Как сбываются мечты, когда мы стремимся быть собой: от внутреннего импульса до реальности

Как сбываются мечты когда мы стремимся быть собой от внутреннего импульса до реальности

Как-то весной я делилась в соцсетях тсвоим стихотворением, в котором присутствовали такие строчки "ведь мечтанья прошлого - сегодняшний мой мир". Действительно, ещё лет 10 назад мне казалось недостижимым (по крайней мере отчасти) всё то, что в настоящее время является естественной частью моей повседневной реальности.

Такое наблюдение очень вдохновляет на то, чтобы продолжать движение. Ещё больше вдохновения дарит возможность сопровождать своих клиентов на пути воплощения в реальность их внутренней сути, сокровенных мечт и того, кем им в действительности хотелось бы стать. И поговорить сегодня хотелось бы о том, как выглядит этот путь 🚸 - от едва заметного внутреннего импульса до его реализации в жизни.

На одном из прошедших циклов моего обучения по экзистенциально-гуманистической психотерапии мы изучали теорию интенциональности и так называемое "дерево интенциональности". Последнее как раз показывало, как фаза за фазой наши внутренние порывы проходят свой путь: от маленького семени непонятных устремлений что-то изменить в своей жизни 🌱 - до мощного дерева воплощения конкретных заметных изменений вовне 🌲🌳🌴, способного приносить разнообразные плоды 🍇🍌🍎🍒🥝🍏🍐.

Этой теорией я и хотела бы поделиться с вами, немного адаптировав её. Я постараюсь употреблять более простые слова, чтобы эта информация могла быть понятной и полезной, в том числе тем, кто никак не связан с психологией.

Итак, каким же образом наши задумки трансформируются во внешние изменения?

Первая часть пути проходит совсем незаметно для окружающих и содержит в себе нашу работу внутри самих себя, или субъективные фазы. Согласно вышеупомянутой теории про "дерево интенциональности" таких фаз можно выделить четыре.

☑️ Фаза 1 "Интенциональность" (или, говоря более простым языком, направленность).

На этой стадии внутри нас начинают формироваться некие неясные желания, потребность в чём-то, что пока ещё не может быть понято и осознано до конца.

Такие импульсы, оставаясь незамеченными и нереализованными, могут причинять определенную степень тревоги и дискомфорта. Но нередко люди не слишком-то стремятся их слушать и замечать, как, впрочем, и многое другое своё внутреннее содержание.

Многие выбирают просто отвлечься от этих процессов - алкоголем, уходом с головой в отношения/работу/учёбу/религию и т.п. Ведь слушая себя, можно обнаружить там много пугающего и неизведанного. А потому гораздо безопасней может казаться жить по принципу "все так живут"...

Но есть и цена неосознанному существованию: двигаясь по жизни таким образом, мы можем так никогда и не стать теми, кем могли бы и были задуманы стать.

А потому, для возможности дальнейшего прорастания заложенных в нас "семян" - важна способность прислушиваться к себе. Мы можем учиться улавливать эти внутренние импульсы, порой едва заметные, и осознавать их наличие. И именно тот факт, что мы позволяем себе их чувствовать и осознавать, помогает им обрести более понятные очертания и перейти на следующую фазу.

Пример фазы 1 (для простоты понимания пример выбрала самый узнаваемый и доступный, но для более глубинных желаний будут работать те же принципы): "Каждый раз, когда я езжу в общественном транспорте, то замечаю, что испытываю некий дискомфорт внутри".

☑️ Фаза 2 "Желание".

На этой стадии непонятные импульсы могут превращаться в мечты и фантазии о том, что хочется изменить и как можно было бы это сделать. Здесь появляются более явные и яркие эмоции и надежда на возможность воплотить внутренние задумки в жизнь.

Здесь очень важно позволить себе мечтать "без фильтров" и "без тормозов", чтобы этот творческий поток мог идти изнутри беспрепятственно. Переходом на следующую стадию станет его соприкосновение с реальностью и выбор более подходящих для воплощения задумок. Но чтобы таковые могли созреть, важно просто позволить рождаться всему, что рождается. И тогда в числе прорастающих внутренних семян станет заметным оно - самое жизнеспособное, готовое двинуться на следующую фазу.

Пример: "Было бы замечательно, если бы можно было не ездить на транспорте, а изобрести портал для телепортации туда, куда мне нужно попасть. Ну или по крайней мере заработать на личный вертолет, чтобы можно было миновать все пробки и в любой момент взлетать и приземляться там, где хочется... В-общем, хотелось бы как-то свести к минимуму езду в транспорте в своей жизни".

☑️ Фаза 3 "Потребность".

Когда мы позволяем своему внутреннему потоку быть и прислушиваемся к нему, рано или поздно все рассматриваемые альтернативы перестают быть равнозначными. Из бесчисленного множества дорог для реализации изначального импульса появляется возможность выбрать одну, наиболее подходящую для нашей реальности в данный момент времени.

Внутри появляется ощущение готовности к движению, даже если мозг пока ещё отчаянно сопротивляется, цепляясь за старое и привычное. Если мы находим в себе решимость ступить на эту открывающуюся перед нами дорогу, важным является осознание отказа от других намерений и возможных альтернатив. А это своего рода маленькая смерть для всех путей, кроме выбранного.

Порой такой исход бывает непросто принять - и именно потому люди могут надолго застревать на данной стадии. Но ведь по сути, не принимая на себя ответственность и выбирая не делать выбор, мы в конечном итоге обрекаем на гибель все возможные варианты, так и не попробовав ни один из них на вкус.

Если же мы оказались готовы отказаться от всех остальных альтернатив (во всяком случае, на ближайшее время) и решились последовать за своим внутренним голосом по выбранному пути, становится возможным переход на следующую фазу.

Пример: "Чтобы меньше ездить в общественном транспорте, я мог бы отучиться на права и приобрести личный автомобиль".

☑️ Фаза 4 "Устремленность".

На этой стадии мы начинаем составлять внутри себя план более конкретных действий для реализации своей задумки. Ей заканчиваются внутренние этапы - и переходом на следующую фазу, уже внешнюю, будут являться первые (пусть ещё несмелые и робкие) шаги для воплощения плана в действительность.

Разумеется, и здесь может появляться немало сопротивления и иного внутреннего материала, с которым можно работать. Нередко он связан с тем, что мы пытаемся "просчитать многоходовку": предусмотреть и проконтролировать все потенциальные последствия своих действий на кучу шагов вперёд. Поскольку мы не всесильны - увы, но это невозможно. Но в нашей власти выдерживать тревогу неопределенности и просто осуществлять первые, доступные на сегодня шаги. Так, как мы их видим и чувствуем. Один за другим. Ведь как известно - даже путь в тысячу миль начинается с первого шага.

Ещё одной наиболее часто встречающейся на этом этапе сложностью является ориентация на "а что подумают другие?!". И ведь действительно, они могут подумать самое разное. Но будучи взрослыми, мы на самом деле в состоянии выдерживать различные реакции со стороны на то, что мы делаем - и при этом просто продолжать двигаться так, как чувствуем и считаем нужным. И да, важно осуществлять свои действия максимально бережно и внимательно по отношению к тем людям, которых они действительно касаются. Но при этом остаться хорошим для всех не получится никогда...

Разумеется, по-прежнему доступен и другой выбор. Растоптать этот появляющийся из-под земли росток и оставить всё как было - ведь тогда можно продолжать угождать и оставаться удобным для значимого окружения. Но, увы, распоряжение бесценным даром отпущенного нам времени таким образом чаще всего вызывает множество неприятных чувств ближе к его концу. "Жизнь почти прошла, а я так и не узнал себя и не понял, кто я" - это одна из самых частых причин обращения к психотерапевтам людей в возрасте 55+. И за этими словами обычно кроется очень много горечи, разочарования и сожаления.

Поэтому, день за днём мы выбираем, принимать ли новые вызовы и двигаться за ними вперёд, или продолжать сидеть, свернувшись калачиком, в своей тесной, но такой привычной и знакомой коробочке.

