Человеческое топливо или фактор утомления в психологии труда

Автор статьи: Павел Масычев

Человеческое топливо или фактор утомления в психологии труда

Современный мир, в котором мы живем и работаем, воистину, уникален. Буквально вчера общался с клиентом, женщиной 35 лет, которая пожаловалась на измотанность, отсутствие времени и проблемы воспитания детей. Она работает с одним из гигантов российской индустрии, выступает исполнителем некоторых работ. Мне стало интересно, что за отношения могут быть с крупной компанией, и я спросил: "Партнеры?"; "Рабы - ответила она - но, правда, платят. Так что грех жаловаться". Так что же, за деньги покупается не просто труд, но еще и трудности будущего подростка, неудовлетворенность некоторых потребностей, в том числе, в отдыхе.

В литературе по психологии труда и инженерной психологии достаточно часто затрагивается проблема утомления. Давайте вместе попробуем разобраться в том, как теория соприкасается с практикой. Давным давно рабочие боролись за 8-ми часовой рабочий день, с большими потерями отвоевали. В Европе функцию сохранения целостности личности, контролем оптимального расхода сил выполняют профсоюзы, институт, который у нас находится в зачаточном состоянии.Теперь же мы приносим в жертву все что угодно во имя финансового бога успеха. Бога, Олимп которого находится в пентхаусе небоскреба Уолл-стрит.

 

Впрочем, вернемся к науке. Что по этому поводу говорит инженерная психология. Ключевая фигура любого производства - оператор. Значит, ключевая фигура работы офиса - клерк и менеджер среднего звена, производства - оператор машины, торговли - продавец и так далее - человек, выполняющий монотонную работу. Утомление оператора приводит к падению производственной мощи предприятия. В случае, когда возникает попытка экономить на физических, психических или физиологических ресурсах человека, рано или поздно наступает утомление как нормальный процесс, реакция на сверх-задачи.  

1.     Работоспособность и утомление

Эффективность трудовой деятельности оператора определяется его работоспособностью. Говоря о работоспособнос­ти, выделяют общую (максимально возможную работоспособность в условии мобилизации всех резер­вов организма, что называется "на пределе") и фактическую работоспособность, уровень которой всегда ниже.

Фактическая работоспособность за­висит от:

  • текущего уровня здоровья, самочувствия челове­ка,
  • типологических свойств нервной системы,
  • индивидуальных особенностей функционирования психи­ческих процессов (памяти, мышления, внимания, воспри­ятия),
  • оценки человеком целесообразнос­ти мобилизации определенных ресурсов организма для выполнения деятельности .

2.     Фазы работоспособности

Работоспособность представляет собой динамический процесс, а, значит, имеет фазы или этапы.

Фаза врабатываемости. При фазе врабатываемости могут быть  ошибки в работе, организм человека реагирует величину нагрузки с большей силой, чем это необходимо, затрачивается большое количество ресурсов, тем не менее, постепенно происходит адаптация к оптималь­ному режиму выполнения работы.

Фаза оптимальной работоспособности / Фаза ком­пенсации. Характеризуется  экономным ре­жимом работы и стабильными ре­зультатами работы, максимальной производительностью и эффективностью труда. Во время этой фазы ошибки, браки, травмы бывают редко, и чаще всего по причине форс-мажоров или неполадок оборудования.

Фаза неустойчивости / Фаза субкомпенсации. Во время фазы неустойчивости происходит  перестройка организма: необходимый уровень работы поддерживается за счет ослабления менее важных функций. Эффектив­ность труда поддерживается уже за счет некоторых физиологических процессов, менее необходимых сейчас сотруднику.

Фаза конечного порыва. Перед окончанием работы, при наличии достаточно силь­ного мотива к деятельности, может наблюдаться фаза «конечного порыва». Это короткое сверхусилие для завершения деятельности до логической запятой.

Фаза декомпенсации. При выходе за пределы фактической работоспособнос­ти, во время работы в экстремальных услови­ях или сильной мотивации личности завершить деятельность наступает фаза декомпенсации, характеризующаяся  сниже­нием производительности труда, появлением ошибок, вы­раженными вегетативными нарушениями. Здесь утомление становится очевидным.

Фаза срыва. При продолжении работы фаза декомпенсации быстро переходит в фазу срыва (резкое падение производи­тельности, вплоть до невозможности продолжения работу, резко выраженная неадекватность реакций организма, на­рушение деятельности внутренних органов, обмороки).

Фаза восстанов­ления физиологических и психологических ресурсов ор­ганизма наступает после прекращения работы. Часто восстановление проходит нормально и быстро, но еще чаще случаи, когда после сильно выраженного утомления организм не успевает отдохнуть, восстановить силы за обычные 6 — 8 часов ночного сна. Так человек становится восприимчивее к стрессу, наступает выгорание, обесценивание деятельности.

3.     Виды утомления

Итак, начиная с фазы субкомпенсации воз­никает состояние утомления, которое может быть физиологическим или психическим. Обычно явления психического и физиологического утомления переплетены, причем психическое утомление, т. е. ощущение усталости, как правило, пред­шествует утомлению физиологическому, выражающемуся в сбое некоторых функций нервной системы.

Психическое утом­ление проявляется в следующих особенностях:

1) снижается восприимчивость сотрудника, в результате чего некоторые раздражители он вообще не воспринимает, дру­гие воспринимает с опозданием, на третьи реагирует бурно, не в силах уже обработать их;

2) снижается способность концентрировать внимание, в результате чего человек отвле­кается от трудового процесса, совершает ошибки, браки и т.д.;

3) снижается функция памяти, хуже запоминаются необходимые вещи, хуже вспоминаются требуемые знания, воспоминания могут быть обрывочными;

4) мышление становится медлен­ным, расплывчатым, теряет гибкость, широту, человек старается обработать дальшейшие действия, концентрируется на них, что иногда приводит к неверно принятым решениям.

5) в эмоциональной сфере возникает апатия, скука, напряженность, иногда депрессия или же наоборот - яркие вспышки гнева, повышенная раздраженность, агрессия, иногда что-то, похожее на истерику, панику;

6) время реакции увеличивается, следовательно, сотрудник медленнее реагирует на внешние воздействия, у него снижается ловкость, координированность движений, что приводит иногда к ошибкам, травмам.

4.     Переутомление. Степени переутомления

В случае, когда организм не успевает восстановиться, и утомление накапливается от рабочего периода к рабочему периоду, мы говорим о хроническом утомлении или о переутомлении. В состоянии переутомления дли­тельность фазы оптимальной работоспособности резко со­кращается или может вообще отсутствовать; то есть, вся работа проходит в фазе декомпенсации. 

 

Психогигиенические мероприятия, направленные на сня­тие состояния переутомления, зависят от степени переутом­ления:

  • Первая степень - начинающееся перутомление. Меры: упорядочение отдыха, сна, заня­тия физкультурой, культурные развлечения.
  • Вторая степень - легкое переутомление. Меры: очередной отпуск и отдых.
  • Третья степень - выраженное переутомление. Меры: ускорение очередного отпуска и отдыха.
  • Четвёртая степень - тяжелое переутомление. Меры: требуется лечение (невролог, психолог, терапевт).

 

Почему-то в последнее время говорить о нормальной человеческой физиологии стало как-то не принято. Странно. Ведь это НОРМА. То, что заканчиваются ресурсы, является понятным. Поэтому попытки предприятий выжать все до последней капли с человека (когда фактическая утомляемость равна общей) приводят либо к физической болезни, либо к неврозу. В иных случаях, когда человек перестает адекватно выполнять работу в силу своего "износа", его просто заменяют, увольняют, находят на его место другого. В третьих случаях человек теряет интерес к работе и сам меняет сферу деятельности, интуитивно понимая, что "ПЕРЕМЕН требуют наши сердца"...

Утомление несет в себе опасность с точки зрения множества критериев:

Во-первых, утомление чревато для психологического здоровья человека работающего;

Во-вторых, последствиями утомления могут быть профессиональная деформация и профессиональное выгорание, депрессия, неврологические нарушения, негативные изменения в эмоциональной сфере;

В-третьих, в результате утомления человека в производственной цепочке может снизиться эффективность работы всей организации в целом.

Работа с утомляемостью - важный вопрос требующего системного решения с разных сторон: создания культуры здорового труда, создания профсоюзов, работы над утомлением со стороны HR, создание режима работы, позволяющего отдыхать в течение рабочей смены. 



Просмотров: 558
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Эдипальная фаза развития и ее влияние на формирование некоторых особенностей характера человека
  • Утомление. Оптимизация работы.
  • Сексология. Фаза "плато": без пяти минут оргазм
  • Кибертерапия (е-терапия, интернет-консультирование) как перспективный метод консультационной работы в деятельности практического психолога и специалиста социальной работы
  • Горе. Фаза вторая – ГНЕВ-БЕССИЛИЕ. Как быть рядом с таким человеком?
  • "Время первых" в контексте работы с ПТСР
  • Технология работы с мечтой. Видео "Скрытые ресурсы человека"
  • Горе. Фаза первая – ШОК. Что делать, если ваш близкий находится в стадии шока?
  • Родовые травмы человека, их степень влияния на жизнь людей и психотерапевтические методы работы с ними
  • Фаза гнева в переживании травмы.
  • От работы с психологом стало хуже? Динамика работы с подсознанием.
  • Исследование ГРВ-граммы излучений организма во время работы методом символдрама и ТОП.
  • Горе. Фаза третья – СТРАДАНИЕ.
  • Невосполнимая утрата: фаза обиды и гнева
  • Когда "болит чужая боль?" (из практики системных расстановок и работы с Родовым Древом)
  • Выбор работы (деятельности) с учетом метапрограмм
  • Фаза завершения психотерапевтических отношений: про сопротивления клиентов и терапевтов
  • Когда психолог становится клиентом? Из личного опыта расстановочной работы.
  • Игра в песке детей от 4 до 8 лет. Эдипова фаза.
  • Изменения в процессе работы с психологом: "Плюсы" и "Минусы"
  • Фрагмент работы с зависимостью. Интеграция метода "песочной терапии" в терапевтический процесс
  • открытая фаза гипноза
  • Как женский оргазм выглядит на самом деле? Стыковка произошла, полет нормальный. Фаза 2- Плато.
  • Перинатальные потери, острая фаза
  • Д/ф «ФАЗА» - Фильм о внетелесных путешествиях
  • Горе. Фаза четвертая – ИНТЕГРАЦИЯ.
  • МАК-обоз. Метафорические карты "Persona" и "Personita": обзор, примеры работы
  • «Как у вас дела, доктор?»: фаза преконтакта в психотерапии
  • Невосполнимая утрата: фаза снижения жизненных сил
  • Невосполнимая утрата: фаза «бунт на коленях»



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь