Пациент? Клиент? Искатель!

Автор статьи: Виктор Ляшенко

Пациент? Клиент? Искатель!

В настоящее время психотерапия не является чем-то цельным и однородным, не имеет единой методологической базы, и представляет собой комплекс довольно разнообразных взглядов как на предмет психотерапии, так и на её практическое осуществление, а среди направлений и методов существуют как «дружественные» друг другу, так и довольно «враждебные».
Но кроме идеологической и практической неоднозначности, в психотерапии и психологическом консультировании также всё ещё существует трудность в определении того, каким термином обозначать человека, обращающегося за помощью.

В медицине используется термин «пациент», который является довольно точным для обозначения страдающего человека (лат. patiens – страдающий, терпящий; греч. παθος – чувство, страдание, боль).
По смыслу этот термин хорошо подходит и для психотерапии и консультирования, так как к психотерапевту и психологу человека также приводит страдание. Но, поскольку психотерапия и консультирование значительно отличаются от медицинского лечения, то от термина «пациент» отказались; и чтобы отличать человека, обращающегося за психологической помощью, от медицинского «больного», в прошлом веке в психологическом консультировании закрепился термин «клиент».

Однако и этот термин для нашей деятельности явно неподходящий.
Во-первых, слово «клиент» описывает человека, как пассивного слушателя (лат. cliens – слушающий), что не отражает характера деятельности человека, проходящего психотерапию. В этом смысле клиентом, то есть «слушающим», правильнее было бы называть самого психотерапевта, поскольку именно слушание является основой его деятельности. Это слово также подходит и для описания пациента, поскольку выслушивание предписаний врача является частью его «роли».

Во-вторых, слово «клиент», в силу особенностей современной культуры, имеет также значения «покупатель», «потребитель», «заказчик», что мало подходит для ситуации психотерапии и консультирования. Вместе с этим, нельзя не отметить и того факта, что именно наличие подобного термина («клиент») зачастую настраивает человека, обращающегося за помощью, на то, чтобы занимать потребительскую и безответственную позицию. Необходимо учитывать, что названия явлений создают определённый контекст, смысловой фон, на котором мы их воспринимаем. Они ориентируют нас в мире, поясняя особенности взаимодействия с ними: задача пациента – точно описать симптомы врачу и выполнять все его предписания. А у клиента какие задачи? Оплатить услуги и ожидать надлежащего обслуживания?

Нам необходимо подобрать такой термин, который, прежде всего, не будет для человека оскорбительным (никому не хочется называться больным, страдальцем, горемыкой), а кроме того, будет ориентировать человека на активную, деятельную позицию – на то, что именно он в ходе своей психотерапии занимает ведущее место, а психотерапевт ему только помогает в процессе его выздоровления и разрешения задач, которые он перед собой ставит.

На мой взгляд, таким требованиям лучше всего отвечает слово «искатель». Что ищет (или может искать) человек, приходя за помощью к психотерапевту? Причины своего страдания, возможности для выздоровления, пути выхода из жизненного тупика, более успешных способов общения, счастья, самого себя…

Слово «искатель», на первый взгляд, может показаться непривычным для слуха, но, думаю, только в силу очевидности значений русских слов для нас (когда мы используем иностранные термины, их смысл не так очевиден – возможно, потому мы их и предпочитаем). Кроме того, мы имеем и давнюю традицию использовать в профессиональных областях иностранные заимствования. С одной стороны, это нас как будто приобщает к мировому сообществу, но с другой – вполне определённо мешает нашей деятельности.

Термин же «искатель» для нас имеет явные преимущества.
Во-первых, он нейтральный, не имеющий никаких сомнительных ассоциаций; во-вторых, создаёт контекст активного личного поиска и самопознания (что и отражает основной смысл и содержание психотерапии); а в-третьих, что немаловажно, вызывает множество приятных ассоциаций, поскольку разного рода «искатели» в истории человечества чаще всего наделяются положительными чертами, их уважают и ценят.

Термин «искатель» я и предлагаю использовать для обозначения человека, обращающегося к нам, психотерапевтам и психологом-консультантам, за помощью.

Приглашаю коллег к обсуждению этой, на мой взгляд, важной темы. Возможно, у кого-то на этот счёт тоже имеются свои соображения и предложения.

© В.В. Ляшенко , клинический психолог, психолог-консультант http://v-psy.ru



Просмотров: 496
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Что нужно для того, чтобы встретить Своего человека и Взаимную любовь!?
  • Что является самым важным для любого человека?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Как понять, для чего нам послан этот человек - только для опыта или все же для счастья и любви
  • Вопросы, для того, чтобы лучше узнать любимого человека
  • Значение концепции человека для современной психотерапии.
  • Взгляд на человека глазами психотерапевта. Биопсихосоциальная модель человека в психотерапии.
  • 10 признаков того, что с пищевым поведением человека что-то не так
  • Что для русского хорошо, то немцу - смерть. Или что подходит именно вам.
  • Что именно является лечебным элексиром для души клиента?
  • Что для человека цель
  • Как понять, что в жизненном пространстве человека, которого вы считаете близким, для вас нет места.
  • 10 признаков того, что мужчина не подходит для отношений
  • Семья для человека или человек для семьи?
  • Что делать, если наша мама не является для нас опорой и поддержкой?
  • Стресс и его последствия для человека. Часть 1.
  • 6 последствий родительских манипуляций для человека и его жизни
  • Клиент на регрессивный гипноз для психотерапии? часть 1
  • Кризис 2-3 лет и его значение для психологического развития человека
  • 10 признаков того, что надо что-то менять или отпустить человека...
  • Почему секс так важен для жизни человека? Виды психологического голода.
  • Как написать рекламу психологических услуг, чтобы клиент понял, что ему нужны именно вы
  • Признаки того, что вы действительно нашли своего родного человека
  • Вселенная устроена так, что отражает нам именно то, что мы видим!
  • Искать ли "своего" человека или "лепить из того, что есть"?
  • Для чего близким людям зависимого человека необходимо посещать группы взаимопомощи по со-зависимости
  • ТИПЫ ГРАНИЦ. [ФИЗИЧЕСКИЕ].П1 «Всё, что отделяет одного человека от другого – это всего лишь кожа...»
  • Что для ребенка является психологической травмой?
  • Признаки того, что вы действительно любите человека
  • Как найти любимого человека? (для женщин)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь