Задержка речевого развития. Что делать родителям?

В последнее время задержка речевого развития – одна из самых частых причин обращения родителей за помощью ко мне и моим коллегам. Я не буду описывать стратегию работы разных специалистов (неврологов, психологов, логопедов) с подобными детками, мне бы хотелось уделить внимание тому, что можете, Вы – уважаемые родители, делать самостоятельно дома. Хочу оговориться сразу, что довольно часто Ваши старания, к сожалению, не заменят и не могут исключить работу профессионалов. Однако… оказать реальную по развитию речи в раннем возрасте, вашему малышу могут помочь следующие приемы:

·         Говорите медленно и отчетливо, короткими, простыми фразами — доступными восприятию ребенка. Например: «Где кошка?», «Я вижу кошку», «Кошка на заборе», «Кошка какого цвета?», «Кошка рыжая».

·         Будьте непонимающими родителями. Не спешите понимать  ребенка и следовать его желаниям, временно становитесь «глухими», «глупыми». Например, если ребенок показывает на полку с игрушками, вопросительно смотрит на вас и вы хорошо понимаете, что нужно ему в данный момент, попробуйте дать ему не ту игрушку. Конечно, первой реакцией ребенка будет удивление и возмущение, но это будет и стимулятором,  назвать нужный ему предмет. Если ребенку сложно назвать необходимое слово (сложное, длинное, незнакомое и пр) помогите ему:  «Я не понимаю, что ты хочешь: книгу, ручку, машинку?» В подобных ситуациях часто ребенок охотно повторяет нужное слово, если же этого не происходит – попросите «повтори». Этот прием эффективен не только для называния предметов, но и вербального обозначения действий, производимых с ними. Если ребенок показывает на пианино и смотрит также вопросительно, таким же образом стимулируйте назвать действие или предложите повторить «я хочу поиграть на пианино».

·         Если ребенок мал и / или неспособен повторять. Дополняйте все сказанное им, не настаивайте  на повторении — достаточно того, что он вас слышит. Например:
Ребенок говорит: «яблоко».
Вы: «Яблоко круглое, зеленое, сладкое», «Яблоко растет на дереве»
Дополняя ребенка более развернуто, вы постепенно формируете потребность и способность его к тому, чтобы он заканчивал свою мысль, расширяете его кругозор, а значит, в глобальном смысле, развиваете у него мышление и речь.

·         Комментируйте все, что происходит вокруг вас.
Говорите вслух о том, что Вы видите, чувствуете, слышите в момент, когда ребенок рядом с Вами, везде и всюду, где бы Вы не находились.  Например, «Мне нужно в магазин. Я открываю дверь, спускаюсь по ступенькам, 1,2,3.. и тд  10 ступенек. Выхожу во двор. Как на улице тепло, травка зеленая, цветочки цветут, девочки в платьицах ходят, мальчики в шортах. Это лето.  Я иду по тротуару вдоль дороги, а по дороге едут машины, оглянись, белая машина едет все ближе и ближе к нам, проезжает мимо и уезжает все дальше и дальше».

·         Развивайте моторику ребенка в домашних условиях. Используйте специальные пальчиковые гимнастики, самые обычные детские потешки и прибаутки (сорока-ворона, например). Все эти, казалось бы, шуточные игры для малышей мало того, что доставляют радость вам и ребенку от совместного времяпровождения, так еще и на самом деле способствуют непроизвольному обучению его умению вслушиваться в звуки речи, улавливать ее ритм, отдельные звукосочетания и постепенно проникать в их смысл. Кроме этого, вы развиваете двигательную активность ребенка, которая напрямую связана с формированием речевой активности. Чем больше мелких и сложных движений пальцами выполняет ребенок, тем больше участков мозга включается в работу, так как он напрямую связан с руками, вернее — крест-накрест: с правой рукой — левое полушарие, а с левой — правое.
Если совсем углубиться в смысл использования этих забавных игр, то они удовлетворяют потребность малыша в эмоциональном и тактильном (прикосновения, поглаживания) контакте со взрослыми. Большинство детей по своей природе — кинестетики: они любят, когда их гладят, прижимают к себе, держат за руки. И подобный формат помогает удовлетворить потребность ребенка в ласке, нежности, в физическом контакте.

·         При этом полезно минимизировать контакт ребенка с телевидением и гаджетами. Есть мнение, и я его разделяю, что чем меньше возраст ребенка и чем больше в его жизни присутствуют включенные, издающие звуки речи приборы, тем тяжелее могут быть последствия его речевого развития. Ребенок научается слышать человеческую речь (родителей, к примеру) и телевизор (даже если речь идет только о мультфильмах) одинаково как шум, фон, то есть не распознает истинных коммуникаций с ним, а это зачастую приводит к комплексным нарушениям детского возраста. Ведь никакие гаджеты не заменят ребенку «живого» общения во всех смыслах.

·         Используйте традиционные способы развития мелкой моторики:лепка (Используйте тесто для лепки, пластилин, глину); рисование (Рисуйте пальчиковыми красками, мелками, карандашами. Лучше исключить ручки, маркеры, фломастеры); перебирание разных по форме, размеру, структуре, качеству предметов; сортирование круп (или спец. материалов); игры в песке (для малышей можно использовать манку) и воде; очень полезно и сильно нравится детям делать несложные картины из рваной или мятой бумаги (начинать лучше с кальки или салфеток, усложняя переходить на более плотную бумагу). При этом занимаясь с ребенком не забывайте предоставлять ему выбор. Формирование ответственности и концентрации внимания начинается с того момента, когда ребенку позволено играть активную роль в том, что касается лично его. Уже к двум годам он вполне может самостоятельно делать выбор, если это право ему предоставлено взрослыми: «Ты хочешь играть с машинкой или мячом?», «Ты будешь рисовать или смотреть книжку?»

·         Фантазируйте вместе с ребенком, учитесь мыслить, как он.

В возрасте двух лет ребенок с удовольствием представляет, что палка — это ружье, а коробка из-под телевизора — танк. К трем годам он способен представить себя львом королем (как говорит мой 4х годовалый племянник), а дядю – Шрамом – злым львом из той же сказки и т. п. Как магическое заклинание для ребенка звучат слова: «Представь, что мы — самолеты. Сейчас мы облетим всю комнату». Такая игра развивает у ребенка рефлексивные и эмпатийные способности, без которых общение не будет полноценным и развивающим. В этом возрасте детям очень нравятся и пантомимические игры, активизирующие любознательность и наблюдательность. Вовлечь ребенка в такую игру можно с помощью вопроса-предложения: «Угадай, что я сейчас делаю», «Угадай, кто я сейчас?». Начинать нужно с простого: причесываться, чистить зубы, есть яблоко, прыгать, читать книгу. После того как ребенок угадал, предложите ему самому загадать для вас действие, а затем «оживить» заданную вами ситуацию: гудеть как самолет; прыгать как зайчик; пройтись, как папа-медведь и сын-медвежонок и пр. Игры-пантомимы и игры-имитации являются первой ступенькой театрализованной и сюжетно-ролевой игры.

·         Играйте с ребенком в ролевые игры
Этот вид детской деятельности в младшем возрасте только формируется, а всю полноту ведущего за собой развитие он приобретает несколько позднее. Однако проявив некоторую изобретательность, Вы вполне можете организовать самые простые ролевые игры. Например, игра в телефон, когда ребенок, используя игрушечный аппарат, может звонить маме и папе. Игра в телефон стимулирует речевое развитие ребенка, формирует уверенность в себе, повышает коммуникативную компетентность. Поощряйте склонность детей к подражанию — это развивает внимательность к деталям, осознание прямого и переносного смысла слов.

 

Таким образом, используя совсем несложные приемы в повседневной жизни, Вы можете предотвратить нежелательные особенности развития речи в детском возрасте, а может быть, разовьете в своем чаде будущего оратора! Развитие Вашего ребенка в Ваших руках!




Просмотров: 487
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Если ребенок с задержкой речевого развития...
  • Секции и кружки для ребенка. Как психолог может определить направления развития ребенка
  • Как вырастить ребенка удачником, когда ты сам ребенок СССР?
  • Развитие и становление ребенка как личности. Часть 2 - Кто такой ребенок?
  • Как решить водить ребенка в кружок или нет, когда ребенок не хочет?
  • Что делать если у вашего ребенка проблемы с формированием половой идентичности?
  • Развитие ребенка. Когда начинать? Как это правильно делать?
  • Что делать, если у ребенка на детской площадке отбирают игрушку
  • Во что играть? Игры и игрушки ребенка до года.
  • Роль игры в жизни ребенка
  • Что может помочь если папа ушел из семьи, где есть особый ребенок?
  • Что делать, если вашего ребенка обижают в детском саду?
  • Показатели развития ребенка в старшем дошкольном возрасте.
  • Развитие ребенка. Потребности ребенка. Роль родителей в формировании личности.
  • Что делать, если у ребенка отобрали игрушку?
  • Капризы ребенка в раннем возрасте. Что делать?
  • Компьютерные игры детям - разрешать или запрещать? Влияние игр на IQ ребенка.
  • Что делать, если ребенок отказывается есть.
  • Что делать, если ребенок не говорит?
  • Ребенок играет в плохие игры. Что делать?
  • Когда развивать речь ребенка? Как только он родился!
  • Нужно ли родителям играть со своими детьми? или Что такое ИГРА в жизни ребенка- дошкольника?
  • РОДИТЕЛЯМ: что делать, если у ребенка сколиоз
  • Дешевле обойдется! (Что делать, если ребенок совсем взрослый?)
  • Развитие речи, создаем поле для формирования речи ребенка.
  • Братик, я тебя люблю (игры для адаптации старшего ребенка к малышу).
  • Ребенок для матери или мать для ребенка?
  • Дешевле обойдется! (Что делать, если ребенок совсем взрослый?) 2 часть
  • Психологическое развитие ребенка в возрасте от 2х до 3х лет
  • Если ваш ребенок в этом году идет в школу



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь