Тема, которая вызывает много сопротивления, потому что она ближе, чем мы думаем. (Часть 1)

Зависимость от употребления психоактивных веществ. 

«Алкоголика алкоголиком делает не то, сколько он пьет и не то, что он пьет, а то, что он хочет пить!» Автор неизвестен. 

В этой статье я постараюсь ответить на такие вопросы: какие зависимости бываю? Что такое зависимость? Лечатся ли зависимости? Какие стадии формирования зависимостей бывают? По каким признакам можно понять, что имеет место зависимое поведение? 

Прежде чем начать разговор о зависимостях я бы хотела обозначить какие они бывают. Для удобства разделим их на три группы: химические, не химические и нарушение пищевого поведения.

К химическим зависимостям относятся: алкоголизм, наркомания, токсикомания и курение.  К не химическим: компьютерная зависимость, зависимость от социальных сетей, зависимость от интернета (так называемые интернет серферы), от гаджетов, от азартных игр, игромания, клептомания, шопогализм, трудогализм, от спорта, любовная зависимость, созависимое поведение. Нарушение пищевого поведения: анарексия и булемия.

В данной статье речь пойдет о химических зависимостях. Рассмотрим краткое определение, которое как мне кажется довольно точно описывает что же такое зависимость в целом.  Зависимость –это патологическая непреодолимая тяга. Разберем данное определение. Патология –это то что не естественно, то чего не должно быть, почему используется это слово? Зависимость - это то, чего не должно быть, это не естественно для нашего организма. Безусловно мы можем пить алкоголь допустим, но это не означает, что наш организм, может его переработать, у нас нет ни одного органа и нет ни одной системы способного без ущерба для себя его переработать. Например, вы сами отлично знаете, орган мишень у алкоголиков -  это печень, у курильщиков это органы дыхания и т.д. это помимо сопутствующих потерь.

Непреодолимая тяга – о чем нам говорит эта фраза? Сейчас будет информация, которая может вызвать огромный протест, у тех, кто читает эту статью.  Эта фраза означает, что любая зависимость из всех перечисленных является неизлечимым заболеванием. Зависимости не лечатся.  Я знаю, что у вас, могут возникнуть вопросы по типу: «а как же кодировка, реб.центры, наркологии, да в конце концов сам человек если захочет, то вылечится, вот у меня … брат, друг, отец, мать… бросили курить, пить и т.д. и до сих пор ни-ни». Я слышала подобное, наверное, тысячу раз. И сейчас я вам расскажу почему все-таки зависимости не лечатся.

Данная статья о химических зависимостях, и следует сказать, что они состоят из 2 х составляющих физическая зависимость и психологическая.

Физическая зависимость – проявляется в том, что организм не может нормально функционировать без наркотика и в его отсутствии развивается синдром отмены (абстинентный синдром). Он характеризуется физическими и психологическими нарушениями, связанными с тем, что наркотик стал частью обменных процессов организма вплоть до клеточного уровня. Несмотря на это от физической зависимости можно избавится. Человек помещается в условия где употребление не может быть возможным, проходит этап детоксикации. После чего организм восстанавливает метаболизм и уже может функционировать без наркотика.  Но несмотря на это по статистики из 10 человек, прошедших детаксикацию 9 идут употреблять дальше.

В чем причина? Причина заключается в том, что зависимости не лечатся из-за психологической составляющей. Непреодолимая тяга -это желание употребить, невозможно перестать желать, и я объясню почему. Представьте себе то, что вы больше всего любите из еды, и то что вы бы прямо сейчас хотели поесть. Допустим, я люблю роллы, я бы прямо сейчас поела роллы. Как сделать так чтобы мне их не хотелось? Распространенные варианты ответа: подумать о чем-нибудь еще; заняться каким-то делом; заменить чем-то; доказать себе, что это вредно; съесть столько чтобы затошнило и т.д.

Почему все это не работает?

Как долго вы сможете переключать свои мысли на что-то еще? Можно ли сделать вывод, что таким образом вы никогда не захотите роллы? Нет, такой вывод сделать нельзя, какое-то время вы сможете переключать внимание, но не долго. Как только вы увидите где-то рекламу или зайдет разговор с друзьями, вы снова почувствуете желание.

То же самое, про заняться делом вместо мыслей о том, чего вы хотите.

Заменить чем-то, ну допустим. Я хочу роллы, вы предлагаете мне килограмм помидор, вместо роллов, я их съедаю и возможно кушать мне больше не хочется, значит ли это что я перестану хотеть роллы на всегда? Нет, не значит. Может возникнуть резонный вопрос: «А если заменить чем-то похожим? Например, роллы можно заменить рыбой и рисом». Если вернуться к нашей теме, то станет ясно, что с зависимостями так не получится. И к тому же, когда я хочу роллы, я хочу роллы, а не просто варенный рис с рыбой.

По поводу убедить себя, что это вредно. Я могу убедить себя, что это вредно, перестану ли я хотеть их? Нет, я буду их хотеть и знать, что это вредно.

Съесть столько чтобы затошнило, не получится, если выйти из метафоры и вернуться к теме статьи, это приводит к тяжелым последствиям или летальному исходу. Тот факт, что кого-то родители заставили выкурить пол пачки сигарет и после этого у человека появилось отвращение не говорит о том, что проблема решена.  Отвращение - это противоположный полюс желания. Это сильный эмоциональный отклик только с противоположным знаком, который говорит о том, что человек находиться в проблеме так же, как если бы он испытывал сильное желание. Здоровый человек находящийся вне поля проблемы не испытывает отвращения и не испытывает тяги.

Почему не работает кодировка и что, в таком случае, происходит в реб.центрах. При кодировке обычно говорят: «Если вы начнете употреблять снова, ампула разорвется и наступит либо летальный исход, либо станет невыносимо плохо». Таким образом все держится на страхе смерти. Что само по себе сомнительно. Человек, который и так знал, что употребление быстрыми темпами приблизит его к смерти и все равно начал употреблять не так уж и биться смерти или считает, что с ним этого никогда не произойдет. А когда он срывается, и понимает, что ничего такого не случилось, спокойно продолжает употреблять. От наркомании и курения кодировка вообще не помогает, это средство применяется при алкоголизме.  

Что происходит в реабилитационном центр? Человека помещают в условия неупотребления, жесткой дисциплины, с ним работает психотерапевт в групповом формате и индивидуальном (обычно по 12 шаговой модели). За счет чего человек выходит на стадию ремиссии. Ремиссия означает, что болезнь не прогрессирует, но и не вылечена. А также ремиссия означает, что человек вышел на стадию неупотребления. Нет гарантии что он не сорвется, некоторым удается прожить в ремиссии довольно длительное время, а некоторые срываются довольно быстро. Ремиссия не означает, что пропало желание, она означает мне приходиться справляться со своим желанием. Людям с таким заболеванием как зависимость рекомендована пожизненная психотерапия и посещение групп АА (анонимные алкоголики и т.д.), для поддержания достигнутых результатов.

Мы с вами рассмотрели определение и ответили на некоторые распространенные вопросы, а сейчас я бы хотела обозначить стадии формирования химической зависимости, на примере алкоголизма.

1 стадия. Экспериментирование.

На этой стадии человек пробует различные алкогольные напитки, экспериментирует. Определяется с тем, какой напиток ему подходит больше всего по вкусу, воздействию и т.д.

2 стадия. Регулярное употребление.

Что означает регулярно употреблять? Самый распространенный ответ — это каждый день или каждую неделю. На самом деле регулярным употреблением будет считаться даже если человек выпивает шампанское каждый новый год, а в течении года не пьет ничего алкогольного. После выпитого у человека возникает эмоциональный подъем, приятное чувство расслабления, становится чуть веселее.

 3 стадия. Злоупотребление.

Уже на данной стадии человек выпивает, стремясь достичь эмоционального подъема, расслабиться и т.д. Целью становится эффект от употребления. На стадии злоупотребления формируется толерантность. Это означает, что та доза алкоголя, которой хватало раньше для достижения эффекта, сейчас является недостаточной, необходимо увеличить количество выпитого.

4 стадия Зависимость.

На 4 стадии, речь уже не идет о эмоциональном подъеме и расслаблении. Человеку необходимо выпить для того чтобы прийти в норму. Выпить чтобы руки не тряслись, чтобы мысли в кучу собрать, чтобы иметь возможность более адекватно функционировать.

А как еще можно понять, что у человека есть такое заболевание как зависимость? Помимо того, что зависимому человеку необходимо употребить, чтобы более-менее функционировать, существуют и другие признаки зависимости. Охваченность сознания предметом пристрастия. Мысль об алкоголе, наркотиках и т.д. доминирует в сознании. Утрата контроля. Над количеством алкоголя, наркотиков, над ситуацией, над своей жизнью. Отрицание, проекция. «Я – не наркоман», «Захочу – брошу», «Я пью мало», «Я не алкоголик». Различные формы психологической защиты. «Я не мог отказать», «Они меня заставили», «Скоро брошу». Агрессия. Физическая, словесная. Преобладающие чувства. Душевная боль, вина, страх, стыд, ненависть в случае отказа. Абстинентный синдром. Для облегчения состояния требуется новая, все большая доза вещества, к которому есть пристрастие. Физическое здоровье. Болезни печени, желудка, сердца, нервной системы, бессонница, психические изменения. Психические нарушения.  Депрессия. Параллельная зависимость от чего-то еще. Алкоголик, который курит и т.д. Отношение к лечению. Отказ от помощи, отсутствие веры в выздоровление. Отношение с людьми. Отчужденность, замкнутость, изоляция. Моральные принципы. Идут на все, чтобы заполучить то, что им необходимо.  Эмоциональные реакции. Потеря контроля над эмоциями, неадекватность, действия во вред себе. 

P.S: в следующей статье я расскажу о том, почему люди, зная о последствиях употребления, а о последствиях знают все, всех со школы пугают последствиями употребления, все равно начинают употреблять.



Просмотров: 648
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Почему мужчины мечтают о сексе втроем. Что это значит и чем его заменить, если это твой мужчина!?
  • Все, что нужно для изменений в психотерапии, это принять факт того, что они уже произошли
  • Кризис, что это? Можно ли его избежать, что делать, если он уже происходит  и есть ли меры профилактики?
  • Проработка проблемы, что это такое и как сразу понять, что это не она?
  • Почему все так? За что мне это?
  • Что за гадость мешает мне жить? Немного об интроектах. Часть 1: что это и «с чем их едят».
  • Психологическая зависимость в паре, что то это такое?
  • Мысли материальны! Я всегда знала, что именно так все и будет. Мне это снилось!
  • Эмоциональная зависимость: что это и как избавиться
  • Психолгия сновидений: часто задаваемые вопросы. А если я не вижу снов, что это означает?
  • Что это? Любовь или Зависимость?
  • Шопоголизм – что это такое, почему это бывает и как от этого лечиться?
  • Эмоциональная зависимость. Что это?
  • Эмоциональная зависимость - что это?
  • Я могу любить себя, но не знаю, как это сделать, потому что боюсь…боюсь, что не получиться!
  • Кто такой маменькин сынок и что делать, если Вы осознали, что Вы – это он?
  • Курение - что это: вредная привычка или коварная зависимость? Эфир телеканала Вариант
  • Психологическая группа: что это такое и как это работает?
  • Работа или жизнь? О том, что если целиком уйти во что-то одно, можно остаться ни с чем.
  • Что такое зависимость и какие зависимости бывают?
  • Как понять, что это именно Ваш человек
  • - После смерти хорошие люди попадут в рай. - Почему это так? - Потому что я хороший и хочу туда попасть.
  • Как понять, что это Ваш человек: упражнение с метафорой
  • Глинотерапия. Что это такое и как это работает?
  • Имидж - ни что, если вы по прежнему считаете, что это новое платье!
  • Интуиция – это знание о том, что мы ЗНАЕМ, но не знаем, что ЗНАЕМ и КАК мы это знаем
  • Еще не встретился "твой" человек. Как понять что это любовь
  • Плохое поведение ребенка. Что это такое и что делать?
  • Нет нормального мужика, потому что ещё нет такого прибора, чтобы это определить
  • Миссия - это то, что человек должен сделать, придя на эту Землю.



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь