Психологическая защита – может ли этот зонтик защитить от психологического ненастья?

Психологическая защита  может ли этот зонтик защитить от психологического ненастья

 Мы все считаем себя единственными носителями самого совершенного сознания в царстве живых существ, и порой путаем это с полной сознательностью. Однако, это не так. Многие вещи мы совершаем не задумываясь, т.е. инстинктивно.Наш основной инстинкт - это инстинкт самосохранения. Конечно, мы можем пожертвовать свои органы и даже саму жизнь ради другого, но для этого нам нужно как минимум задуматься и взвесить свои моральные ценности. Но если под вами вдруг оказалась скользкая поверхность, вы невольно вскрикиваете и взмахиваете руками, что бы сохранить привычное вертикальное положение – нет времени раздумывать, когда надвигается опасность. Мы просто заполнены субстанцией, которая готова сражаться до смерти за нашу безопасность – это наша кровь, точнее иммунная система. Система ее окружающая, т.е. весь организм устроен немного сложнее. Как уже говорилось, он может пожертвовать собой ради другого, но предпочтет сражаться или бежать. Есть еще вариант замереть, но об этом как-нибудь в другой раз.

Итак, как мы воспринимаем себя как организм? Естественно, как сознание. И вот как раз об этом, первым или одним из первых, самых запомнившихся в истории говорил  Фрейд.

Эту не однозначную личность многие не любят, хотя он считал либидо главной движущей силой всего живого. Многие  называют его модель описания психической деятельности гидравлической. Кстати, этот термин впервые ввел в научное обращение К. Виттфогель (1886–1988) — немецкий и американский синолог, социолог и историк, испытавший на себе серьезное влияние марксизма. Эту аналогию приводят снова и снова, и это определение было вполне адекватным в рамках полит экономики, но почему-то стало считаться уничижительном в отношении теории Фрейда. Теорию Виттфогеля  пересказывать здесь, я думаю не уместно, поэтому, кратко поясню, что  общего у теории Фрейда с гидравликой. Если какое-либо представление, мысль или чувство способно чрезмерно возбудить нервную систему, или по мнению структуры  психики, которую Фрейд назвал «Суперэго», является не допустимой для сознания,  энергия этого состояния перераспределяется таким способом, что бы не попасть в сознание и оставаться в бессознательном.

Как уже было сказано, не только наше тело, но и вся психическая система стремится к тому, чтобы поддерживать распределение энергии в равновесии, защищаясь от угрожающих ей изнутри и снаружи опасностей.

Чтобы понять, что  Фрейд называл «защитными механизмами», такими как сублимация, проекция, регрессия, рационализация и другие придется кратко пояснить основы теории Фрейда. По мнению Фрейда человеческая личность состоит из взаимодействия трех психических структур: «Ид»(ит, оно), «Эго» и «Суперэго». «Ид» является источником жизненной энергии либидо. У новорожденного присутствует только первичная структура – «Ид». Он способен только желать, и что бы его желания исполнялись мгновенно. Принципы взаимного взаимодействия и отсроченного удовольствия ему пока не доступны. 

Позднее развивается «Эго». Это условная субстанция, которую мы ощущаем как свое «Я». Конечно теория развития сознания намного обширней и сложнее, поэтому придется просто сказать, что далее по мере взросления мозга развивается структура внутренних ограничений стремлений, как Ид, так и Эго.  Суперэго - это наш моральный компас, внутренняя полиция и «иммунная система».  Именно она делит все происходящее вокруг и внутри нашей головы на правильное и неправильное. Иногда, ее еще называют совестью. Но, как известно, чувство совести не является врожденным. Чувство «грызущей" и запрещающей совести мы  получаем от наших родителей и прочих авторитетов, что нас окружают в процессе взросления, а так же благодаря собственным размышлениям в духе Раскольникова «Тварь я дрожащая или право имею?». 

Вот так, бедное «Эго» оказывается «между молотом и наковальней»: «Ид» толкает его к получению удовольствий, а «Суперэго» не позволяет даже думать об этом – вытесняя обратно в бессознательное не допустимые желания, а порой и придумывая самонаказания для Эго.

Иногда особенно мощные импульсы Ид угрожают и побеждают целостность психики. Описание психологической защиты было бы не полным  если бы я ограничилась только Фрейдом.

Хорошо известная концепция « когнитивного диссонанса», предложенная в 1950-х годах социальным психологом Леоном Фестингером, также представляет собой описание скрытного психологического защитного маневра. По словам Фестингера, мы стремимся найти гармонию между нашими желаниями и возможностями. Острое разногласие между ними приводит к ощущению напряженности,  диссонансу, который мы пытаемся снизить путем изменения отношения к желанию или полному отказу от него. Например, курильщик, читающий очередное исследование о происхождении рака легких, будет чувствовать себя вынужденным либо бросить курить, либо выкинуть очередную страшилку о вреде курения, что бы устранить диссонанс между желанием и мыслями о возможных последствиях.

В конце 1950-х годов влиятельный американский гуманистический психолог Карл Роджерс,  работая в рамках собственной теории, также включил концепцию защиты в свою структуру функционирования психики. Роджерс  сделал акцент на само актуализации  внутренней жизни индивида, которая при этом может разрушаться благодаря все тем же механизмам отрицания желаний. Отрицание опыта переживаний  порождает фальсификацию реальности. Люди могут отрицать свои агрессивные чувства, потому что они не согласуются с имеющимся образом самого себя – мирного и дружелюбного. В этом случае плохими и провоцирующими станут все окружающие. Или как обратный вариант: получая продвижение по службе, такой человек будет думать: "начальник меня пожалел" или "я этого не заслуживаю".

Эти примеры можно продолжать практически бесконечно, но самая свежая и интересная концепция психологических защит принадлежит Гарвардскому психиатру Джорджу Вайлланту . Он взял идеи Фрейда, эмпирически разбил их на отдельные категории и применил для описания современного человека, уже не страдающего исключительно сексуальными неврозами. В изложении 

Вайлланта защита - это «бессознательные гомеостатические механизмы, которые уменьшают эффекты внезапного стресса».

Они могут быть адаптивными или даже креативными, а также патологическими. Они часто невидимы(не осознаваемы) для своих владельцев, а для наблюдателя они кажутся странными и временами даже раздражающими.

Защитные механизмы в системе Вайлланта динамичны, и выстроены в некую условную иерархию от «незрелых» к «зрелым». Так, например, «незрелая защита» подростка, например, импульсивная кража в магазине может со временем постепенно перерасти в формирование реакции стать строгим полицейским, и, наконец, в зрелый альтруизм  становясь учителем-волонтером в местной тюрьме.

Вайллант представил защитные реакции в виде четырехуровневой иерархии, где на нижнем уровне находятся самые нездоровые психотические защиты:  бредовая проекция, психотическое отрицание  и  психотическое искажение . Эти защитные реакции  представляют из себя попытку справиться с реальностью, психологически убегая от нее.

На втором уровне находятся  «незрелые защиты» :  месть; пассивная агрессия  ; диссоциация  и  проекция (параноидальные идеи).

Третий уровень -  «невротическая защита» . Защитное функционирование на этом уровне будет являть собой  сдерживание  потенциально неприемлемых идей или чувств от осознания. Примерами являются смещение, изоляция и подавление . Эти защитные механизмы часто проявляю себя  в виде фобий, компульсий,  психосоматике  и амнезий.

И ,наконец, на самом высоком уровне  «зрелые защиты», такие как: 

Сублимация : преобразование нервного возбуждения во что - то конструктивное.

Самоконтроль : взятие под контроль отвлекающих негативных эмоций, чтобы они не мешали достижению ваших целей и ценностей

Прогнозирование : сознательная подготовка и планирование, как способ уменьшить беспокойство и стресс.

Альтруизм : получение удовлетворения от использования ваших ресурсов и талантов, чтобы помочь другим.

Юмор : способность видеть забавные, смешные или ироничные аспекты в любой стрессовой или потенциально расстраивающей ситуации.

И так, наконец, пора заканчивать, переходя к выводам. Люди, которые используют «зрелые защиты», такие как юмор, прогнозирование  и альтруизм, с большей вероятностью будут жить радостной и  полноценной  жизнью, чем те, кто полагается на «незрелые защиты», такие как :отрицание, проекция, диссоциация и т. д.

Все психологические концепции, как бы они не отличались, сходятся в одном – психологическая защита явление неизбежное, а вот какая она,  это и будет иметь решающее значение. Все зависит не от того, столкнулись ли вы с трудностями, моральной фрустрацией, как бы сказал Фрейд, а от того, как вы справляетесь с ней. 

 



Просмотров: 426
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Границы и место. Или как я ощущаю себя, когда другие не признают, что для меня это важно
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Психологическая защита – что это? Защита от боли или сопротивление переменам?
  • Что наш мозг прячет от нас? или Зачем нужны механизмы психологической защиты?
  • "Я хочу этого или мне это только кажется?" Как услышать голос сердца
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Как связанны между собой такие вещи, как стабильность и изменения? Или о функции Персонелити
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Что со мной не так? Или как я себя оцениваю
  • Это страшное слово НЛП или как легко и просто заставить его работать его на себя!
  • «Делай, что должно и будь, что будет» Или «Как вести себя в трудных жизненных ситуациях».
  • Психологические защиты, или как и зачем мы себя обманываем?
  • Защитные механизмы психики, что это?
  • Как понять, что вы уже "залиплы" на этом мужчине: всего один признак
  • Статья "Как поставить сотрудникам задачу, которую они выполнят так, как нужно руководителю?"
  • Я хочу лучшего психолога для себя, или Как выбрать психолога. Как понять, что терапевт вам подходит?
  • Как понять кто я для него: мама, дочка или любимая женщина? Что делать чтобы быть любимой женщиной?
  • В этом сезоне носят только это! Так положено! Интроекция - стадное чувство.
  • Как начать что-то делать и чувствовать себя при этом хорошо: ритуалы радости
  • Не хочу быть такой как мама, или почему они со мной так...
  • Когда "все не так, как хочется"...или взросление души
  • Ещё раз про Любовь. К себе. Потому что это труднее всего, и как на практике достигается, порой не ясно
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Ребенок просит, чтобы ему говорили при все, что его больше всех любят. Как реагировать?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Выбор партнера. Как можно повернуть ситуацию с пользой для себя, или не все хотят замуж.
  • Это страшное слово "надо".... (или как перестать слышать себя)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь