ГадЖеТы - зависимость или потребность?

 Я не работаю, провожу время с детьми, занимаюсь хозяйством. Мобильная, куда хочу, езжу. Но постоянно проверяю сообщения на телефоне, в свободное время лезу в фейсбук вместо книжки, на детской площадке смотрю в телефон, с мужем если едем в машине, лезу в телефон, в общем постоянно руки чешутся. Меня начинает беспокоить такая зависимость от телефона. У меня почти нет друзей, с которыми я говорю о себе и своих переживаниях. Но получается, мне с детьми и мужем скучно???? Ужас.

Современные технические средства, гаджеты - телефоны, планшеты и прочее, оказались для меня настолько обширной темой, что я даже растерялась - о чем писать? Постараюсь в своём комментарии собрать наиболее важные моменты и как-то структурировать. 
Во-первых, вместо термина "зависимость", который использует наша героиня Ирина, я бы предложила термин автоматизм. Зависимость в патологическом смысле - это действия, ведущие к разрушению личности. На мой взгляд, в данной ситуации речь об этом не идёт, а скорее об автоматических, неконтролируемых сознанием действиях - взять телефон и посмотреть. Если в момент, когда "руки чешутся", предложить Ирине сосредоточится на своих ощущениях и переживаниях, то можно отследить, что именно является причиной такого поведения. Напишу тут о нескольких возможных:
 
1. Утомленность. Ирина пишет, что она не работает, занимается детьми и хозяйством. Что такое женщина, которая занимается детьми? Это радиоприёмник, постоянно настроенный на одну волну. Настроенный на приём сигналов от детей. Особенно, если дети ещё не большие. И, чем младше дети, тем внимательнее мама принимает эти сигналы. Такая "приемная система" мамы не выключается практически 24 часа в сутки, максимум, уходит в спящий режим. Но поскольку на подсознании мама понимает, что из этого спящего режима ее могут выдернуть в любую минуту, то сосредотачиваться на чем-то более или менее серьёзном и длительном просто не имеет смысла. Таким образом, телефон предоставляет возможность маме "уйти в спящий режим", но в тоже время в любой момент оказаться опять "на связи". Такой режим существования, направленность на внешние сигналы, не даёт женщине сосредоточится на сигналах внутренних, то есть на своих желаниях и потребностях, телефон, как и дети, скорее поддерживает эту поверхностность, "не погружённость" в себя. В результате и появляется чувство неудовлетворённости, зря потраченного времени и пр. Лекарство тут одно - быть внимательнее к себе, к своим переживаниям и желаниям. Можно помочь себе в этом и технически, например, заменить смартфон на обычный кнопочный телефон, а для  других целей использовать планшет или компьютер, которые не всегда под рукой. 
 
2. Тревога. Любые автоматические действия могут быть признаком тревожного или нервозного состояния, тревоги. Это не обязательно телефон, во времена, когда сотовых еще не было, это могло быть постоянное смотрение на часы, в зеркало и пр. Как это происходит? Вы тревожитесь по какому-либо поводу. Например, подозреваете, что ребенок заболевает, но не понятно, пора ли давать лекарства или можно еще подождать, или дали препарат, и ждете, как он подействует. Тревога - это энергия для действий. Но если в ситуации мы ничего поделать не можем в данный момент, то мы утилизируем тревогу в «бессмысленные» действия. 
 
3. Незаконченные действия. Общение в современных социальных сетях, чатах и мессенджерах отличается от непосредственного общения. В непосредственном общении вы получаете ответ на свой вопрос или сообщение сразу же, а не через несколько часов или дней. При этом, наша психика запоминает незаконченные действия и стремится их закончить. Поэтому ждать ответа на свое сообщение в телефоне и для этого проверять телефон скорее естественное действие - мы хотим закончить начатый разговор, чтобы двигаться дальше. 
Современные технические средства позволяют и в то же время вынуждают нас существовать сразу в нескольких «мирах» - реальном и виртуальном, мы можем одновременно участвовать в нескольких разговорах с совершенно разными людьми на разные темы. Полноценно существовать в реальном мире при этом сложнее. 
Если Вам не нравится то, как Вы распределяете свое внимание между телефоном и семьей, и Вы хотите что-то поменять - здесь поможет только дисциплина и выдерживание границ. Выделяйте конкретное время на общение в телефоне, на чтение фейсбука. В остальное время убирайте телефон из зоны доступа, отключайте интернет и т.п.

 



Просмотров: 508
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Депрессия, дзен-буддизм и "молчащий" телефон
  • Списки, телефон и "управление временем".
  • Если он ушел молча. Или как справиться с эффектом "незавершенного действия"
  • Как взрослые играют с детьми в испорченный телефон
  • "Я хочу чтобы меня любили" или "когда я смотрю на небо"
  • "Время плакать - сейчас" или "Когда попадают в травму"...
  • Нравится ли Вам общение без картинки? Телефон, скайп.
  • Как разговаривать с клиентом, если вас объединяет телефон
  • "Дети всегда внимательнее слушают, когда говорят не с ними"
  • Когда вы перестанете быть "удобной" для многих вы сразу станете "стервой"
  • "Я общаюсь только с высокопоставленными людьми" или "Мама, как ты меня достала".
  • Он должен продолжать меня добиваться даже, если я говорю ему "нет"
  • Расшифровка упражнения "Куда вы инвестируете свое время"
  • Упражнение "Куда вы инвестируете свое время"
  • "Как планировать время, чтобы всё успевать?" - ответ на вопрос
  • "Подари мне вместо своих чувств любви , свое чувство стыда" .Клинический случай
  • Я живу ради своих детей...."а мы тебя об этом не просили"...
  • Компьютер. Телевизор. Телефон. Как, когда и сколько?
  • "Мама, куда ты меня тащишь? или Не хочу быть отличницей!"
  • Ребенок и гаджет. Планшет и телефон - под замок?
  • Если супруги называют друг друга "Мама" и "Папа", то...
  • Разница между "Любить себя", "Быть эгоистом", "Быть альтруистом"
  • Как "собрать себя в кучу" во время осенней хандры
  • "Я ошибка!", или "Меня не должно было быть!"
  • Время через призму принципа "здесь и сейчас"
  • 3 самые важные "П", которые всем нам так нужны во время карантина
  • Опыт регрессии в прошлую по запросу "Хочу понять, что меня держит в этом городе"
  • "Время спать, а мы еще не ели..." (техника "обратного планирования")
  • "Сынок, не делай этого" - "Хочу и буду", чтобы ребенок сотрудничал нужно...
  • "Каждому овощу свое время" - правило, которое сильно облегчает жизнь



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь