Период адаптации к новому месту работы для многих становится чем-то вроде семи кругов ада: помимо профессиональных тонкостей, возникают проблемы взаимодействия с новым начальством и членами нового коллектива.
Общеизвестно, что для того, что бы занять удовлетворяющую вас позицию в иерархии коллектива, необходимо обладать достаточным уровнем агрессивности и умело пользоваться этой агрессивностью в соответствии с требованиями группы. Распределение ролей в группе – явление динамическое, следовательно, стратегия вашего поведения зависит от ваших личных амбиций и способности их подкреплять, а длительность адаптации - от того, насколько верно вы понимаете себя и других.
Теория иерархии доминирования (типы от альфа до омега) говорит о том, что особи, определенного типа всегда занимают в группе статусные места, соответствующие своему типу.
Психологи провели эксперимент, в котором попробовали искусственно изменить статус молодого петуха из исследуемой стаи посредством накладки на голову большого – «статусного» гребня. Каково же было их удивление, когда самозванца заклевали петухи его же статуса (его низкоранговые товарищи): «Бей своих, что б чужие боялись! Бей своих, что б не лезли вперед! Бей своих, что бы не выделялись!»
Так ли это происходит в человеческих стаях? Изгоняют ли человека, незаслуженно занявшего высокий статус, из группы? Факторами доминирования у людей могут быть профессионализм, мастерство, сила, искусство в каком-либо деле и т.д., а вот излишняя самоуверенность может сыграть роль «накладного гребня». Однако, в отличие от животных, где иерархия постоянно обновляется, в человеческом обществе существуют более сложные механизмы.
Атмосфера в коллективе зависит как от личности начальника (начальников), а, соответственно, от производственной этики, так и от личностных качеств самих членов коллектива, а так же их коммуникативных навыков и умений.
Социальные психологи открыли интересный феномен. Оказывается:
авторитеты оказывают на нас очень сильное давление и контролируют наше поведение в любом возрасте. В проводившихся экспериментах решающую роль играла неспособность испытуемых открыто противостоять «начальнику», который приказывал испытуемым выполнять задание, несмотря на сильную боль, причиняемую другому испытуемому.
«Это исследование показало чрезвычайно сильно выраженную готовность нормальных взрослых людей идти неизвестно как далеко, следуя указаниям авторитета» (Milgram, 1974).
Связь концепции доминирования с теорией элиты основана на следующих тезисах:
- В обществе есть «начальники» и «подчиненные» (т.е. высокоранговые и низкоранговые особи).
- «Начальники» обладают властью, и, соответственно, доминируют над подчиненными (кроме того, доступность различного рода ресурсов смещена в сторону вершины).
- При этом они стремятся к увеличению своего могущества, а в столкновениях и конфликтах побеждает сильнейший.
Результаты другого эксперимента, который проводился среди младших школьников в России, показали, что конфликт и агрессия – это неотъемлемые части равноправных отношений.
Однако, социальный успех определен не победой в драках и контролем равноправия. Агрессивные дети стакиваются с трудностями в решении социальных проблем, при этом, социально успешные дети – это умелые социальные манипуляторы, которые легко заключают мир с прежним противником и вмешиваются в конфликты между другими членами группы, сохраняя социальное равновесие.
Следовательно, для того, что бы быть успешным среди равных, необходимо уметь использовать комбинацию принудительных и сотрудничающих стратегий. Тогда как, для успешного сотрудничества с начальством, необходимо иметь опыт здоровых отношений с авторитетными фигурами.
Соответственно, если вы - обладатель достаточно гибкого характера, здоровой самооценки и адекватного уровня притязаний, проблем в новом коллективе (впрочем, так же, как и в старом) вам ожидать не стоит.
Если же вас беспокоят ваши взаимоотношения с окружающими (особенно, если с подобными трудностями приходилось сталкиваться и раньше) не занимайтесь самообманом: что-то не так с вашим восприятием себя и других. Отношения всегда строятся с двух сторон, а это значит, что если вы измените тактику, ваш партнер изменит поведение автоматически.
В 1990-х гг. возникло и сформировалось целое направление исследований — городская этология, где изучаются самые разные аспекты жизни человека в городской среде:
- поведение в транспорте,
- взаимодействие мужчин и женщин в условиях массового общества мегаполисов,
- поведение в местах отдыха,
- взаимоотношения в рабочих коллективах, в семье, с дальними родственниками и многое другое.
Помните о том, что не бывает безвыходных ситуаций, просто вы (пока еще!) не увидели подходящий именно Вам выход.