Некоторое время назад я и моя соведущая, гештальт-терапевт Елизавета Зубова провели мастер-класс, посвящённый исследованию чувства злости в работе и жизни психологов (студентов и практикующих специалистов).
Идея мастер-класса пришла из нашего собственного опыта переживания злости в личной и профессиональной сферах, и мы решили предложить коллегам вместе обратиться к этой непростой и вместе с тем интереснейшей теме.
В этой статье я хочу поделиться моими впечатлениями от полученного опыта.
Организовывая мероприятие, мы не рассчитывали на большое количество участников. Тема злости сама по себе непроста уже тем, что культурально злость в обществе воспринимается как в целом «негативное чувство» и, по сути, запретное. А для психолога личные отношения со своей злостью могут осложняться ещё и внутренним конфликтом подлинного (когруэнтного) переживания злости в контакте с клиентом и профессиональной позицией специалиста, призванного помогать.
Вопреки нашим ожиданиям, участников было довольно много, что меня удивило и порадовало. Мне было очень интересно послушать коллег, когда они говорили о своих мотивах прийти и принять участие. Одни говорили о том, что на самом деле не очень хорошо знакомы со своей злостью (максимум, с раздражением), другие говорили о сложностях в обращении с этим чувством (как выразить его так, чтобы не причинить вред другому человеку), третьи – о сложных переживаниях по поводу свободного выражения своей злости (когда чувствуешь удовлетворение от того, что выразил злость, и вместе с тем вину или стыд).
Чтобы продолжить совместное движение в теме, мы с Елизаветой предложили участникам упражнение на выявление их личных способов осознавания своей злости на базовых уровнях её интенсивности (раздражение, злость, гнев). Во время подведения итогов участники поделились своими результатами. Мне было особенно интересно послушать о телесных способах распознавания злости: кто-то говорил о жаре в области лица и груди, кто-то о давящем ощущении кома внутри или дрожи в руках и ногах, кто-то о почти физическом ощущении «стены», преграды между собой и другим человеком. Для меня во всех этих высказываниях слышалось сообщение о чём-то разрастающемся и требующем выхода и одновременно сдерживаемом различными способами. Я сделал любопытное наблюдение: участники осознавали своё переживание злости через осознание своих способов сдерживания чего-то важного внутри.
Следующее предложенное участникам упражнение заключалось в моделировании ситуации консультирования «клиента», который открыто злиться, не сдерживая себя. Собственно говоря, задача «не сдерживать себя» была поставлена и для тех, кто брал на себя роль «психолога-консультанта», с тем, однако, условием, чтобы это не прерывало контакт с «клиентом», не устраняло намерение оставаться с ним рядом, понимать и принимать его. Лично мне было очень интересно посмотреть, какие способы будут выбраны, чтобы соблюсти это весьма непростое, на мой взгляд, условие.
На общем обсуждении опыта упражнения участники поделились довольно широким спектром своих переживаний: от печали о том, что было трудно злиться, трудно почувствовать в себе живую энергию, до радости от свободного выражения себя в злости и принятия этого другим человеком. Мне запомнилось высказывание одной участницы, которая говорила о том, что ей было нелегко и даже в какие-то моменты страшно принимать злость своего «клиента», но когда она честно сказала «клиенту» об этом и добавила, что намерена всё-таки слушать и оставаться с ним рядом, ей стало легче. Примечательно, что, по слова «клиента», ему тоже стало гораздо легче, и интенсивность злости даже снизилась.
Сейчас, когда я вспоминаю свой опыт, полученный на мастер-классе, я думаю, что переживание злости всегда неразрывно связано ещё с чем-то очень важным, что кроется глубже в человеке и хочет быть понятым и принятым. А злость при этом выступает неким проводником. Переставая чувствовать злость, искажая, подавляя её мы одновременно лишаемся и доступа к этому важному.
Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:
Код для вставки на сайт или в блог:
Код для вставки в форум (BBCode):
Прямая ссылка на эту публикацию:
Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц. Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.
На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.