И если мы всё же начинаем действовать, спотыкаясь, падая, но все же исполняя намеченный план шаг за шагом, то переходим к следующим трем стадиям - реализации вовне.

Пример: "Я собираюсь выбрать удобные курсы вождения, изучить программы автокредитования, разобраться в марках и моделях авто, чтобы понять, какие из них мне нравятся".

Итак, мы подошли к оставшимся трем фазам, которые, в отличие от предыдущих, относятся к объективной реальности. Они
описывают процесс реализации вовне того, что до этого созревало внутри.

☑️ Фаза 5 "Действие".

Как я упоминала при описании предыдущей стадии, поначалу действия могут быть робкими, несмелыми или даже немного неуклюжими. Это нормально, ведь мы вступаем на новую для себя дорогу.

И побеждает на ней не тот, кто не падает, а тот, кто встаёт на один раз больше, чем упал. Поэтому, можно вдохновиться примером маленьких детей: они падают сотни раз прежде, чем наконец научаются ходить без опоры. И просто продолжать движение до тех пор, пока намеченное не будет достигнуто - или же пока не наступит явного, изнутри (!!!) идущего по всем предшествующим фазам понимания, что это больше не наш путь. Что мы здесь сделали всё, что было в наших силах, и теперь с чистой совестью можем ступить на новый поворот своей жизни.

Оба варианта нормальны. Не существует негативного опыта, ибо на любом можно научиться чему-то ценному для своего дальнейшего движения.

И тогда, когда мы сделали реальный вклад в потенциальное воплощение своих желаний и задумок, становится доступной следующая фаза.

Пример: "Я записался на курсы вождения, подал заявку на автокредит в несколько банков, выяснил о возможностях тест-драйва понравившихся мне автомобилей".

☑️ Фаза 6 "Актуализация".

Это тот самый момент, когда изначальный еле заметный импульс становится важной и осязаемой частью нашей жизни. Росток 🌱 превратился в дерево 🌳, а казавшееся недоступным или чем-то "не для Вас" потихоньку стало обыденной реальностью.

И очень часто, когда мы стоим в начале дороги и видим лишь маленький "жёлудь" импульса внутри себя, очень сложно поверить, что "вот это 🌰" однажды и вправду может стать дубом 🌳. Но таков естественный ход событий. Если мы своими руками не втаптываем в грязь нежные росточки, не пытаемся насильно тянуть их вверх, вырывая тем самым из земли - а просто помогаем прорастать, нежно заботясь, то очень часто всё заканчивается именно так. Казавшееся недостижимым теперь удивительным образом присутствует в нашей жизни - и, оглядывая назад, мы понимаем, как много нам дал и сам этот путь.

Пример: "Я отучился на права, сдал экзамен (пускай и с седьмого раза 😂), приобрёл автомобиль и теперь с радостью езжу на нём, наслаждаясь свободой, вождением и любимой музыкой".

☑️ Фаза 7 "Взаимодействие"

Но на упомянутом выше моменте ☝️ наша сказка не заканчивается 📖. Ибо реализация каждого из внутренних импульсов не останавливается только на нём самом. Каждое исполненное шедшее изнутри желание даёт волновой эффект, подобный кругам по воде, которые расходятся от брошенного камушка. Причём зачастую эти "круги" не ограничиваются одной лишь нашей собственной жизнью. Все великие открытия учёных, которыми мы сейчас ежедневно пользуемся, произведения поэтов, писателей, музыкантов - да всё, что угодно, когда-то начиналось лишь с едва заметного импульса внутри каждого из этих людей. И то, что они оказались способны не проигнорировать этот зов и нашли в себе решимость воплощать его в действительность, позволило миллионам людей всего мира наслаждаться плодами 🍎.

Да, масштабы личности каждого из нас очень различны. Но ведь согласно расхожей фразе даже взмах крыльев бабочки на одном конце планеты способен перенаправить воздушные потоки и вызвать торнадо на другом. И кто знает, чего мы лишим самих себя, других конкретных людей или человечество в целом, если так и не попробуем стать проводниками в мир для того, что идёт изнутри?! Будь то одно маленькое слово или множество масштабных проектов, не суть. Суть в том, чтобы, как поётся в песенке, "просто играть свои мысли, просто играть своё сердце"... И помнить: "неважно, что кто-то не слышит - важно, что кто-то услышал".

Пример: "Начав ездить на автомобиле, я смог иногда подвозить своих коллег. В результате мы стали больше общаться и с одним из них подружились. Наши дети росли вместе и затем, повзрослев, решили пожениться. А рождённый в их браке малыш через 30 лет изобрел долгожданное эффективное лекарство от рака".

Статья получилась настоящим "лонгридом". Но я слышала отзывы тех, кто читает мои подобные до конца и находит в них для себя много ценного.

Завершу тем, что не перестаю удивляться, как это работает в моей жизни и жизнях тех, кто является моими "попутчиками", включая клиентов.

Но все же с каждым новым импульсом может быть все также непросто решаться принимать челлендж от жизни и самих себя и двигаться в направлении его реализации. Как с этим поступать раз за разом, день ото дня - сугубо индивидуальный выбор каждого.

Но я верю в людей, их потенциал и возможности) И мне нравятся позитивные концовки в моих статьях 🤗. Сегодняшнюю хочется завершить строками из очередной песни Ёлки, которую я открыла для себя на прошлой неделе:
"Поверь, мой друг - ты тоже здесь затем, чтоб петь и смеяться,
И эта жизнь - ее не надо бояться,
Все наши игры стоят сотни свечей..."

Мне кажется, так и есть, если эта игра и эта музыка действительно идут изнутри. И тогда мы все больше реализуем своё предназначение, а в награду за непростые этапы пути получаем много искренней, глубокой, настоящей радости. А также удовлетворение от того, что создали в своей собственной жизни и в мире вокруг себя.

Новых дорог, путешествий по ним и открытий, друзья! В добрый путь! 🤗🛤️



Просмотров: 30
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Кто ты: "пассажир" или "творец своей жизни". Анализ фильма "Пассажиры"
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Важно научиться говорить "нет", даже если вы уже сказали "да"
  • В каком возрасте ребенок может всегда вести себя в соответствии с "хорошо","плохо" ?
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Здесь и сейчас" - состояние, в котором "живут" наши сила и спокойствие.
  • "Все мужчины хотят только секса" или "Мне просто нечего им больше предложить"
  • Возможно ли вытащить себя из "болота болезненных эмоций"? Да, если "созрел".
  • Упражнения "Безусловная любовь к себе" и "Одно любимое дело для себя"
  • "Уверенность в себе" или "Что мешает чувствовать себя уверенно?"
  • Как лечить болезни "жара"? Когда "жар" болеет "холодом".
  • "Суть всех споров или "Мясные люди" vs "Шизотерики"
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • Авторская техника "Синематограф" ("Соре", "Персона","Он")
  • Стыд и другие внутренние "остановки" на пути реализации себя
  • Сколько стоит психолог (или как можно за "поболтать" такие деньги "отваливать")?
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • Принимай то, что можешь (про идею "принятия" и "непринятия" себя и других)
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 1
  • Что делать в психотерапии с "проклятиями", "сглазом" и "порчей"? часть 2
  • Баланс "Хочу", "Могу" и "Надо": с чего начать?
  • Главный вопрос у "худеющих" клиентов - это как "любить себя?"
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • "Штопор", "бочка" и "мертвая петля": осторожно, негативные состояния
  • Метафорические карты"Персона", "Хабитат", "Роботы" в работе с эмоциями.
  • "Как не потерять себя в отношениях?" Или: "Немного эгоизма не повредит"
  • Когда живешь "не своей жизнью" - можно ли быть счастливой?
  • Мой комментарий к статье "Потерять часть себя", в журнале "Vladhealth"
  • Термины психологии. Часть 2. "Фрустрация", "мания", "истеричка".
  • Сказка о жизни "Дар и Любовь". История первая "Зарождение любви".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь