Сниженное настроение: психологическая проблема или расстройство?

Сниженное настроение психологическая проблема или расстройство

Почему возникает сниженное настроение?

Сниженное настроение – печаль, грусть, является одной из базовых человеческих эмоций (в понимании известного исследователя эмоциональной сферы человека Карла Изарда – основных эмоций), наряду с другими (радость, страх, злость, любовь). Несмотря на кажущуюся субъективную «неприятность» грусти (она является основной человеческого страдания), грусть выполняет важнейшую психологическую функцию – функцию психологической рефлексии собственных неудач и ошибок. Без печали мы не могли бы воспринимать и накапливать опыт, а также становиться успешнее.

Именно грусть обеспечивает несколько важных поведенческих условий рефлексии:

- относительная изоляция от окружающих;

- возвращение к повторному переживанию собственных неудач и ошибок,

- активизацию проблеморешающего поведения (копинг-механзмов) личности.

Нормальному гармоничному человеку свойственны периодические погружения в состояние грусти для «утилизации» опыта, «работы над ошибками» и формирования новых поведенческих моделей. У «идеально» здоровых людей (бывают ли такие в реальности?) периоды грусти запускаются после переживания явных жизненных неудач и утрат и не продолжаются больше 3-5 дней. У «практически здоровых» людей, грустные периоды возникают с определенной частотой и также продолжаются по 2-3 дня, увеличиваясь по продолжительности при переживании последующих неудач и утрат до 6-10 дней. У «краевых» вариантов психический нормы, т.н. «циклоидов», акцентуированных личностей, периоды грусти и приподнятого настроения сменяются по сформированному ритму циклов «грусть-радость» продолжительностью 1-4 месяца. При этом фазы сниженного настроения (в данном случае т.н. гиподепрессивного состояния) могут продолжаться до 2-3 недель, с постепенным выравниванием фона настроения и переходом в фазу «приподнятого» настроения достигающего иногда степени гипомании. Продолжительность «позитивных фаз» по времени в 3-5 раз дольше чем «негативных». Такой механизм позволяет осуществлять регулярную работу не только по переживанию и анализу уже допущенных ошибок, но в значительной мере заботиться об их профилактике в реальной жизни.

В некоторых случаях плохое настроение может превратиться в психологическую проблему и вместо личностного развития и коррекции поведения, стать тормозом для самореализации и личностного роста. Превращение важного личностного адаптационного механизма в препятствие личностного роста может произойти по нескольким причинам:

1. Повторное объективное переживание трудностей и неудач (что с каждым может случиться в жизни);

2. Одномоментное возникновение нескольких проблемных ситуаций превышающих ресурс адаптационных возможностей человека;

3. Преобладание в близком окружении людей с чрезмерной критичностью.

В этих случаях грусть становится не просто доминирующей эмоцией, а ведущей моделью поведения и способствуют формированию т.н. «выученной беспомощности» (по М. Селигману), при которой человек не только сам не предпринимает попыток к улучшению своего состояния, но и не обращается за помощью к другим людям и специалистам.

Социальные последствия такого состояния определяются возрастом формирования такого «минорного» взгляда на жизнь – чем раньше формируется выученная беспомощность и «печальное» восприятие мира, тем труднее вернуться к оптимистическому восприятию своей жизни. Модель такого мировосприятия гротескно описана через поведение персонажа Пьеро из сказки «Золотой ключик» А.Н. Толстого. Пьеро – это не просто меланхолический тип темперамента, а именно страдающий образ, со своей особой эстетикой и ориентацией на значимые фигуры. Такой образ восприятия мира и поведение определяется и ценностными искажениями. У подобных людей страдание и его преодоление превращаются в жизненную стратегию, подкрепляются соответствующими целями и ценностями.

Изменившиеся к лучшему жизненная ситуация может улучшить личностное и социальное функционирование, но «печать» некоторой ущербности может оставаться еще длительное время и приводить к отказу от личных достижений и автономии.

Как отличить психологические проблемы сниженного настроения от депрессивных расстройств?

Являясь вариантами психической и психологической нормы, очень важно разграничить «минорное» мировосприятие и «выученную беспомощность» с одной стороны и депрессивные расстройства, которые сегодня значительно распространены, с другой.

Психологические проблемы, связанные со сниженным настроением в большей степени касаются снижения запросов и масштабов личных целей, их достижений и самоощущения в жизни. Возможно, человек с подобными психологическими проблемами и не может похвастаться переживанием счастья, тем не менее, он вполне адаптирован, работоспособен и здоров.

Депрессивные состояния, даже невротического уровня проявляются нарушениями социального и личностного функционирования, трансформацией грусти в депрессивный синдром и связанных с ним психофизиологическими нарушениями.

При возникновении депрессии, наши пациенты в первую очередь обращаются к врачам общей практики или неврологам. Например, из-за нарушений сна (бессонница, ночные и ранние пробуждения), снижения аппетита со снижением веса более 5 кг, быстрой утомляемости даже при небольших нагрузках, возникновении болей и разнообразных неприятные ощущения в теле (например, в области сердца, желудка, шеи, спины и др.). Кроме того сниженное настроение начинает значительно усиливаться, приобретая характер тоски, отчаяния, часто сопровождающееся сильной тревогой (предчувствием беды), формирования чувства вины, явного снижения интереса к жизни и делам.

Явное депрессивное состояние проявляется в т.н. «депрессивной триаде» - 1) сниженным, до угнетенного, настроением, 2) снижением психической активности и 3) снижением двигательной активности.

Как можно помочь при психологических проблемах, обусловленным снижением настроения?

Перед началом психологической помощи мы рекомендуем обязательную клиническую диагностику в связи со значительным распространением депрессивных расстройств, их полиморфизмом (они требуют квалифицированной клинической оценки) и патоморфозом (классические формы депрессии все чаще сменяются атипичными, «стертыми» и «соматизированными» вариантами). Клиническую диагностику должен проводить врач-психотерапевт с хорошей психиатрической подготовкой или врач-психиатр.

Депрессивные состояния опасны тем, что несут высокую степень риска суицидального поведения. В настоящее время, несмотря на все принимаемые меры, даже в специализированных клиниках, пациенты с депрессивными расстройствами периодически предпринимают суицидальные попытки. Причем (и это очень важно знать психологам), суицидальное поведение активизируется не на пике депрессии, а на выходе из нее. Это объясняется диспропорциональным изменений психических функций и компонентов поведения «депрессивной триады» - например: настроение и психического продуктивность еще снижены, а физическая активность уже увеличивается. Нужно подчеркнуть, что «депрессивная триада» очень мудрый онтогенетический механизм переживаний человеком страдания. Он проявляется в пропорциональном снижение основных компонентов поведения – и настроение снижено (это позволяет переживать страдание), психические функции «заторможены» (это не позволяет обращать внимание на другие темы переживаний, кроме основной) и физическая активность снижена еще больше (что не позволяет совершать необдуманных поступков). При естественном выздоровлением от депрессии происходит очень точное и оправданное «выправление» психических функций, при которых сначала улучшается настроение, затем активизируется психическое функционирование и в первую очередь проблеморешающие механизмы, и только через некоторое время активизируется поведенческая сфера и человек «семь раз отмерив» начинает совершать активные поступки по изменению ситуации («один раз отрезает»).

Кроме того, психологическая помощь (вместо психотерапии) при депрессивном состоянии может еще больше ухудшить состояние пациента. Это связано с том, что у пациентов, в начале программы или курса психологической помощи, возникает надеждой на улучшения состояния, которая очень быстро сменяется еще большим отчаянием, потому, что неудача психологической помощи, такими пациентами из-за самого депрессивного аффекта, воспринимается, как принципиальная невозможность избавиться от мучительных переживаний.

Руководить (и нести ответственность) процессом помощи пациенту с депрессивным расстройством, может только врач-психотерапевт или врач-психиатр. Участвовать в программе, конечно, могут (и должны!) медицинский психолог и социальный специалист…

При исключении депрессивного расстройства, психологическую помощь при психологических проблемах, связанных со сниженным настроением, может оказывать медицинский (клинический) психолог, врач-психотерапевт или психолог другой специализации.

1. При повторных неудачах и утратах должна проводиться кризисная психологическая помощь (кризисная поддержка и кризисная интервенция). Целями которой, являются в первую очередь, раскрытие кризисный переживаний с последующим формирования плана решения возникших проблем. После преодоления кризисного состояния, может приниматься когнитивная психотерапии (психологическая помощь с использованием методов когнитивно-поведенческой психотерапии) и/или личностно-ориентированное психологическое консультирование (counseling).

2. Одномоментное возникновение нескольких проблемных ситуаций либо одной значительной трудности, превышающих ресурс адаптационных возможностей человека предполагает проведение курсов когнитивной психотерапии (психологическая помощь с использованием методов когнитивно-поведенческой психотерапии), проблемно-ориентированного психологического консультирования (consulting), а при наличии хороших психологических ресурсов психологического консультирования, ориентированного на результат (solution talk) или психотерапии, ориентированной на результат (solution therapy)/

3. Для решения проблем, связанных с преобладанием в близком окружении людей с чрезмерной критичностью лучшим выбором будет сочетании личностно-ориентированных программ психологического консультирования (counseling), возможно в сочетании с семейно-супружеской психотерапией.

По мотивам: http://www.baskov34.ru/article/19/chto_takoe_depressivnoe_rasstrojstvo



Просмотров: 419
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологическая помощь. Чем может помочь психолог.
  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • Преодоление депрессии при помощи когнитивно-поведенческой психотерапии
  • «Тормозной путь» или Некоторое ухудшение состояния после психотерапии иногда возможно
  • Применение психологического просвещения и психологического консультирования в высшей школе с целью снижения уровня личностной тревожности и профилактики аутоагрессивного поведения
  • Влияние психологического состояния и теплых отношений на продолжительность жизни. Психолог или таблетка?
  • Как быстро поднять себе настроение? Музыка для поднятия настроения или ТОП музподъемников)
  • Арт-терапия может ли быть самостоятельным и весомым направлением психологической помощи?
  • Мышление и настроение. По материалам курса "Хозяин своего настроения"
  • Плохое настроение: грусть, депрессия, меланхолия
  • Депрессия и плохое настроение (грусть) - в чем разница?
  • Какова цена помощи? Может ли помощь быть врагом?
  • Возвращение к своей жизни (или Чему человека может научить кот)
  • Сниженное настроение (гипотимия)
  • Механизм формирования невроза в рамках модели когнитивно-поведенческой психотерапии
  • Утрата. Горе может разрушить, а может помочь обрести смысл жизни.
  • Меню твоей жизни может быть очень вкусным и разнообразным
  • Несколько слов о депрессии: опорой может быть только нечто существующее
  • Виды тревожных расстройств, которые могут приводить к депрессии и значительно снизить качество жизни
  • Как улучшить настроение и освободиться от беспокойства и негативных переживаний всего за 15 минут
  • Чем психолог вам может помочь в такой теме, как снижение веса?
  • Психологическая защита – может ли этот зонтик защитить от психологического ненастья?
  • Может ли вместо одного человека умереть другой?
  • Чем же может помочь психолог/психотерапевт?
  • Этапы психологического консультирования. Часть 4: раскрытие задатков как основа стабилизации состояния.
  • Психологические проблемы. Чем может помочь психолог?
  • Почему (после психотерапии) может пропасть желание поддерживать множество контактов?
  • Как именно деньги могут испортить отношения: «Может быть, тебе поискать более высокую зарплату?»
  • Методы оказания психологической помощи людям в ситуациях тяжёлых переживаний.
  • Оплата психологической помощи, почему нельзя платить только за результат?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь