Тема, которая вызывает много сопротивления, потому что она ближе, чем мы думаем. (Часть 2)

Причины, по которым люди начинают употреблять. 

Причин, по которым люди начинают что-либо употреблять может быть несколько. Я бы сказала, что есть центральная и несколько сопутствующих.

Я 2,5 года проработала в центре профилактического сопровождения «Компас», который занимается профилактикой социально значимых заболеваний в число которых входит и профилактика зависимого поведения. Я провела множество тренингов по профилактике зависимого поведения с различными слоями населения и с разными возрастными категориями. Так же в центр обращаются люди, находящиеся в проблеме, за психологической помощью которую я так же оказывала. Когда я спрашивала у участников тренинга, как они считают почему люди начинают употреблять, всегда был стандартный перечень причин: «попали в плохую компанию», «интерес», «скука», «все пробуют, и я попробую», «в жизни нужно попробовать все» (очень распространённый ответ), «стресс», «горе».

Разберем каждый вариант отдельно:

«Попал в плохую компанию». Ммм… интересно, а как он так попал в нее. Шел такой, шел за хлебом, и тут в глазах потемнело, очнулся, а тут плохая компания говорит нет времени объяснять пей, кури и чего-нибудь еще. Друзья, вопрос, который поставит все на свои места. Кто выбирает? Компания человека или человек компанию? Конечно человек выбирает компанию! Я думаю, среди тех, кто читает эту статью, будут люди, которые не согласны с этим утверждением. Все возражения на этот счет и примеры из жизни пишите в комментарии, и я постараюсь на них ответить. Сейчас я могу сказать, только, что есть один, на мой взгляд случай, когда человек не выбирает компанию, это когда его удерживают против его воли. А если мы согласимся с утверждением, что человек сам выбирает компанию, то возникает логичный вопрос почему он выбирает именно такую? И об этом чуть позже.

«Интерес». Здесь все просто, почему интересно именно это, все знают к чему приводит употребление, но все равно возникает интерес. Почему?

«Скука». Скука- это скрытое раздражение, которое может говорить о том, что я вынужден делать то, что мне не нравится, или я не знаю, чем себя занять, или никто не может предложить мне какое-то интересное занятие и развлечь меня. По сути, я хочу получить положительные переживания, но в силу каких-то причин ничего особо не хочу для этого делать. Выбор падает на употребление, почему?

«В жизни нужно попробовать все». На это у меня один ответ: «Пробовать все не рекомендую, это не гигиенично». Если вы придерживаетесь такой позиции, то поедание мусора на свалке, 3х летней давности, это тоже к вам, ну как бы все пробовать так все.   Почему под «все» подразумевается алкоголь, наркотики, сигареты, часто еще разгульный образ жизни?  Потому что, все выше перечисленные причины — это скорее оправдания употребления, чем причины, а истинные причины глубже. 

«Стресс», «горе». Это уже ближе к истине, но если взглянуть логически, то станет понятно, что употребление в период переживания стресса или горя, усугубляет положение дел. На короткий промежуток времени употребление помогает отодвинуть проблему и расслабиться, но после того как действие вещества прошло, все возвращается, и к существующим проблемам еще прибавляются последствия употребления (вина, стыд, похмелье, и иногда бывает, что в момент опьянения человек совершает непоправимые деяния и оказывается в местах лишения свободы, или ему приходится возмещать убытки, приносить извинения и т.д.).

Итак, мы разобрали причины, которые обычно называют и сейчас переходим к вопросу почему все-таки люди начинают употреблять? Основная причина почему люди начинают употреблять это базовый психологический дискомфорт. Есть что-то, что беспокоит человека и человек стремиться справится с дискомфортом. То, что чаще всего вызывает дискомфорт: одиночество, страх, напряжение, отчаяние, подавляемые переживания и чувства и т.д. В современном мире никто особо не уделяет времени изучению себя, своих эмоций, переживаний, как следствие единственное что человек самостоятельно может понять - мне плохо, а хочется, что бы было хорошо. Мы все хотим быть счастливыми. А еще мы хотим быть счастливыми всегда и быстро достичь счастья если что-то пошло не так. Парадокс состоит в том, что нельзя все время быть счастливым и испытывать положительные эмоции, радоваться жизни. Чувствовать жизнь во всей ее полноте и испытывать настоящее счастье можно только если мы научимся проживать, переживать и вообще находиться и в негативных эмоциях, ситуациях, потому что это тоже часть жизни, большая и значимая. Нельзя сделать вид, что ее нет и полноценно жить. Запивать горе, употреблять наркотики при стрессе и т.д. это и есть сделать вид что этих переживаний нет, и за это придется дорого заплатить. Употребляя, есть иллюзия, что переживания куда-то денутся, станет легче, но так не происходит. Когда человек приходит в себя после употребления проблем становится еще больше. Как правило это плохое самочувствие, что-то натворил в состоянии опьянения, стыд, вина. Психоактивные вещества не помогают в решении проблемы, они помогают на короткий промежуток времени уйти от беспокоящей реальности.    Так как проблема не решилась и вообще их даже стало больше, реальность становится еще более невыносимой. Как раз в этой точке легко пойти по наклонной. Помимо того, что важно проживать разные эмоции и состояния, важно еще и различать их, научится слышать свои потребности, не так, что мне как-то не очень, а хочется, чтобы было очень. А мне сейчас хочется тишины, или мне хочется, чтобы обо мне позаботились, или я хочу сейчас закончить разговор с этим человеком, потому что становится тяжело. И тогда, когда потребности будут услышаны, появится возможность удовлетворять их адекватным способом. У людей склонных к зависимому поведению происходит так: чувствую дискомфорт, не понимаю с чем о связан, ищу способ справится с ним, а так как я его не могу идентифицировать, дискомфорт мне кажется непреодолимым, нахожу самый простой способ употребляю, употребление выключает меня, а значит выключает дискомфорт.

Научится слышать себя, проживать тяжелые эмоции экологично, можно как с психологом, так и попробовать самостоятельно, задавая себе такие вопросы как: что я сейчас чувствую? Чего я сейчас хочу? Для чего я это делаю? Нужно лично мне это сейчас или нет? Если нужно то, зачем? И т.д. Слышать свои потребности и уметь их здоровым образом удовлетворять, это и есть профилактика зависимого поведения. Людям, которые находиться в проблеме и которые решили заняться своей жизнью и перестать употреблять, я настоятельно рекомендую делать это с помощью специалиста.  

Я рассказала о центральной причине, а сейчас хочу немного рассказать о сопутствующих.

По мимо всего прочего в нашей стране, например, есть целая культура пития.

О чем я говорю? Вы все 100% знаете ответ на мой следующий вопрос: Когда человек покупает машину, квартиру что нужно сделать в первую очередь? Ответ, который группы обычно говорили мне хором: обмыть. Как чаще всего отмечаются праздники? Ответ: с алкоголем на столе. И все это одобряемо обществом, поддерживается и мало того переходит от поколения к поколению, это один момент. Второй момент, а что транслирует нам СМИ, фильмы и т.д.? Если бросила девушка/парень, уволили с работы и т.д. нужно напиться с друзьями и тогда еще часть фильма тебе побудет сложно, но потом все уладиться и будет даже лучше, чем было. Вот пожалуйста готовая стратегия поведения с положительным финалом. А еще часто видела в вк: сидит девушка у окна курит сигарету, идет дождь под картинкой грустная песня и надпись: «а у нас все могло получится». И блин, выглядит красиво и романтично и нам тоже хочется выглядеть красиво и романтично, когда нам грустно.  К чему я привела эти примеры? Как часто мы задумываемся о глубинных причинах почему люди пьют или употребляют. Ответ: никогда или редко и поверхностно. Так как это нас не интересует и это может быть у кого угодно, но не у меня. Наш мозг устроен так, что, если мы не задумываемся о каких-то вещах и вопросах, сталкиваясь с ними мы мыслим и действуем теми шаблонами, которые видели, слышали, знаем. Когда мы обдумываем тему, читаем какую-либо информацию, рассуждаем о ней формируется наше личное мнение, на основании которого набрасываются примерные способы реагирования, ваши личные, а не шаблоны. Поэтому я об этом пишу.

Прежде чем употребить что –то я предлагаю задаться вопросами для чего я сейчас это делаю? И могу ли я достичь необходимого результата другим способом, менее разрушительным для меня? Если да, то может стоит воспользоваться им, если нет, стоит задуматься, возможно в вашей жизни что-то пошло не так.

 

P.S. В следующей статье, я расскажу о распространённых мифах, связанных с курением, алкоголем и наркотиками.  



Просмотров: 632
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему все так? За что мне это?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Все вокруг не так, все вокруг виноваты. Что в такой ситуации может сделать один обычный человек?
  • Не нужно притворяться, что у вас в порядке и вас все устраивает, если это далеко не так
  • Что делать, если все идет не так, как хочется?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Как сделать так чтобы у нас все было и нам ничего за это не было.
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Где все, что было, где радость секса… и как все это пережить!?
  • Все что я могу сделать – это быть счастливой…
  • Я почему-то не чувствую, что меня любят. Кто мне скажет – как это полюбить себя?
  • Все, что у нас есть, - это отношения
  • Все мужики ко… Все бабы ду…Или статья о том, что все мужики когда-нибудь узнают, что бабы думают.
  • Все, что тебе нужно - это только любовь
  • Шопинг-терапия или почему мне так важно сейчас что-то купить...
  • Что делать, если все идет не так??
  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Почему со мной все ОК, даже если мне кажется, что я схожу с ума
  • Почему некоторым женщинам так трудно что-то просить у своего мужчины и почему так важно уметь это делать
  • Почему я это съела, или что заставило меня так поступить?
  • 5 признаков того, что вы разбогатеете (даже если это пока не так)
  • Почему меня все время бросают? Что со мной не так?
  • "С мамой все в порядке. Это со мной что-то не так"
  • Wake up, Neo: как психология породнилась с буддизмом, что такое майндфулнесс и почему все это научно
  • Это все, что останется после меня...
  • Если все хорошо, но «что-то не так»
  • Когда ты решишь, что все кончено..это будет НАЧАЛОМ.
  • Материнство в зеркале общественных представлений. Все ли так радужно, как нам это обычно кажется?
  • "Все, что мне необходимо знать, открывается мне. Все, в чем я нуждаюсь, приходит ко мне".



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь