|
Как понять,есть ли у меня психологическая травма?Автор статьи: Яска Кира Павловна
В течение своей жизни человек нередко сталкивается с событиями, в той или иной степени его фрустрирующими, вызывающими негативные переживания и оставляющими неприятные воспоминания. Но далеко не все эти события являются психологическими травмами. В этой статье я рассмотрю, в каких случаях переживания корректно обозначать данным термином и какие условия необходимы для исцеления травмы. Отличие травмы от иных стрессовых ситуаций состоит в том, что этот тот опыт, который в восприятии конкретной личности является выходящим за рамки повседневной жизни. Для такого опыта характерны переживания страха, беспомощности и ужаса. В травмирующей ситуации человек сталкивается с тем, что его потрясает, что нарушает для него привычные представления о мире, выявленные им ранее закономерности или ожидания в отношении общепринятого, естественного. И вследствие этого при травме происходит утрата доверия человека к миру в масштабе, соизмеримом со степенью травмированности. В случае, если у психики не хватает ресурсов для переработки травматического опыта, происходит «застревание» и развивается ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. Объективно масштаб травмирующего события может быть очень разным. Однако нет прямой зависимости между ним и интенсивностью переживаний последствий травмы. Тяжесть травмы во многом зависит от индивидуального восприятия значимости стрессового события, а также от возраста, наличия или отсутствия ресурсов для защиты в травматической ситуации, индивидуальной чувствительности вообще и к определенным темам и иных факторов. Последствия психологической травмы в экзистенциальном анализе сгруппированы по 4 категориям (для тяжёлых травм характерно наличие переживаний из всех 4 групп одновременно):
Последствия психологической травмы могут проявляться в сходных с травматической ситуациях, а также могут генерализироваться и проявляться постоянно. По ним также можно понять, был ли какой-либо опыт травматичным для вас. Иногда психотравмирующая ситуация может оказаться вытесненной, забытой. Излечимы ли психологические травмы? ДА! Но это длительный процесс. ✔️ Во-первых, для работы с травматичным опытом нужны устоявшиеся терапевтические отношения, в которых клиент чувствует себя в достаточной мере безопасность. ✔️ Во-вторых, время необходимо для того, чтобы доверительный эмпатичный внешний диалог клиента с терапевтом дал возможность сформироваться конструктивному внутреннему диалогу клиента. ✔️ В-третьих, время необходимо для того, чтобы восстановительные ресурсы, в том числе и внутренний диалог, обратились непосредственно к обработке переживания, которое не было обработано своевременно и до конца, что тянет за собой цель событий в жизни человека, так или иначе напоминающих ему о травматической ситуации. ✔️ В-четвертых, устойчивое преодоление последствий травм в поведении требует некоторой тренировки и поддержки на этом пути. Есть ли что-то хорошее в травме? Вопрос звучит, конечно, ужасно, но, на удивление, на него можно дать положительный ответ. Существует такое явление как посттравматический рост. Он происходит, если личность находит в себе ресурсы (самостоятельно или при помощи других) на обработку травмировавшего события, интеграцию его в свой жизненный контекст, его осмысление. Результатом такого роста является повышение способности личности к преодолению иных стрессовых ситуаций, формирование психологической устойчивости. Но я все же желаю вам, чтобы ваш рост всегда проходил в благоприятных и защищённых условиях, и чтобы в вашей жизни было как можно меньше стрессов и как можно больше осознанности. Берегите себя!
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|