Как выбрать психолога для работы с психологической травмой?
Очень часто гости и пользователи сайта задают важный для себя вопрос: "Как среди множества специалистов выбрать именно того специалиста, который сможет помочь в решении вопроса: будь то взаимоотношение с окружающими людьми, психологическая травма или явная взаимосвязь между психологической проблемой и заболеванием на уровне тела, сильная внутренняя тревога или внутренний конфликт?" И, если человек уже обращался к психологу, то ему уже проще понять, как проходит сеанс психотерапии. Однако, каждый психотерапевт работает по-своему. У каждого терапевта свой стиль ведения консультации. Это зависит от жизненного опыта и от психотерапевтических направлений, используемых в работе.
Психотерапевт может использовать разные упражнения, техники психотерапии. И это будет зависеть от проблемы, с которой обратился человек.
Можно понять любого человека, который впервые обратился к психотерапевту и испытывает множество чувств: от страха, тревоги, стыда и надежды, ожидания чудесного исцеления.
И первый запрос, который звучит от человека: "Я хочу избавиться от ..., я надеюсь, я боюсь того-то.." . И самый главный вопрос: "Что делать?", "Сколько нужно сессий (занятий), чтобы проблема ушла, как часто надо приходить на консультации?"
Нельзя сходу сказать, сколько потребуется встреч, чтобы решить проблему. Возникает вопрос: почему? Дело в том, что каждый человек индивидуален, с одним можно решить проблему за несколько встреч, а с другим работа растянется на несколько лет. Ведь за первым запросом, порой стоят глубинные проблемы, множество страхов осознаваемых и неосознаваемых, и психологическая травма, которая вытеснена в подсознание, когда она даже может быть забыта.
Чем глубже психологическая травма, а иногда череда травм, тем дольше будет работа. Изначально психотерапевт работает с ресурсами человека, с его внутренними силами, с поддержкой, и лишь потом идет на работу с травмой. Идут поиски причин проблемы, которые актуальны сейчас, а затем решение проблемы. Работа с целью на будущее. Это обоюдный процесс психотерапевта и клиента. Иногда трудно работать, так у человека начинается сопротивление процессам терапии. Это выражается по-разному. И тут может начаться недовольство терапевтом, что он делает больно, не сочувствует, вместо улучшения, пошло ухудшение. И человек... бросает ходить на терапию. И ищет нового психотерапевта, и так меняя одного, другого, третьего терапевта, а проблема остается там же с человеком.
И все же, на что ориентироваться при выборе терапевта? В первую очередь на себя, на свою интуицию. Есть доверие и взаимопонимание между психотерапевтом и клиентом, работа пойдет. Не менее важно, чтобы терапевт обладал арсеналом техник, понимал как работать с травмой, как помочь клиенту в обретении уверенности, внутренней силы. Важно, чтобы психотерапевт сам обладал внутренней силой, терпением, знаниями, профессионализмом.
Я уверена, что каждый клиент обязательно найдет именно своего психотерапевта, к которому он будет чувствовать уважение, доверие и собственно поддержку со стороны терапевта. Лучше, если это будет терапевт из вашего города, а сами консультации будут очными, так легче взаимодействовать, легче увидеть любые нюансы, которые невозможны при демо-версии и работе по скайпу или телефону. Выбор психотерапевта всегда за вами, только вы сами поймете подходит вам психотерапевт или нет. Вы всегда можете распрощаться с терапевтом или объяснить, что вам не нравится, что пугает или что злит, что ждете от консультаций, высказать свои пожелания, т.к. это обоюдный процесс.
Логинова О.И., семейный психолог, специалист по арт-терапии и эриксоновскому гипнозу
Контактный тел. 8(916)555-98-10 г. Москва
www.loginova-olga.ru