Психологическая травма или Зачем пугать людей?

Автор статьи: Ермаков Сергей

До того, как оказался на форуме Б17, не обращал внимания, насколько чуть ли не поголовно психологи и люди, не являющиеся специалистами – бросаются столь ёмкой, серьёзной и болезненной характеристикой, как – психологическая травма.

Мне уже давно это словосочетание режет слух, и я сегодня сформулирую, что именно для меня в этом не так, может быть, у кого-то аналогичное видение, а может – кто-то задумается.

Итак, моё мнение следующее. Считаю, что под такой критерий, как психологическая травма, попадают лишь три категории событий в жизни человека:

1. Чрезвычайные происшествия (техногенные или природные);

2. Переживание насилия (сексуального, психического, физического);

3. Внезапная смерть близких людей.

Вот на этом, собственно, - исчерпывается то, что можно обозначить как психологическая травма, круг этих ситуаций весьма, и к счастью, - узок.

Можете спросить меня, чем же тогда являются все остальные ситуации? И я отвечу.

Все остальные ситуации являются – проблемами взаимодействия. Доставляют ли они неудобство, бытовой, эмоциональный, душевный дискомфорт, мешают ли быть счастливым, лучше жить, большего достигать…??? Да, и ещё раз да, но… это именно – проблемы взаимодействия и психологическими травмами такие ситуации – не являются.

И это не просто семантика или игра слов. Есть большая разница в том, как обозначить ситуацию. От того, как ситуация названа – зависит степень её важности, значимости, варьируется также и страх перед ней, решимость преодолеть и даже сама вера в то, что преодолеть эту ситуацию в принципе возможно.

Так вот, когда то и дело от людей (психологов и не психологов) слышишь слово (психологическая) травма по отношению вообще к любому событию в жизни, доставляющему дискомфорт – само напрашивается задуматься… а зачем всё на свете называть «травмой»?

Со стороны не профессионала – приписывание любой проблемной ситуации кода «травма» - может значить (в лучшем случае) просто бытовое незнание, но очень часто – это, своего рода, бессознательное усиление значимости того, что с человеком произошло. Вот только такая номинализация имеет и обратную сторону, а именно – негативное самовнушение. Ведь чем серьёзней воспринимаешь ситуацию, тем больше накручиваешь себя, тем больше сомнений, что справишься, что с этим вообще можно что-то сделать.

В умах многих (по крайней мере не специалистов) психологическая травма = болезнь и не в смысле, что человек себя считает сумасшедшим (хотя и такое бывает), а в смысле, что болезнь это что-то серьёзное и требует лечения.

А лечиться – это на уровне ассоциативного поля всегда страшно, всегда имеется негативный окрас, именно поэтому – обозначив что-то как психологическую травму в своей жизни – люди упорно избегают её решения, предпочитая, как и со многими заболеваниями – надеяться на «авось само пройдёт» или выбирают – терпеть, тем более, что психологические сложности – не заметны снаружи.

Тогда как восприятие ситуации через код «проблема взаимодействия» - куда менее пугающее и шанс, что человек решится на изменения – гораздо выше.

Когда же психологи обозначают всё подряд как «травма» - выглядит это тоже как усиление значимости, но уже – значимости собственного труда, мол, это не какой-то там синяк, это целая Травма и без нашего участия – справиться никак не выйдет.

Отдельно обращают на себя внимание обильные и болезненные излияния в формате форума о том, как кто-то "травмировался" или "ре-травмировался" в общении с психологом. Складывается иногда впечатление, что люди не иначе как - стеклянные, что на мой взгляд является неврозоподобным восприятием себя и своих проблем, а многие психологи - потворствуют этому.

В реальности же люди гораздо более прочные и устойчивые, иначе вообще не понятно - как человек дожил до сего дня, если куда ни ступи - всюду "травмы". Тонкость (хрупкость) "душевной организации" - явно изрядно преувеличена и навешивание ярлыков психотравмы на все неприятные события/ситуации подряд - лишнее тому подтверждение.

Я не принадлежу ни к одной из психологических школ, наверняка, каждый подход имеет своё определение психологической травмы, наверное, авторы подходов сами создали лазейку, в которой под «травмой» можно понять что угодно, но ведь есть большая разница между психологической травмой (по тем 3 категориям, что я обозначил) и – проблемами взаимодействия (с собой, другими, миром). Разница эта – прежде всего, - в отношении, которое формируется на основании восприятия.

Никто же не станет спорить, что люди, пережившие захват заложников или крушение самолёта, - получили именно психологическую травму, однако, конфликт на работе или ссоры супругов из-за якобы лишнего веса ребёнка – это совсем иной уровень ситуаций и нет причин определять это как психологическую травму, когда имеют место быть (безусловно неприятные) – проблемы взаимодействия.

Этой статьёй обращаю ваше внимание на употребление и использование термина психологическая травма и предлагаю задуматься о том, что далеко не всегда есть нужда – использовать именно это обозначение по отношению к своей ситуации или ситуации клиента. Уж очень слово «Травма» тяжёлое и, согласитесь, что нужно аккуратнее с ним обходиться, глядишь, и жизнь станет налаживать проще.

Принцип: «Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт» - ещё никто не отменял…

Психологическая травма или Зачем пугать людей



Просмотров: 434
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Психологическая травма: когда ребенок получает травму
  • Как понять,есть ли у меня психологическая травма?
  • Ранняя психологическая травма как травма близости.
  • Психологическая травма. Выход есть! Пример из жизни.
  • Психологическая травма есть? А если найду?
  • Психологическая травма. Само не пройдет
  • Психологическая травма:почему возникла и как преодолеть?
  • Шоковая травма и травма развития. В чем разница? Терапия.
  • Психологическая травма: о важности безопасных связей и близости с другими людьми
  • Насколько разрушительна психологическая травма?
  • Как распознать, что ты попал в психологическую травму, что детская травма активировалась?
  • Что такое психологическая травма?
  • Что такое психологическая травма?
  • Что такое психологическая травма?
  • Что такое психологическая травма?
  • Психологическая травма. Взгляд изнутри.
  • Психологическая травма. Взгляд изнутри.
  • Как понять что психологическая травма исцелилась?
  • Психологическая травма – не только про боль, но и про возможность.
  • Быть мальчиком "хорошо" или "плохо"? Первая возможная травма маленького мальчика.
  • Почему психологическая травма мешает жить?
  • Психологическая травма
  • Психологическая травма
  • Психологическая травма
  • Психологическая травма
  • Психологическая травма
  • Психологическая травма - что это?
  • Психологическая травма
  • Психологическая травма
  • Психологическая травма



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь