувств становится тело, результатом чего являются психосоматические заболевания, от столь нередких аллергий, желудочно-кишечных проблем, до нарушений коронарного и мозгового кровообращения. И те, кто работал в практической медицине, и опытные психологи знают: в подобных случаях исключительно медикаментозное лечение обречено на неудачу. Если мы лечим тело, но не отдаём должное душевным страданиям человека, эффект не будет удовлетворительным и долгосрочным.

Несомненно, одним из ценных моментов личной терапии является как раз создание возможности для безопасного выпуска накопившегося напряжения в присутствии внимательного, чуткого специалиста. Мы обязательно озвучиваем на первых же встречах разрешение, и рекомендацию, и совет – следовать за своими чувствами. В «герметичном контейнере» кабинета разрешается все: крики, плач, ругань, рыдания…

Для кого-то из клиентов такое разрешение кажется странным, даже диким, и первые слёзы приходят через месяцы, а то и годы; для других – является долгожданным сигналом к выпуску «джиннов из бутылки». Помнится, одна клиентка, попросив сессии 3 раза в неделю, около трёх месяцев более половины терапевтического времени плакала и рыдала. Нередко даже не поясняя – о чём, о ком...

В аналитической юнгианской психологии есть такое понятие – «Тень». Это та часть человеческой психики, где концентрируется все вытесненные, не принимаемые, отвергаемые человеком чувства, страсти, желания, аффекты. Причём это не обязательно негативные и постыдные качества. Кто-то «отправляет в Тень» свои чувствительность, нежность, доброту, стесняясь этих как будто бы «непрактичных» качеств… Не будучи осознаваемы, бессознательные теневые содержания подтачивают самые основы нашего бытия, создавая почву для формирования неврозов, депрессий, психосоматический нарушений.

Стабильный терапевтический процесс, систематические встречи в атмосфере доверия и безопасности, позволяют постепенно привыкнуть к естественности самого факта существования чувств широкого диапазона, принять себя в разнообразных, пусть и не самых приятных состояниях, позволить себе те эмоции, которые адекватны настоящему периоду жизни. И именно это часто даёт тот терапевтический эффект, те постепенные изменения жизни, которыми были представлены изначальные ожидания от терапии.

 

 



Просмотров: 473
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • И все же, для кого актуальна самореализация, или как получить более сложное удовольствие от жизни
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Гештальт-терапия - что это? Для кого и для чего?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как понимать свои эмоции? Для чего это нужно?
  • Нет чувств и эмоций. Что это?
  • Чувство вины - одно из самых разрушаюших чувств для женщины.
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Панические атаки. Что это и как с этим справиться? (памятка для клиента)
  • « Для неё существует только муж – разве это не любовь». Созависимость это не только жены алкоголиков.
  • Апатия, усталость от жизни. Инструкция для тех, кто попал в это состояние и для тех, кто хочет помочь близким.
  • Что сделать для того, чтобы даже самые смелые желания казались исполнимыми
  • Вина. Что это за чувство? Как избавиться от чувства вины?
  • «ЛУЧШЕЕ, что мы можем сделать ДЛЯ СЕБЯ — это ПОЗНАКОМИТЬСЯ с собой! Какой Я?»
  • Почему часто только регрессия дает удовлетворение в терапии и как это можно изменить?
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Чего больше всего боится женщина? И как сделать так, чтобы это обязательно произошло
  • Несколько слов о гештальт-терапии. Что это для меня?
  • Мама, я делаю это для тебя, не смотря на то, что это разрушает мою жизнь.
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Что такое чувствовать опору и для чего это нужно
  • Памятка: как помочь себе, если кажется, что все плохо
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида.
  • метод наблюдения за младенцами. Что это такое и для чего нужно?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • Психология для жизни. Цикл статей про эмоции и чувства человека. Обида и Прощение.
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что блокирует воздействие феромонов на человека и как это влияет на отношения
  • Ни один мужчина не перевернет ваш мир, если вы сами не в состоянии это сделать для себя!



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь