Про признание себя в професии

В своей деятельности психолога, часто приходится встречаться с запросами клиентов по поводу профессионального кризиса. Ниже привожу отрывок конспекта статьи моего супервизора, Людмилы Арефьевой, которая проливает некоторый свет на эту проблему.

Конечно, у каждого человека есть свой уникальный путь в профессию, однако, на этом пути существуют определённые закономерности, знание о которых, самого себе, может являться опорой в периоды проживания разочарований или кризисов профессионального становления.

Всю свою жизнь человек обрастает разного рада идентичностями, которые, в свою очередь, начинают определять его развитие.

Нас интересует профессиональная идентичность. Хотелось бы привести несколько терминов, которые используются в связи с профессиональной идентичностью.

Профессиональная идентификация - это механизм врастания в профессию через переживание единства с профессиональной группой, делом и отдельным человеком, Подчеркнём, что определение указывает на процесс.

Профессиональное самоопределение предшествует профессиональной идентичности - это проектирование и строительство трудового пути и тогда профессиональная идентичность это освоение завершённого строительства, с осознанным владением смыслами выполняемой работы.

Развиваясь в профессии, мы хотим воспринимать себя (и хотим, чтобы нас воспринимали другие), как компетентного, востребованного, авторитетного профессионала, реализующею свой потенциал. Нам необходимо опираться на этот образ, как на что-то незыблемое и надёжное. Однако сначала нам предстоит допустить возможность стать профессионалом, потом обрести надежду и осознать, что мы только в начале пути, затем поверить в такую возможность, пережить не одно разочарование или кризис, приложить старания, признать победы и, наконец, присвоить идентичность в профессии.

Постепенно мы наполняемся и обнаруживаем в себе что-то новое, пугаемся этого, стыдимся, тревожимся, сомневаемся, затем присваиваем это новое себе. Эту статью можно рассматривать как карту с навигационными знаками, к которым можно обратиться подробнее при необходимости, например, переживая невозможность научиться работать немедленно или расстраиваясь при неудаче.

Интересной для самоанализа профессионалов является схема, использованная А.М. Сосновской [11] для анализа идентичности журналистов в зависимости от факторов признания «Я», «Мы» и «Они». Сформированная или полноценная идентичность предполагает наличие следующих трех факторов или тройного признания: «Я», «Мы» (сообщество), «Они» (другие) [11]. Соответственно, мы можем видеть, что профессиональная идентичность гештальт - терапевт, как и другие идентичности, требует наличия признания на следующих трёх уровнях «Я», «Мы», «Они», и тогда в нашем случае:

  1. Уровень «Я» - нужно, чтобы человек сам считал себя тем, кем он хочет быть (гештальт-терапевтом), и не только в душе, а показывая, проявляя это.
  2. Уровень «Мы» - надо, чтобы члены его сообщества (коллеги - гештальт - терапевты, супервизоры) были с этим согласны и демонстрировали это согласие не на словах, а на деле.
  3. Уровень «Они» - необходимо, чтобы это признавали посторонние - то есть третьи лица (для психотерапевта это клиенты, семья, близкий круг общения, значимые другие).

Мы можем сказать, что последовательное прохождение этапов (стадий) или уровней профессионального развития, характеризуются проживанием определённых отношений с факторами «Я», «Мы», «Они» на каждом из этапов. Если в определённый период присутствуют не все из трёх факторов признания, тогда идентичность может быть неполной. Можно предположить, что при неполной, проблематичной идентификации при отсутствии достаточной поддержки значимых других, либо при наличии поддержки, которую человек не видит, либо и неё не верит, может наступить профессиональный кризис.

Таким образом обладать профессиональной идентичностью  - значит иметь личностно принимаемый образ себя в профессии, включающий компетентность, эффективность, владение профессией, профессиональную востребованность, личную влиятельность в профессии, способность к постановке и выполнению профессиональных задач.

Возможность профессиональных кризисов, сбоев в развитии деятельности - является не одиозным случаем, а психологической закономерностью; возможность их заложена, по сути, в самой природе рассматриваемой цепи преобразований. Профессиональные кризисы могут быть обусловлены:

  • закономерностями возрастного развития человека;
  • логикой профессионального развития человека;
  • неблагоприятными условиями профессиональной среды.

Опасности любого кризиса связаны с регрессом, а возможности - с прогрессом. Преодоление кризиса возможно только при совершении усилия.

Кризис возникает тогда, когда вызов брошен, но мы ещё не готовы его принять, поскольку еще беспомощны. Для преодоления кризиса нужно много сил и времени. В кризис человек включён целиком душой, телом, системой отношений с окружающим миром, нередко встречаясь в этом процессе с трудными чувствами. Тревога побуждает концентрироваться вокруг неосознаваемого желания, на которое человек не дал ещё себе права. Страх и стыд останавливают в том, чтобы начать предъявляться в образе профессионала, который сам человек себе ещё не присвоил. В эти моменты особенно важна личная терапия.

Больше информации про меня и мою деятельность вы можете найти на моем сайте  psYholog63.ru



Просмотров: 389
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • 6 стадий развития профессиональной идентичности психотерапевта
  • Начинающему терапевту: признание и профессиональная идентичность.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Факторы эффективности деятельности работника типа профессии «Человек-Человек».
  • Идентичность в период кризиса середины жизни
  • «я образ» и «образ я в профессии" бухгалтеров и психологов на разных стадиях профессиональной жизни
  • Человек и профессиональная деятельность
  • Смысл профессиональной этики практического психолога, как профессиональная ответственность
  • Человек может быть счастлив только в настоящем моменте
  • Некоторые особенность преодоления кризисов профессионального развития психолога
  • Когда вам надоест думать, что вы сделали не так и вести себя, как хотят другие, тогда вы и начнете жить
  • Кем быть: Что необходимо знать о себе для правильного выбора профессии?
  • Войти в тупик, чтобы наконец начать возвращать себе себя
  • Без чего невозможна любовь к себе или что необходимо знать, чтобы действительно полюбить себя
  • Относитесь к себе так, как вы хотите, чтобы к вам относились другие
  • Женская идентичность. Кризис и конкуренция с матерью.
  • Чтобы научиться жить в этом мире, нужно всего лишь позволить себе иногда злиться
  • Чтобы заботиться о себе, нужно хорошо знать себя
  • ...Человек рождается, чтобы быть счастливым...
  • Синдром профессионального выгорания и способы профилактики «профессиональной болезни»
  • Кем работать мне тогда, чем мне заниматься? Как родители могут помочь в выборе профессии
  • Стадии формирования профессиональной идентичности психотерапевта
  • Отношение ко внешности: принять себя, значит иметь возможность изменить себя
  • Профессионально важные качества работников типа профессии "Человек-Человек"
  • Что можно о себе узнать при помощи профессионального тестирования?
  • Почему человек запрещает себе иметь больше?
  • Что нужно сделать, чтобы всегда быть «при деньгах». Проверено на себе!
  • Не смотрите на себя через призму мужчин. Десять ошибок женщин - для того, чтобы испортить себе жизнь
  • 3 привычки, которые вы должны развить в себе, чтобы всегда быть «при деньгах»
  • Как стать уверенным в себе? (3 часть) Уверен ли в себе агрессивный человек?



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь