|
Сопротивление и его клинические проявления ч.1Автор статьи: Базарова Нелли Джораевна
Сопротивление - та часть психоанализа, без которой он невозможен. Нет сопротивления - нет терапии, нет процесса, так как сопротивление - это весь мыслительный и поведенческий комплекс активности, возникающий как защитная реакция слабого Эго (Спотниц), препятствующий полному излечению. Можно добавить, что сопротивление имеет свою историю, т.е. уже ранее встречалось в жизни человека- это повторяющийся защитный паттерн. Хотя стоит отметить, что по сути все аспекты психической жизни могут служить защитой, все они могут служить целям сопротивления (Гринсон). И если мы не наблюдаем реакцию сопротивления, соответственно, мы не исследуем и не решаем конфликт, и это - не терапия. Либо мы сознательно или бессознательно не можем отметить факт сопротивления лечению и сохранения статус кво. Сопротивление присутствует от начала и до конца терапии, и задача аналитика - тщательная работа и анализ сопротивления.
Фрейд считал, что сопротивление имеет истоки во всех трех инстанциях психики: Ид, Эго, Супер Эго. В тоже время если целью терапии мы воспринимаем укрепление и развитие эго, то сообразно воспринимать сопротивление как защитный механизм эго. Пациент со слабым эго нуждается в защите, которая влечет за собой трудности вспоминания и вербализации эмоционально значимого опыта.
Прежде чем приступить к тщательной проработке сопротивления , необходимо его распознать. Стоит помнить, что все виды поведения могут служить функциям сопротивления. Более того, наши клиенты постоянно находятся между дискордантными стремлениями-желанием измениться, достичь и принять инсайт и стремлением к безопасности и защите, избегании тревоги, неотступно следующей за любыми изменениями и прогрессом.
Пациент молчит.
Молчание-наиболее прозрачноая форма сопротивления, выражающаяся в том, что пациент сознательно и бессознательно не желает сообщать нам свои чувства и мысли. Иногда пациент бессознательно сообщает нам причины своего молчания. Пациент может осознавать это сопротивление, ощущать его чуждость, либо просто предъявлять нам жалобы, что у него нет ничего, что он мог бы нам сообщить. Следует отметить, что молчание - это сложный феномен и помимо сопротивления может быть повторением прошлого события, или реакцией на первичную сцену, что тоже по сути является повторением реакции на значимое событие. Хотя если рассматривать в целом, молчание является сопротивлением анализу, и ему должно уделяться должное внимание.
Пациент "не чувствует себя способным рассказывать".
По сути это вариация на тему молчания, пациенту "нечего сказать", или он не считает это "важным". Подобные утверждения следуют за молчанием. Аффекты,являющиеся признаком сопротивления. Наблюдается, когда пациент сообщает что-то, но эмоции его скучны и однообразны, создается впечатление того, что пациента абсолютно не волнует, о чем он говорит. Особенно эти наблюдения важны, когда пациент рассказывает о значимом событии из его жизни, но его эмоциональный фон не соответствует содержанию. Гринсон указывает, что несоответствие аффекта - самый главный важный признак сопротивления. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|