Врач и пациент: союз или конфликт?

 Нечасто можно встретить в СМИ статью или телепередачу о талантливых, самоотверженных, искусных врачах и медсестрах, об их трудовых буднях и достижениях. Зато информация о каждом случае медицинской ошибки или халатности сообщается по несколько раз на каждом телеканале, в соцсетях. Совершенно закономерным результатом такой информационной политики, когда печальные исключения начинают выглядеть правилом, является формирование в обществе негативного образа врача.

От чего так происходит? Почему случаются конфликты между врачом и пациентом? 

- Борис Юрьевич, из-за чего чаще всего происходит непонимание между врачом и пациентом?

- Настоящий врач знает, что пациент болеет не только телесно, но и страдает душевно, потому что реагирует на свою болезнь, симптоматику, нарушение каких-то функций. Кроме того, больной человек переживает утрату трудоспособности и изменение в социальном статусе. Болезнь вообще меняет психическое состояние, потому что влияет на работу мозга через расстройство кровоснабжения или изменения метаболизма. То есть любой пациент встречается с врачом уже находясь в состоянии повышенной тревожности, поскольку под угрозой находятся его базовые ценности. Поэтому врачу надо учитывать, что перед ним не просто человек с больным органом. Перед ним человек, который болеет весь.

Настоящий профессионал умеет правильно себя вести в любой ситуации с пациентом. Он понимает, что мир больного человека несовершенен и никогда не будет реагировать на реплики пациента, потому что истинный врач добр и снисходителен, не таит зло или обиду. Пожалуй, единственный способ уменьшить беспокойство больного - самому излучать спокойствие, говорить мягким голосом, не суетиться и проявить максимум внимания и, конечно же, вылечить обратившегося к нему человека.

- Если врач не может управлять своими эмоциями - это издержки воспитания или недоработка медицинского института?

- Формирование личности врача, как и формирование любого человека, начинается с самого раннего детства. Напомню, что личностная структура формируется до 5 лет. Можно уважать себя, любить или наоборот относиться к себе не очень хорошо, испытывая комплекс неполноценности. Но, если говорить об отношении к окружающим, то для настоящего врача важно непредвзятое доброжелательное отношение к незнакомым людям. Изначально с чистой открытой душой воспринимать всех, кто пересекает порог медицинского кабинета.

Безусловно, еще одна базовая структура личности врача – это отношение к труду. Труд в идеальном варианте – радость, удовольствие не только от получения зарплаты, а от того, что у медицинского работника есть возможность помогать людям, проявлять доброту, при этом совершенствуя свои профессиональные навыки. При таком отношении к своей работе врач не будет злобным, конфликтным, не будет заниматься склоками или сплетнями.

К сожалению, нарушение этики и деонтологии связаны с несовершенством личности врача. Порой в чужом глазу врач соломинку увидит, а в своем бревна не замечает. И в выраженных случаях нарушения врачебной этики надо ставить вопрос о невозможности заниматься такому специалисту врачебной деятельностью, потому что это дискредитирует не только его. Это дискредитирует все врачебное сообщество.

Следует учитывать, что отношение к врачам сейчас в обществе не очень хорошее. Жареные факты обсуждаются сплошь и рядом. Легко сказать, что во всем виноваты врачи, потому что они наименее социально защищены. Наверно, врача обвинить гораздо легче, чем полицейского или высокопоставленного чиновника. Если такой факт случается, то медицинскому работнику надо набраться мужества, чтобы все это достойно пережить и дальше продолжать служить своему благородному делу.

- Как предотвратить назревающий конфликт?

- Как бы банально это ни звучало, но самое главное для предотвращения конфликтных ситуаций – это правильное, грамотное и своевременное выполнение врачом своей работы. Пациент, которого хорошо вылечили, не будет раздувать конфликт, а вот с ухудшением самочувствия предпосылки к его развитию будут усиливаться и обостряться, и тут следует особо отметить важность адекватной симптоматической терапии. И самое главное - не нужно бояться конфликтов, это нормальная часть взаимодействия людей. Однако если некоторые из них можно предотвратить - лучше сделать это, чтобы облегчить жизнь и врачу, и пациентам.

- Борис Юрьевич, приходилось ли Вам в Академии работать со случаями нервного расстройства после посещения врача, или может сами врачи к Вам обращались за профессиональной помощью?

- Да. Я могу такие примеры привести из собственной практики. Одна из пациенток при обследовании на УЗИ услышала от специалиста достаточно тяжелый приговор. Специалист сказал, что если бы она пришла раньше, можно было бы сделать аборт, потому что у будущего малыша, по словам специалиста, отсутствовал очень важный орган, который есть у всех мальчишек. Сейчас невозможно передать, какой стресс испытали родители, и как с этим справлялись. Однако, по некоторым наблюдениям у разных специалистов, обследование на УЗИ дает достаточно много расхождений. Как оказалось, ребенок родился совершенно здоровым, полноценным. С мамиными же переживаниями мне пришлось серьезно поработать.

- Я желаю всем коллегам сохранять хорошее настроение, жить счастливой, полноценной, творческой жизнью на работе. Иметь хорошие теплые отношения в семье, общаться друг с другом, дружить.

А нашим пациентам желаю быстрее выздоравливать. Здоровый человек выглядит лучше и с ним приятно общаться. Будьте здоровы.



Просмотров: 666
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Врач и пациент. Чего ждут пациенты от врачей?
  • Как улучшить коммуникацию между врачом и пациентом: возможности психолога
  • «Ты суслика видишь?» или Надо ли лечить психологические травмы из детства просто потому, что они есть?
  • Когда надо бежать от ВРАЧА.
  • Человек, который точно знает, как будет лучше
  • «Почему кто-то имеет право ставить мое счастье под сомнение, только потому то у меня чего-то нет?»
  • Панические атаки: взгляд врача. Как и почему это происходит? Как лечить паническое расстройство?
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Диалог между врачом-специалистом, оказывающим психиатрическую помощь и врачом общей практики
  • Роль личности врача в психотерапии
  • Можно ли сохранить хорошие отношения, если человек не оправдал ожидания?
  • Чем может быть полезен врач-психотерапевт до родов и после?
  • Отношения закончились, потому что я плохая, или потому что он козёл?
  • «Я такой, потому что ты есть». Вклады в контакт его участников принципиально неразделимы
  • Зачем близким людям нужно говорить с детьми о смерти? (Если в семье кто-то тяжело болеет).
  • Для жителей Украины и не только! Как вести себя, если Вас провоцируют на конфликт?
  • “Ну и что, что мой ребенок тревожный? Он будет полицейским/врачом/пожарным и точка!”
  • Как говорить о смерти? Как поддержать человека, который сейчас переживает утрату?
  • ЗЛОпамятный....потому что человек
  • Во всем виноваты сиськи, потому что...
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Когда маленький ребенок лечится у врача
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • «Я был очень расстроен..., потому что родители назвали сестренку Аней, а не Ариэль, как я хотел…»
  • Как анатомичка для будущего врача
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Что можно сделать если есть болезненная реакция на событие?
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Если человек не знает чем заниматься
  • Психоэмоциональные риски в профессиональной деятельности врача-стоматолога.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь