Интервью со Светланой Непогодиной "Для кого Новый год будет новым"


Для кого Новый год будет новым?

Пора обновления и суицидов, праздник, в котором должны быть либо душа, либо секс, и с чего начать, когда ты один в самый семейный праздник – в интервью с аналитическим психологом Светланой Непогодиной.
— Сегодня мы поговорим о Новом годе. В самом названии, – НОВЫЙ год, – отражена символика праздника. Почему нам так важна идея обновления? И действительно ли это обновление или оно так и остается на уровне идеи?
– А ты как думаешь?
– Да, обновление. Но не то, что бы с какой-то календарной датой связанное: вот 31 декабря еще все старое, а 1 января все новое.
– Новый год – это праздник архетипический. Если по-простому сказать, то не так много сюжетов на планете Земля в принципе. И сюжет про то, чтобы шагнуть куда-то в нечто новое тоже присутствует. Из этой серии и первый шаг ребенка, и шаг из детского сада в школу, выпускной – какая радость и ликование! Это этапность. Вспомни, как под бой курантов пьют шампанское, а до этого – сжигают бумажку с желанием и пепел подмешивают в бокал. Посмотри, как это ритуализировано. Потому что это лиминальное, т.е. переходное событие – из одного в другое. И осознает это человек или нет, но в недрах его души есть ощущение завершения и начала. Только 1 января меня смущает, эта какая-то искусственная дата. И если вспомнить про рождение Иисуса или Магомета, то они все происходили в разное время. В конце концов на Руси год начинался в сентябре, а у евреев до сих пор Новый год празднуется весной.
Тем не менее, когда люди массово кричат «с Новым годом!», то эгрегор поднимается ого-го какой! И нас всех накрывает чем-то магическим. И может, у кого-то даже чудесные вещи случаются. Тебе, кстати, известны какие-нибудь чудесные истории, которые происходили с людьми под Новый год?
– Нет. Кроме тех, что нам в кинематографе показывают.
– Тем не менее, надежда на чудо есть всегда.
– Почему нам так важно, чтобы лучшее было, конечно, впереди?
– Потому что это в природе человека, это его базовое свойство – думать, что со мной-то ничего плохого не случится и лучшее – впереди. Другое дело, что в ходе жизни и травматических событий этой свойство может видоизмениться. И тогда там будет – «все плохое произойдет именно со мной», так возникает психология жертвы. В работе была клиентка, с который постоянно что-то происходило – то сумку вырвут, то в аварию попадет. И вот она как-то едет, а тут белка дорогу перебегает, и она с ребенком, но выворачивает руль в сторону и чуть ли не врезается в столб. И как я ей сказала: «Может быть, другой бы человек и сбил эту белку и порастраивался бы, но это жизнь. В жизни плохое иногда происходит. И какое счастье, что не пострадала я, мой ребенок, а белку – да, очень жалко».
– Давай вернемся к чудесам на Новый год. Ты на этом так сакцентировала внимание. Нам нужна сказка, так?
– Нужна. Какой для тебя идеальный Новый год?
– В этом году у меня рано возникло ощущение Нового года. Я поняла, что не хочу его встречать одна или с родителями и все само собой в итоге сложилось – у меня будет елка за городам, шашлыки и прекрасные люди вокруг.
– Это чудо?
– Наверное.
– Почему «наверное»? Почему ты не считаешь это прекрасное событие чудом? Смотри, как ты сказала, лес, шашлыки и прекрасные люди… И это все произошло. У тебя каждый год так? Почему ты не говоришь об этом как о чуде?
– Для меня чудо – это что-то из разряда волшебной палочки, не из сферы реальности. А это – реальное, поэтому я воспринимаю как чудесное событие, но не чудо.

– Это вопрос семантики: есть слова и то, что каждый человек в них вкладывает. Вспомним про детей. Почему они все воспринимают как чудо? Потому что они ничего еще не знают. И ребенок удивляется всему, потому что он ничего еще не видел.

– Хорошо. Тогда как нам очищать восприятие, несмотря на то, что мы накапливаем опыт?
– Очищать восприятие... Думаю, просто вспоминать, что было важно в празднике, когда восприятие было живо. Что было важно по сути! Сейчас, когда мы взрослые, можно попробовать чувственное перевести в ментальное. А суть праздника остается неизменной, хотя сам формат может меняться – будь то вечеринка или елка за городом. Новый год – семейный праздник. Исторически люди могли получить поддержку и безопасность только в семье. И переходить из одного в другое лучше с семьей, кланом. Тогда чувствуется мощь. А если ты один, то тогда нужно быть воином и героем.
– Что делать тем, у кого нет семьи? Или настроения?
– Если человек может о себе позаботиться и сделать себе замену того празднования, которое для него идеально, тогда человек понимает, что для него хорошо. Может быть, для себя одного не нужно готовить тазик оливье, а стоит купить то, что ты любишь. И пусть оно дорогое, но стоит так подготовиться к Новому году, чтобы позаботиться о себе. Любить себя это же не значит, что надо наглаживать себя и приговаривать «я самый лучший, а остальные нет». Любить себя – это значит уметь сделать себе приятное. А иногда и поплакать, погрустить о том, чего у тебя нет, и чего бы хотелось.
– А если человек воспринимает Новый год как повод активизироваться маркетологам и побольше всего напродавать? И бесят его и суета, и люди, которые празднуют, и идти он никуда не хочет.
– Но тогда в чем себе человек боится признаться? У всех у нас по-разному. Но если тебя что-то бесит, то тогда ищи нечто аналогичное, похожее или диаметрально противоположное в себе. Если меня что-то бесит в другом человеке, то это явно я просто сталкиваюсь сейчас со своей Тенью – с тем, что я в себе конкретно вытесняю. И что я могу вытеснять? К примеру, что мне одиноко, грустно, печально. И вообще нет возможности, чтобы сделать так, чтобы мне было хорошо. А хорошо мне будет, если у меня будет муж, пятеро детей, живы мама с папой и в это время мне еще будет пять лет вероятно. И вот тогда мне будет по-настоящему хорошо. Зрелое эго понимает, что это невозможно и ищет другие, более реалистичные, пути для удовлетворения своих желаний. А незрелое эго все бесит: господи, все только хотят продать. Ну, кто-то хочет продать – так ты же можешь не участвовать в этом. Или посмотри, как другие покупают подарки, и пойми, что тут не только зависть, но и грусть: а мне некому покупать подарки. И тогда – плакать. И это будет честнее. И для души это будет спокойнее и, как минимум, невроза не будет.
– Ты упомянула про подарки. Что делать, если мы понимаем, что бюджетов на все и на всех не хватит?
– Новый год предполагает, что подарки мы дарим близким. И тут мы либо знаем, чего эти близкие хотят, либо нет.
– Очень часто же всякую ерунду дарят.
– Да. Но чтобы этого не происходило, нужно знать, чего человек хочет. Любит сладкое – подари ему шоколадку, это бюджетно, это сто рублей. Пусть это будет недорогое, но чтобы подарок ему точно понравился. А ведь часто подарки бывают проекцией: мне нравится этот крем, поэтому я его тебе дарю. Можно и так, конечно, но это все будет на уровне социальном и в душу уже не войдет. И можно опять печалиться – снова чуда не произошло…
Ну, а если не душа, то тогда должен присутствовать секс. Тогда будет хорошо человеку в компании, если там будет противоположный пол. Хотя бы просто как экран для проекций. Понравился мужик и я весь вечер счастлива на его глазах. Тогда тоже праздник удался, согласись?
– Конечно.
– Когда сексуальный драйв присутствует, это тоже хорошо. Это отсылает нас к подростковому возрасту, когда мы из дома убегали на дискотеки.
– Я столкнулась с тем, что большая часть из нас стесняется признаваться в том, что на Новый год оставались одни.
– У Михалкова есть фильм «Родня». Нона Мордюкова там играет. И в какой-то момент она говорит: «Быть одной неприлично». Ну, это же пример общественного мнения 70-ых годов. Сейчас все по-другому. И если я почему-то нахожусь в обществе, в котором быть одинокой неприлично, это будет так на менять действовать.
И действительно, человек не может быть свободным от общества, но может попытаться. И это будет показатель зрелости эга. А если нет, эго незрелое, то ему нужно отражение, нужна референтная группа, которая оценивает его и оценивает положительно. Если на этом выстроена идентичность человека, то это проблема – если меня не подтверждают, если я становлюсь изгоем. Но это наш внутренний выбор. Это мой выбор – как мне пережить и как мне справиться с моими чувствами. И если меня очень интересует, что принято вокруг меня, то в общем-то, какая я добрая получаюсь, открытая девушка. Я живу для других и ради других.
Ничего нового не происходит: кому-то всегда будет важно, что скажет княгиня Марья Алексевна, а кому-то – нет. Сейчас у нас выбора гораздо больше. Мы можем найти любое общество, где меня примут. Но если я хочу туда, где все с мужьями и гремят бриллиантами. А сама я в другом нахожусь. То тогда мне надо обладать какими-то качествами, которые мне позволят внедриться в то общество, куда я стремлюсь, и тогда мне некогда будет расстраиваться и разочаровываться. Т.к. у меня будет план по внедрению. А если все это на уровне «почему у них есть, а у меня нет», т.е. важнее казаться, а не быть, то тогда пора к психотерапевту.
– Давай проговорим про ритуалы. Почему они так важны?
– Что такое ритуал? Это некое действие, которое фиксирует момент. Как во вне, так и внутри меня. И насколько я верю в то, что я делаю, настолько я и буду соответствовать этой вере.
– А если чуда не произошло? И правда ли, что в предновогоднее и постновогоднее время возрастает количество суицидов?
– Статистики по суицидам у меня на руках нет, конкретные цифры не смогу озвучить. А чуда не произошло, потому что слишком много инфантильного в человеке.
– Да ты что?
– Конечно. Потому что взрослый человек понимает, что чудо может произойти, а может нет.
Детскость – это одно. Наш внутренний ребенок с горки катается, ржет, как ненормальный, прыгает выше крыши и пофиг, что помада на губах размазалась. А инфантилизм – это когда ребенок ведет себя, как взрослый. И вот я тут как взрослая проделала все, что нужно, а жизнь не удалась. Ну и все, не за чем больше жить. Но, постойте, как-то же я живу. И тут мы возвращаемся к тому, о чем мы с тобой в самом начале говорили. Да, ты живешь одна – что ты сама для себя можешь сделать?
– И?
– Ты у меня спрашиваешь рецепт?
– Да.
– Хорошо. Записываем: садимся около зеркала. Смотрим на себя. И говорим: что же ты хочешь, девочка моя? Вот что ты хочешь? И если первое, что приходит в голову: а ничего я не хочу, пошли бы все и вообще, лягу-ка я спать, то тогда хорошо бы, рефлексируя, сказать: о, как же тебе хреново, моя хорошая. А потом: и чем же мы будем тебя радовать?
Потому что на самом деле, та, что вопрошает, знает, что ее «хорошая» любит. Вот как-то так с собой поговорить. Это кому-то можно наврать, а самой себе не получится.
Хорошие вопросы задавала Светлана Нискулова


Просмотров: 419
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Начни что ни будь делать, и тогда у тебя ко мне претензий не будет.
  • Что будет, если не будет осознанности, контакта и ответственности в работе с телом?
  • Что будет с миром если меня не станет? (пишу по просьбе моей клиентки)
  • Лучше не любить, тогда и больно не будет.
  • Если он хочет быть с Вами - он будет
  • Если в ваших отношений есть все это, тогда вам действительно очень повезло
  • Люди хотят, чтобы было по-ихнему. Но по-ихнему не будет, потому что нет такого слова!
  • Что будет если не критиковать себя и других
  • Он меня Бьет, потому что сама Виновата. На самом деле он жить не может без меня, а я без него.
  • Только тогда, когда принесешь в жертву самого себя, только тогда
  • Когда у меня будет ребенок...
  • Если есть вопрос, то будет и ответ.
  • Как понять, что ваш ребенок будет счастлив в жизни, если ему, всего, 5 лет
  • Что будет, если я впущу тебя в свое сердце?
  • Все мы родом из детства, 1 " Не живи полной жизнью и тогда близким будет легче".
  • Если мы учимся на ошибках, почему тогда боимся их совершать?
  • Она тебе будет изменять, если…
  • Если он хочет уйти от Вас, он будет...
  • Тебе очень повезет, если тебе будет плохо!
  • Ты все еще будешь любить меня, когда мне будет 64? Франс М.
  • Что будет если любовницу сделать второй женой?
  • Он не будет мыть посуду! Только если вы не сделаете это…
  • Что будет с ребёнком в будущем, если не реагировать на плач младенца сейчас?
  • Если женщина и мужчина живут, как кошка с собакой, то тогда они – не люди, а животные…
  • Хватит говорить "у меня все хорошо", если на самом деле это совсем не так
  • Я не была готова, что у меня будет ребенок...
  • Что будет, если проблема решится?
  • Новый год! А что если я не могу, не хочу радоваться? А что если я радуюсь, а кажется, что не должен?
  • Если долго мучиться, что тогда получится?
  • Если человек не знает, что люди не летают, он может полететь! (Зачем нам стресс)



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь