|
Путь наименьшего сопротивленияАвтор статьи: Басов Дмитрий Александрович
Статья-тренинг по технике работы с целями «Структурное напряжение» или «Путь наименьшего сопротивления». Разработчик этой методики Роберт Фритц, а мое знакомство с ней состоялось у его ученика в 2012 году. Когда я познакомился с этой методикой, то восхитился и удивился простоте. И, благодаря этой простоте я методику отверг. А через полгода после первого знакомства, я снова вернулся к ней. И не зря. И эта статья для ознакомления и практического применения. «Путь наименьшего сопротивления» это метод, система для постановки целей и описания пути достижения. Сейчас в рускоязычном пространстве существуют две вариации этой системы.
Методика одна, а способы подачи немного разные. Питер Карлен ученик автора системы Роберта Фритца и как-то в его способе рассказывать про систему на мой взгляд больше человечности. A.S., если я правильно понимаю, перевел книгу Фритца и изложил ее в видео-формате — его способ подачи короче и четче, но как будто уходит очарование и есть некая механистичность. Конечно же есть смысл посмотреть оба видео, они взаимодополняющие. В этой статье описан мой взгляд на систему. Надеюсь, что он будет полезен. Основное отличие — в оригинале есть идея, что после отработки по методике создается некое «структурное напряжение» которое и побуждает двигаться к поставленной цели — проще достигнуть цели чем ее бросить. Возможно это так. В этой статье упоминать про «структурное напряжение» я больше не буду — слишком мало данных о том, чтобы это подтвердить. Впрочем и без этой теории метод на удивление хорошо работает. У метода есть основа которая очень проста: Для того чтобы создавать то, что хочется нужно всего лишь два знания:
Есть принципы (это идеи которые принимаются на веру, что это так и есть, впрочем можно и без них обойтись, ведь обошелся я без разговоров о структурах и напряжениях в них):
Мы имеем тенденцию к усложнению и из-за этого не видим очевидного. Также и ПНС является именно тем, чем звучит — путь наименьшего сопротивления. Путь наименьшего сопротивления может быть не простым, но отличается тем, что из всех путей к цели он является самым энергетически выгодным. Одним из последствий применения этой методики может быть бессознательное ее встраивание в мышление. Так что будьте осторожны. Задумывалась эта статья и для одновременного практического применения поэтому теории достаточно. Повторюсь про два важнейших элемента системы: цель и текущая реальность. И первый шаг — создание Видения. Видение Чтобы избежать этой ловушки лучше использовать слово Видение. Эта методика направлена на то, чтобы оказаться там и тогда где мы уже достигли цели, в некоей другой, желаемой реальности. И хорошая идея состоит в том, чтобы посмотреть на эту желаемую реальность. Увидеть ее — создать Видение. Предлагаю немного подумать и выбрать то, что хочется обрести. Думаю, что обучаясь системе, стоит не очень крупную цель наметить, а лучше то, что хотелось бы реализовать за 1-2 недели. И, так, сейчас у вас 5 минут, на то, чтобы описать Видение результата. Собственно само описание это как некий видео-сюжет момента когда вы уже достигли цели. Правила по которым строится Видение:
Делается просто — 5 минут описываем будущее которое представляем. После того как написали, проверяем Видение вопросами ниже и дорабатываем. Вопросы для проверки Видения:
Текущая реальность. Это принципиально важно — вначале описывается Видение, а потом Текущая Реальность. Реальность можно описывать бесконечно. А для практики важно выделение значимой части Текущей Реальности по отношению к Видению. При описании Текущей Реальности мы развиваем навык дифференциации оттенков и нюансов состояния в котором мы находимся. И это гораздо более важно чем «позитивное» мышление и любые другие виды мышления. В 1970 году Арнольд Бейсер опубликовал короткую статью «Теория парадоксальных изменений». Вся теория состоит в одной фразе «изменение происходит тогда, когда человек становится тем, кто он есть». И как раз создание описания Текущей Реальности направлено на то, чтобы описать кем мы являемся прямо сейчас и это дает энергию к изменению. А Видение создает притяжение, направленность этих изменений. Важно то, что при описании Текущей Реальности мы не знаем, что важно, а что нет поэтому все, что приходит на ум после создания Видения лучше считать имеющим отношение и значимым. Пример описания Текущей Реальности. Я дома. Сомневаюсь в том, что получится. Хочется быть похожим на одного человека. Страшно быть нечетким. Очень хочется чтобы ко мне отнеслись доброжелательно. Ощущение сверхважности этой цели. Страх того что во мне разочаруется значимый человек. Клиенты пошлют куда подальше. Есть удовольствие от работы над проектом. Да и подобное уже делал. Есть похожий опыт. Опасение того, что вопросы на которые нет четкого ответа восприму как личные нападки. Немного тревожусь о том, что сейчас занимаюсь только этим. Желание создать совершенную штуку. Эмоциональный разрыв — хочется быть в состоянии восторга и экстаза и одновременно уравновешенным, спокойным и методичным. Злюсь на телефонные звонки, емайлы, висящие в сознании дела. Место и время зафиксированы. Это неизбежность. Есть основа для разработки. И так приступаем. Кстати, приступают те кто 15 минут не умрет без телефона и соцсетей — мобильник и компьютер переводим в бесшумный режим. Ставим будильник (таймер) на 15 минут и пишем все, что приходит в голову о том, что есть сейчас по отношению к Видению. Выключение телефона и установка будильника это как символ того, что вы хотите посвятить это время только этому процессу. Пишем что есть. Осознаем, что есть реально, что является мыслями, что чувствами, что еще чем-то. Пишем все — факты, сомнения, эмоции, проблемы. Теперь, после того как зазвонил будильник дорабатываем описание Текущей Реальности с использованием вопросов для проверки.
Обретение Пути Наименьшего Сопротивления. Список действий. На данный момент мы описали и проверили Видение желаемой реальности и обнаружили Текущую реальность. Текущая реальность начинает меняться в результате действий и сейчас мы составим список действий которые и будут путем наименьшего сопротивления в вашей ситуации. Необходимо сфокусироваться одновременно на Видении и Текущей реальности. Обычно это какие-то образы. И совершенно не важно как они расположены относительно друг друга, как они выглядят, может быть это вообще не образы, а ощущения — главное их одновременное удержание в сознании. Удерживайте образы и замечайте какие шаги/действия становятся очевидными. Они могут быть последовательными или казаться случайными. Запишите все шаги! Только после того как список будет составлен обозначьте даты для всех действий. А теперь надо бы и Список действий проверить. Вопросы для проверки Списка действий.
Действуем! Что произойдет дальше? Сначала отвечу на вопрос который не поставлен. Что произошло уже?
Описанный процесс естественно можно повторять. Повторять стоит — если были сделаны какие-то действия из Списка действий. Тогда получается, что ваша Текущая Реальность уже немного изменилась и повторным прохождением техники вы уточняете путь. Важный момент, который часто упускают — в описание Текущей Реальности необходимо включать все эмоции и сомнения которые присутствуют. Например, цель поставлена, а не реализовалась в назначенный срок — разочарование включаем в описание Текущей Реальности. Бывает, что после прохождения техники происходит обесценивание цели. Стоит посмотреть, что было не так в предыдущих шагах — цель может быть вовсе не целью, а решением проблемы; или факты о реальности совсем не факты. Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|