Сопротивление и его клинические проявления ч.2

В прошлой статье мы остановились на клинических формах сопротивления,  еще одной такой формой проявления является поза пациента.

Поза пациента

Поза, которую принимает пациент, также может быть выражением сопротивления. Статичность, ригидность, неподвижность, пациент как бы застыл в одной позе и может не менять ее на протяжении всей сессии,  принимать одну и ту же позу в течение нескольких сессий. В то же время излишняя суетливость, непоседливость   говорит о том , что нечто отыгрывается в позах, а не в словах.  Противоречие между позой и содержанием рассказа также указывает на сопротивление, например,  если пациент рассказывает о, казалось бы, приятном событии при и при этом как бы окаменел, говорит о несоответствии аффективного содержания рассказу. Подобные ситуации должны быть тщательно исследованы аналитиком. Гринсон отмечает, что сжатые кулаки, руки, туго скрещенные на груди, лодыжки, туго прижатые друг к другу, говорят об утаивании, также показателем сопротивления является избегание глаз аналитика, с разговором на субъективно не значимые темы.

Фиксация во времени

Так же как и с позой, фиксация в рассказе на одном времени говорит о сопротивлении, когда  в рассказ о прошлом  не вставляется ничего о настоящем, или в повествовании  настоящем, отсутствуют ссылки на прошлое- скорее всего работает какое-то сопротивление.  Если же пациент спокойно,  свободно, органично упоминает все временные промежутки, включая планы на будущее, исключает возможность сопротивление такого рода.

Мелочи или внешние события

Эта форма сопротивления выражается в рассказе о поверхностых, маловажных, относительно незначительных событиях в течение  длительного периода времени.  Скорее всего пациент избегает чего-то  субъективно значимого.  При этом наблюдается отсутствие развития содержания или аффекта, без углубления понимания мы вынуждены  предположить, что действует сопротивление. Если же рассказывание о мелочах не кажется пациенту лишним(эго дистонным ) мы имеем дело с «убеганием». В целом считается, что изобильная вербализация , не приводящая к углублению понимания и инсайтам , новым воспоминаниям, развитию и раскрытию ранее репрессированных аффектов  говорит о сопротивлении. То, что  касается обсуждения внешних событий и в результате не приводит к личной ситуации, указывает на работу сопротивления.

Избегание тем

Типичной  ситуацией является  сознательное и бессознательное избегание болезненных тем.  Особенно характерно это для тем агрессии, сексуальности и переноса.  Интересен тот факт, что некоторые пациенты способны говорить много и при этом избегать каких-то конкретных тем, например, своих чувств к аналитику,  тем, связанных с агрессией и сексуальностью.  Что касается сексуальности,  пациент может говорить об этом вообще, «в целом», как бы отстраненно и механистично, избегая разговора об ощущениях и физических импульсах, вызвавших их,ex:  «прошлой ночью мы предавались оральной любви», «мой муж  целовал меня сексуально»(Гринсон). В целом пациент может говорить  обо всех отвращенных чувствах, будь то раздражение, неудовлетворенность или досада. Что касается чувств неудовлетворенности, агрессии или сексуальных чувств по отношению к аналитику, то они тоже все тщательно избегаются, обсуждаются максимально отстранённо, как бы «между делом», с тщательным скрыванием заинтересованности личностью аналитика.

Ригидность

Любой поведенческий порядок, тщательно соблюдаемый пациентом, указывает на сопротивление. Так же как и с фиксацией на времени, позой пациента,  если мы наблюдаем статичный, фиксированный поведенческий модус,  повторяемый от сессии к сессии, то он указывает на сопротивление; поведение,  свободное от сопротивления,  относительно вариативно и претерпевает изменения.  Типичными примерами ригидности является объявление,  что «Нового ничего не случилось» или «случилось», дальше следует перебирание событий за неделю,  и из раза в раз сессия начинается именно этим образом, или пациент может начинать с рассказа о сновидении, или о том, что его не было.  Одним из видов этого сопротивления является  «собирание материала» к каждой сессии, дабы избежать молчания, или чтобы быть «хорошим пациентом».  Сюда же относятся постоянные опоздания или пунктуальность. В целом ригидность указывает на то, что нечто отвращается или удерживается под контролем. 


Базарова Нелли Джораевна


Просмотров: 351
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • «Вечный пациент» или осознание чувств?
  • Если сил ни на что нет, что делать, как быть? Или, здравствуй, депрессия...
  • Опасность метода: клиент или пациент, нейтральность или самораскрытие?
  • Про цели, или Визуализируй - и забудь о том, что это может быть в твоей жизни.
  • Спешащий пациент - нет времени или нет смысла?
  • Ребёнку можно всё? Или как быть с правилами и с тем, что нельзя.
  • Психологическая защита – что это? Защита от боли или сопротивление переменам?
  • Быть может ты увидешь здесь что то своё или о жизни с творческой личностью
  • О чем нам говорит чувство вины? На что оно нам указывает?
  • Клиент? Пациент? Или анализанд?
  • Врач и пациент: союз или конфликт?
  • И что мне с этим делать? или еще раз о том, как работает терапия
  • Мой мужчина говорит, что любит другую женщину! Как быть в такой ситуации?
  • Иногда то, чего вы так сильно хотите - может быть совсем не тем, что вам действительно нужно
  • Козел отпущения в семье или идентифицированный пациент
  • Обнимашки и летящие стулья - что может быть общего? Или история об одном белокуром мальчике
  • Как мужчина может всего одной фразой обесценить все то, что вы ему говорите
  • Рак на приеме у психоаналитика - или пациент со смертью внутри.
  • Про сопротивление. Или почему психотерапия требует времени?
  • Что говорить или КАК? Что делают Гении общения
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Самосовершенствование. Исправлять то, что создал Создатель или научиться пользоваться тем, что дано?
  • Смена модной парадигмы (или что является подлинной заботой о нас)
  • Когда влюбленность становится зависимостью или как смириться с тем, что тебе недоступно.
  • Что делать, если ничего не получается, или как снять напряжение и расслабиться.
  • Что такое внутреннее психологическое сопротивление и что с ним делать?
  • Что со мной? На что указывает симптом?
  • Дежавю, когда казалось, что уже ничего нет и не может быть!
  • Как я стал психологом и что может быть, если не прислушиваться к своим желаниям
  • Причины сопротивления и что с ним делать.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь