"Не доверяйте людям, которые говорят вам: ВЫ ПОНИМАЕТЕ. Это всегда делается, чтобы сбить вас с толку." (с Ж.Лакан)
Люди, приходящие в кабинет с запросом на психоанализ, как правило уже кое-что о нем знают. Психоаналитические темы, освещаемые в статьях, которыми наполнен интернет с той или иной степенью ясности вводят в обиход и психоаналитические словечки.
Одно из таких означающих, например, "сопротивление". Введено это понятие было Фрейдом, но на сегодняшний день существуют разные трактовки этого понятия в разных версиях психоанализа. Термин даже стал достаточно популярен и среди других пси-специалистов. И иногда даже стал некоторым моментом психологической спекуляции: пациент пропускает встречи - сопротивляется, опаздывает - сопротивляется, замалчивает важное - тем более, не соглашается с интерпретацией, не действует по рекомендации - ух! сопротивление высшей силы.
Психоаналитическая традиция в общем случае более осторожно обходится с элементами сопротивления в анализе. Как правило, аналитик, просит анализанта обращать внимание на такие моменты и находить возможность сказать о них. Другой вопрос всегда ли это удается сформулировать.
Но тем не менее, в психоанализе о сопротивлении также иногда говорят, располагая его со стороны анализанта.
То чем отличается лакановский подход к анализу - некоторым более четким распределением феноменов сопротивления, между аналитиком и анализантом. Процесс сопротивления таким образом определяется, исходя из устройства речи и включенности в процесс говорения, не только анализанта, но и аналитика.
Лакан в 3 семинаре рассказывает о своем промахе в этом вопросе и дает достаточно точный ориентир, рассказывая о пациентке, "идущей от мясника": "... она согласилась: она и хотела как раз, чтобы я понял это именно так... и тут-то я как раз и дал промах. Поинтересоваться следовало совсем другим: почему именно хотела она, чтобы так ее понял, и почему она не сказала прямо, а лишь намекнула? Поняв что-то, я прохожу мимо и не задерживаюсь: ведь мне и так уже все понятно. И ясно становится, что вы вашему пациенту подыгрываете - вы сами помогаете ему выстраивать сопротивление. Сопротивление пациента - сопротивление ваше собственное: если оно оказывается успешным, то именно потому что вы сами ушли в него с головой, потому что вы ПОНЯЛИ. А раз поняли, значит, неправы. Почему именно вам предлагают что-то понять - вот что на самом деле предстоит понять..."
Эта позиция, далее подробно разбираемая Лаканом, задает совершенно определенный тренд в психоаналитической работе.
Что касается обыденной жизни, то как не странно, это также то, на что можно опереться. "Не доверяйте людям, которые говорят вам: ВЫ ПОНИМАЕТЕ. Это всегда делается, чтобы сбить вас с толку." (с Ж.Лакан)
Девушки говорят парням: "Понимаешь, для меня очень важны наши отношения и именно поэтому мы немедленно должны пожениться". Женщины говорят: "Понимаете, ну и что, что пьет и бьет, зато любит". Любовники говорят дамам сердца: "Понимаешь, я не могу бросить семью, это неправильно." Не так давно мы все слышали: "Вы понимаете, кризис, нужно потуже затянуть пояса". Место, в котором говорящий ищет понимания, на самом деле не есть место его решимости, это как правило болезненное место собственной психической реальности, в котором возникает у ищущего понимания провал в непрерывной и согласованной системе значений. Место, где вырисовывается что-то неизреченное и воспринимаемое самим говорящим как противоречивое или невозможное. И в этом смысле такая речь вводит в заблуждение. И в этой точке возникает как минимум сразу два вопроса: почему поспешили понять вы и почему вас просят это понять...
* при подготовке текста использовался III семинар Ж.Лакана "Психозы"
Автор: Кондякова Анна, психоаналитик (921) 965-57-30