Стадии формирования профессиональной идентичности психотерапевта

Автор статьи: Алексей Разуваев

Стадии формирования проф. идентичности психотерапевта

Весь процесс профессионального развития, в котором пребывает будущий психотерапевт (далее терапевт) можно условно разделить на шесть стадий формирования профессиональной идентичности. Завершив обучение в соответствующем учебном заведении или в рамках специализированной терапевтической подготовки, выпускнику может потребоваться еще до 4-х лет на  достижение 5-6 стадий.

Практика показывает, что длительность процесса становления может быть различным и иногда те высокие результаты, которые вначале показывают перспективные кандидаты в дальнейшем, по разным причинам, не доходят до формирования этой профессиональной идентичности. С другой стороны, у кого-то возможно застревание на одной из этих стадий или возврат на предыдущую.

Этот путь может быть сравним со стадиями психосоциального развития Эрика Эриксона или с моделью сепарации-индивидуации Маргарет Малер в рамках теории объектных отношений.

Согласно идеям Эриксона развитие идентичности приводят её формирование к увеличению чувства внутреннего единства, к способности принимать свои разнообразные качества и других людей, а также к способности опираться на свои собственные морально-этические нормы и собственные стандарты. Итогом всего этого процесса психосоциального развития является формирование идентичности и профессиональной идентичности, в частности.

В соответствии с моделью Малер речь идёт о раннем развитии ребенка, которая завершается где-то к 3 годам формированием константного объекта.  Где от полного слияния и симбиоза через дифференциацию, практику и повторное возвращение к контакту ребёнок достигает независимости и в итоге достигает стадию константности объекта.

Оба этих процесса напоминают путь от полной зависимости к автономии и идентичности.

 

Первая стадия: возбуждение и тревога предвкушения

Для большинства из нас это очень знакомое чувство! Первая стадия начинается во время обучения и заканчивается с появлением первого клиента.

  • Состояние будущего терапевта характеризуется, во-первых, возбуждением, предвкушением чего-то нового, неизведанного и очень интересного, а во-вторых, присутствием диффузных тревог связанных с ощущением неуверенности, потерянности и недостаточной стабильности.
  • Очень важна поддержка, которую специалист получает в профессиональной среде. Это могут быть: отклики обучающего терапевта и супервизора; специализация, которую получает терапевт; обсуждение с коллегами.
  • Важна поддержка друзей и близких в готовности выслушивать и поддерживать интерес

 

Вторая стадия: зависимость и идентификация

Эта стадия условно начинается с появления первого клиента и заканчивается, когда начинающий терапевт осознает, что он действительно оказывает значительное воздействие на клиента. Здесь речь еще не идёт об эффективности терапии, а скорее о реакции терапевта на переживании клиентом сильных чувств. Когда терапевт видит, что клиент действительно переживает сильные чувства, значимые для него он понимает, что на сеансе что-то происходит.

  • Доминирующими чувствами терапевта являются неуверенность в себе, предъявление к себе массу завышенных требований, ощущение нехватки знаний. Неуверенность усиливается чувством страха выглядеть некомпетентным и не профессиональным в глазах коллег.
  • Начинающему терапевту присущи очень большая зависимость от его учителей (если он еще обучается) – лекторов, обучающих терапевтов и супервизоров.
  • Будучи зависимым от супервизора, терапевт стремится получить от него конкретные ответы: «что мне делать с этим клиентом?», «что я должен сказать в такой ситуации?», «как поступить?»
  • Происходит идентификация с учителями, которая проявляется в подражании их манер, речи и поведению в терапии.
  • Глубоко волнующим вопросом для терапевта является:

«Действительно ли я подхожу для этой профессии? Пока обучался, всё было интересно и здорово, а когда начал работать появились сомнения - подхожу ли я, действительно ли обладаю необходимыми качествами и знаниями?»

  • Начинающий терапевт испытывает потребность в подтверждении что «да» он может и соответствует, получая это подтверждение в общении с коллегами, супервизором.
  • Очень важным условием дальнейшего движения является уверенность в действенной силе терапии, которую начинающий терапевт получил на собственном опыте на сеансах обязательной личной психотерапии. «Раз со мной это могло произойти это может происходить с другими».

 

Третья стадия: деятельность и продолжающаяся зависимость.

Эта стадия начинается обычно через несколько месяцев или лет после того как терапевт начинает регулярно принимать клиентов. Когда уже есть определенный опыт работы.

  • Инициируется осознание того, что клиент воспринимает психотерапию серьезно, что подтверждается длительностью терапии, готовностью клиента идти на определенные жертвы и платить деньги.
  • Ещё есть неуверенность в своих силах, своих способностях и своих знаниях, поэтому всегда есть сомнения «а, толи я делаю, а что я делаю?» поэтому подтверждение, что клиент получает что-то очень важно для терапевта.
  • Ещё нет полного понимания об арсенале своих возможностей, своих навыков и ещё не структурированных знаний на фоне того, что что-то уже происходит в терапии.
  • Для состояния терапевта характерны как осознание того, что он действительно может оказывать воздействие на клиента, формировать возросшее чувство ответственности, так и периодические колебания от переоценки своих возможностей до полного их обесценивания.
  • Возникает ощущение, что терапия идёт прекрасно, что есть эффект, что происходит изменение психики клиента. Но периодически возникает ощущение, что ничего не произошло, ничего не сделано и свои возможности оцениваются то так, то эдак.
  • Это периодическое чувство всемогущества может сменяться чувством вины за то, что сделал что-то не так или не сделал того, что должен был сделать. Обычно это тревога и эти чувства возникают в такие кризисные моменты на тяжёлых этапах терапии.
  • Тревога приводит к тому, что терапевт, испуганный всем что происходит, может вернуться на прежнюю стадию вернуться к зависимости от супервизора, от обучающего терапевта и пребывать там некоторое время. Но в целом какое-то движение, если всё идёт благополучно, к автономии и независимости всё-таки идёт.
  • Важно понимать, что ошибки неизбежны и быть готовым к тому, что будут происходить ошибки.
  • Терапевт получает способность действовать более или менее автономно, даже после встреч с супервизором.
  • Супервизии уже воспринимаются не как точечное руководство к действию, а дают возможность понять терапевту, что он сделал не так и, как было бы наиболее эффективно, грамотно и терапевтично.

 

Четвёртая стадия: насыщение и принятие себя, как терапевта

Это стадия начинается, когда терапевт осознаёт, что является терапевтом. До этого он как бы наблюдал все изменения, которые происходят в терапии, но не до конца воспринимал себя, как профессионал. А теперь, что ему даёт возможность почувствовать себя терапевтом?

  • Терапевт начинает осознавать свой арсенал и навыки которые он использует в терапии.
  • На основе случаев, с которыми он работал, у него появляется целостное представление о процессе терапии в целом.
  • Характерен возврат к прежним, хорошо уже известным, теоретическим положениям, но их переосмысление происходит уже на другом уровне. Это способствует упорядочиванию теоретической базы, создаёт какую-то определённую структуру.
  • Поскольку терапевт становится менее зависимым и тревожным, менее боязливым к терапии, изменяется его отношения с клиентами. Он становится более доступным, более тёплым и более открытым.
  • Появляется возможность получать удовольствие от терапии, получать удовольствие от того что делает терапевт, а не только испытывать тревогу, напряжение беспокойство и неуверенность.

 

Пятая стадия: идентичность и независимость

Это стадия, на которой наиболее вероятно застревание. До шестой стадии далеко не все доходят. Не редко застревают на пятой.

  • У терапевта появляется возможность уже выживать без помощи супервизора. Терапевт становится более уверенным.
  • Супервизии по-прежнему очень важны и нужны, но выживать уже можно.
  • На супервизии, терапевт уже не требует каких-то конкретных указаний от супервизора. Он получает какое-то общее видения, которое ему помогает, но не требует каких-то рекомендации и указаний, как дальше поступать в терапии.
  • Появляется определённая уверенность, в состоянии которой терапевт может опираться уже на свои собственные взгляды и на свои мнения. Нормальным на этой стадии является отстаивание своих взглядов, своего подхода.
  • Основное желание терапевта это чувствовать себя независимым, как профессионал и специалист.

 

Шестая стадия: спокойствие и коллегиальность

Начинается тогда, когда терапевт находит место в профессиональном сообществе, когда он достиг автономии, независимости и ограничивает влияние супервизора.

«Да это важно, это полезно для меня, но это не так влияет на мою работу и на мои взгляды, как это было раньше».

  • Основные чувства терапевта это спокойствие, стабильность и коллегиальность, то есть способность общаться на равных как со старшими более опытными, так и с младшими коллегами.
  • Приходит понимание, что если раньше был очень важен авторитет коллег, то сейчас и молодые коллеги могут продуцировать какие-то очень интересные идеи.
  • Больше нет зависимости от авторитета в своей среде. Поэтому появляется такая коллегиальность и равные отношения с коллегами. Происходит интеграция с профессиональным сообществом.
  • Терапевт пересматривает какие-то старые терапевтические истины. Он их не отвергает, но он их как бы персонализует, встраивает в свой собственный стиль.
  • Своеобразие и персонализация своего собственного стиля и есть достижением этой стадии.


Просмотров: 448
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что происходит, если терапевт отказывается от клиента на стадии формирования негативного переноса?
  • Двойные отношения в терапии: клиент и терапевт – быть друзьями или нет?
  • Что я делаю, как гештальт-терапевт в терапии с клиентом.
  • Злой терапевт, добрый терапевт. Фрустрация и поддержка. Скрытые мотивы.
  • Может ли терапевт вносить свой интерес в терапевтическую сессию
  • Как терапевт принимает чувства клиента?
  • Как работает арт-терапевт, и что представляет собой сеанс арт-терапии?
  • Как притягиваются клиент и терапевт. Выбор клиента.
  • Как происходит работа терапевта? Когда психолог отказывает в терапии?
  • Как терапевт выбирает клиента. Рациональное.
  • Как терапевт выбирает клиента. Иррациональное.
  • Еще раз об отношениях между коллегами: психиатр, психолог, семейный терапевт.
  • Клиент и терапевт первая встреча
  • Когда не устраивает терапевт...
  • Что такое гештальт-терапия и чем гештальт-терапевт может помочь
  • Терапевт делает интервенцию «для себя»
  • В процессе психотерапии переживанием терапевт «лечится» вместе с клиентом
  • Терапевт и клиент - фасилитация контакта.
  • Границы взаимодействия терапевт-клиент
  • Уход клиента и завершение терапии: размышления о чувствах терапевта.
  • Этапы развития ребенка. №4 - Стадия идентичности и силы, от 3 до 6 лет.
  • Гештальт - терапевт и клиент: феномены сотрудничества
  • Чем полезна работа с психологом: фокус на отношениях клиент–терапевт
  • "Терапевт- Бог" умер. Философия на благо Клиента.
  • Терапевтические отношения: отношения терапевт - клиент.
  • Ошибки терапевта в работе с клиентом. Какую цену платит клиент за контрперенос терапевта
  • Кто такой телесный терапевт?
  • Кто такой духовный арт-терапевт ДАТ
  • Психолог нужен был вчера или сам себе терапевт?
  • Кот ко-терапевт



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь