|
Состояние депрессии изнутри: кто в "группе риска"Автор статьи: Татьяна Леонидовна Черных
В данной статье я поделюсь психоаналитическим пониманием импульсов и потребностей, которые испытывает личность в состоянии депрессии, а также уделю внимание вопросу о том, кто подвержен этому расстройству. Можно выделить три основных характеристики депрессивной личности:
Механизм депрессии Механизм развития депрессии сложен и связан с потерей самоуважения в связи с определенными обстоятельствами (финансовые трудности, увольнение, неудачи, угрызения совести) или источника, который его поддерживал (развод, смерть супруга). Наиболее интенсивно депрессия при расставании развивается у тех, для кого любовный партнер был источником нарциссического удовлетворения, для кого сам факт пребывания в паре, в отношениях повышал чувство значимости. Будучи в депрессии, личность пытается вернуть расположение «питающего» объекта мазохистическим поведением: демонстрацией страданий, с помощью обвинений в черствости или даже шантажа суицидом. В таком состоянии приобретают остроту жалобы «меня никто не любит» или даже «я себя ненавижу». Не в силах признать испытываемый гнев к объекту, пациент направляет его против себя, чувство вины усиливается. Также в картине депрессивного «я» присутствует страдание, душевная боль, самообвинение, разрушение идентичности снижение степени активности, развитие садистстко-мазохистической установки, возникновение конфликта с реальностью и ожиданиями. Кто наиболее подвержен депрессии? Депрессию не всегда можно объяснить психогенными факторами. Если депрессивные состояния наступают со строгой периодичностью (например, сезонно), если они происходят спонтанно и беспричинно, а также если родственники пациента страдали этим заболеванием, то существует повышенная вероятность органического фактора. Фрейд считал, что наиболее предрасположены к депрессии личности с оральной фиксацией. Такие люди отличаются некоторой пассивностью, доверчивостью, остро нуждаются в поддержке и внимании со стороны окружающих. Они склонны по-детски ожидать материнского, понимающего отношения со стороны окружающих и их очень ранит, когда ожидания не совпадают с реальностью. Один из его учеников, Абрахам, опираясь на свою психоаналитическую клиническую практику, писал о том, что к депрессии предрасположены индивиды, чьи нарциссические потребности были уязвлены в самом раннем доэдипальном возрасте, т.е. до 5-6 лет. Это могло быть унизительное обращение, ранняя депривация, отлучение от груди, рождение другого ребенка и т.д. Даже внешне незначительное событие может восприниматься уязвимой психикой как травматический опыт. Пережитая ребенком «первичная депрессия» впоследствии воспроизводится при последующих любовных и других жизненных разочарованиях, словно психика опять и опять движется по "проторенной дорожке", Также в депрессивной «группе риска» находятся те люди, кто длительное время находился в ситуации лишений, нанесения ущерба самоуважению, даже будучи уже во взрослом возрасте, а также те, кто пережил утрату или расставание.
В следующей статье я расскажу как депрессия понимается с точки зрения аналитической психологии К.Г. Юнга
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|