|
При легкой жизни и голова не болит.Автор статьи: Татьяна Юрьевна Борисенко
Находясь в приятной компании, под веселое и бодрое пение лесных птиц, мы беззаботно болтали о том о сём, как кто-то заговорил про головную боль. Я также поделилась своим грустным опытом, что пол года назад познакомилась с данным феноменом. Опыт для меня новый. В тот момент я старалась медитировать, расслабляться, мысленно перебирать события, на которые я возможно дала реакцию, но головная боль не проходила в течении нескольких часов, и у меня сил хватило лишь на то, чтобы неподвижно "валяться трупиком". Помню, что я следила за стрелками часов, потому что мне нужно было успеть на концерт дочери, который проходил в музыкальной школе. Боль, как пришла неожиданно, также резко и ушла, в нужное для меня время, как раз, чтобы я успела прийти к началу концерта. Поделившись, в компании, своим опытом, другие участники стали выдвигать свои теории и причины головной боли. Кто-то сказал, что боли мучают еженедельно, у кого-то это постоянный процесс, а кто-то так же, как и я, имеет единичные случаи. Меня удивило умозаключение одной молодой женщины, лет тридцати: "Головные боли - результат стресса. У кого частые головные боли, у того жизнь наиболее тяжелая и на его долю попадают большие жизненные трудности. У кого редкие боли - у того жизнь легкая, ему подфартило, что все проблемы идут мимо него. У Вас, у кого нет головных болей - в жизни стрессов нет". Кто-то поддержал представленную теорию, было немое согласие, что те люди, у кого легкая жизнь, у того голова и не болит. Интересная теория, и я бы с ней согласилась. Но мы же понимаем, что у нас у всех жизнь примерно одинаковая, мы все в одном социуме живем и примерно в одних условиях. У нас различное - реакции на стрессовые ситуации, отношение к стрессу и способ переживания ситуации. Не буду утверждать, что головные боли - это исключительно реакции на стресс, думаю, там задействованы и другие механизмы, хорошо знакомые врачам. Ваше внимание я уделяю ореолу страдания в образе тяжелой жизни, с присутствием некой инфантильности в высказывании. Если мы проведем эксперимент, и группу людей поместим в одинаковые условия с одинаковыми стрессовыми обстоятельствами, то заметим, что у всех будет разная реакция. Интересно, а можно ли совсем без стрессов жить, и насколько это полезно для нас? Вспомним, что означает само понятие - стресс. В переводе с английского - давление. Стресс - это реакция организма на внешний или внутренний раздражитель любого генеза, который по силе превышает пределы текущей адаптивности организма. Такие раздражители носят название «стрессоры». К стрессорам относятся изменения окружающей среды (температурные изменения, изменения влажности), столкновение с другими живыми существами (нападение диких животных), внутренние процессы в психике человека, социальные условия и так далее (по теории Селье).
Сам по себе стресс, особенно кратковременный и не частый, совершенно безопасен для нас, я бы сказала, даже полезен. Обычно я привожу пример с купанием в проруби. Что с нами будет, если мы ежедневно, на пару секунд, будем окунаться в ледяную воду? Для нас это будет процесс закаливания и укрепления организма. Прекрасная мобилизация всего организма, которая поддерживает нас в тонусе. Получается, что стресс не является злом, а наоборот, вполне приемлемым благом. Что с нами будет, если мы холодную воду вообще удалим из нашего рациона, и обезопасим себя водой, исключительно комфортной температурой 36,6? Данный момент уже не безопасен для нас, т.к. мы становимся более уязвимы в реакции на холодную воду, и достаточно легко можем заболеть. Мы можем утверждать, что отсутствие стресса в принципе, совсем не безопасно для нас, и нарушает нашу жизнеспособность. Но возьмем пример долговременного стресса. Что с нами будет, если мы окунемся в холодную воду минут на тридцать? Возможно, сохраняется наша жизнь, но мы очень сильно пострадаем, и полностью восстановиться нам будет сложно, или нереально. А если в прорубь, да на пару часов? Есть ли шанс сохранить жизнь? Примерно такая же история и со стрессом. Он может быть как и полезен для нас, так и смертельно опасен. Сам по себе стресс - важнейший процесс адаптации, и тренировки организма. Задача стресса - повышать сопротивляемость, тренировать защитные механизмы тела и психики.
Поэтому, обращаю отдельное внимание, что нам просто необходим этап восстановления, т.е. возвращение в точку покоя. С точки покоя новый стресс не так уж и опасен, наша задача - восстановиться и можно "снова в бой, для совершения жизненных подвигов", и опять, время для восстановления. Если рассматривать время и место для восстановления, то процесс сугубо индивидуален. Например, я люблю спать, кто-то хорошо восстанавливается на природе, кто-то вяжет или вышивает, или занимается любимым делом. А кто-то торопится получить новую порцию адреналина. Подумайте, получая новую порцию адреналина, наш организм получает возможность для возвращения в точку покоя? Разрядку - да, но не восстановление. Для восстановления важно поберечь силы, их надо как-то накопить. Хобби, огромным ресурсом обладает наше любимое увлечение. Восстановите своё любимое хобби, найдите для него время, и Вы заметите, как новые силы наполняют Вас. Думаю, что легкой жизни не бывает, бывает внутренняя легкость, которая позволяет нам достаточно уверенно пережить все жизненные перипетии. Мне нравится выражение ТОПовцев (телесно-ориентированных терапевтов): "Полностью расслабленное тело - мёртвое тело. Здоровое тело должно быть в тонусе". Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии Другие новости по теме: --- Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум (BBCode): Прямая ссылка на эту публикацию:
|
|