Игра как средство помощи при адаптации ребенка в детском саду

Игра как средство помощи при адаптации ребенка в детском саду

Игра как средство помощи при адаптации ребенка в детском саду

«Детский сад для зверят». Основная цель этой игры – формирование интереса у ребенка к детскому саду заблаговременно, до реального поступления. В идеале, в процессе подготовки, у ребенка должно формироваться ощущение значимости поступления в детский сад. Такое ощущение подкрепляется вызванным интересом к детскому саду, а следовательно, стремлением ребенка попасть туда.

Необходимое для проведения игры

  1. Конструктор/кубики
  2. Игрушечная мебель/предметы, ее замещающие
  3. Фигурки животных с детенышами (любые другие фигурки, в которых будет понятно, кто взрослый, а кто ребенок)
  4. Маленькие игрушки, книжки для «группы»

Проведение игры.

Из конструктора или кубиков строится «периметр» детского сада (раздевалка, группа, спальня, туалет). В «помещении» есть мебель или предметы ее замещающие. В группе есть воспитательница (фигурка животного).

Сюжет: каждый день животные приводят своих детенышей в детский сад, их встречает воспитательница, зверята моют копытца и лапки, едят, играют, гуляют, спят и т.д. А дальше разыгрываются различные сюжеты «садовской» жизни. Все, вплоть до конфликтов и шаловливого поведения.

Задачи:

  1. Ознакомительная: рассказать и показать ребенку в игре, что такое детский сад, и создать положительное отношение к нему, вызвать интерес. Это достигается проигрыванием сюжетов, с которыми столкнется ребенок в детском саду, для формирования адаптационного поведения и подготовки к новому режиму, правилам поведения, социальным отношениям.
  2. Формирующая: исходя из индивидуальных особенностей ребенка, выстраивать адекватные формы поведения, а так же формировать у ребенка навыки общения, взаимодействия и самообслуживания, развитие которых предусмотрено задачами возраста.
  3. Диагностическая. Ее использование целесообразно тогда, когда ребенок поступил в детский сад и появились негативные эмоции, для выявления и коррекции зон проблем ребенка (они могут быть бытовыми: сон, еда, туалет, одевание, либо коммуникативными – проблемы при взаимодействии с воспитателем и сверстниками).

Исходя из возрастных и  индивидуальных возможностей ребенка, подбирается набор сюжетов для проигрывания, различающихся степенью детализации и длительностью игры. Так же сюжеты подбираются  исходя из тех задач, которые стоят  данной ситуации (формирующая, ознакомительная, диагностическая). Кроме того необходима эмоциональная вовлеченность ведущего взрослого для формирования ответной реакции у ребенка на все проигрываемые события, получения эмпатического переживания.

Количество пар мама – ребенок не должно быть меньше 5, но и не больше 10. Для роли воспитателя выбирается наиболее крупная игрушка, в зависимости от предпочтений ребенка.

Игру можно предварить таким рассказом: «Это «Детский сад». Сюда родители приводят детей, чтобы малыши вместе играли, гуляли, занимались интересными делами, пока мама и папа на работе. Дети дружно умываются, кушают, спят. И с ними всегда находятся воспитатели. Они играют с детьми, читают книжки, водят хороводы, во всем детям помогают. Когда ребенок утром приходит в садик, воспитатели его встречают».

Можно разыгрывать абсолютно любые сюжеты. Но, логичнее сфокусироваться на эмоционально напряженных ситуациях.

Сюжет 1. Приход в сад, расставание с мамой

Основные задачи: знакомство и закрепление того факта, что с мамой надо будет на время расстаться. Ознакомление с рядом правил этикета и быта в детском саду.

Сюжет должен быть разыгран исключительно в радостных тонах. «Малыши» спешат раздеться, весело и нежно прощаются с мамами, которые «уходят по делам». «Воспитательница» доброжелательно встречает «детей», приглашает в группу.

Если в дальнейшем, при посещении детского сада  ребенка появились слезы или он стал свидетелем чужих слез, то этот эмоционально напряженный сюжет будет полезно ввести в игру.

Проигрывание доброжелательного подведения родителя, воспитателя и других детей (сперва с участием взрослого, а затем проигрывание ребенком самостоятельно) станут уже личным опытом с благополучным исходом пережитым ребенком.

Фигурки «мам» не должны исчезать из поля зрения ребенка. Лучше, чтобы краем глаза ребенок мог их видеть. Это будет демонстрировать ребенку, что «мама хоть и уходит по делам», но она недалеко.

Сюжет 2. Свободная игра детей

В игре стоит демонстрировать, что общением в группе управляет не только воспитатель, но и сами дети являются его активными участниками. Дети могут и сами договориться, остановить обидчика, предложить тему игры, обратиться к воспитателю с просьбой.

Основные задачи: показать ребенку, что в детском саду будет много игрушек, в т.ч. и таких, каких нет дом, и с ними тоже можно играть. Наличие сверстников позволяет организовывать совместные игры и участвовать в них, это новый и интересный опыт общения.

Примерные сценарии:

Самостоятельная игра ребенка с выбранной игрушкой

Совместная игра с другими детьми. Здесь ребенку необходимо выполнять ряд действий: обратиться и предложить вместе во что-то поиграть, распределить роли, договориться о правилах. На каждое из действий в игре стоит обращать пристальное внимание ребенка.

Общегрупповые игры, которые организует воспитатель (хороводные, с правилами и стихами и т.д.). В подобных играх руководит воспитатель, а дети должны выслушать, принять и исполнить правила, учитывая при этом интересы других детей.

 

Сюжет 3. Конфликты

 Конфликты между детьми происходят часто, особенно пока они еще не привыкли и не познакомились друг с другом. К тому же дети находятся на разных этапах формирования навыков  социально взаимодействия, обладают разным опытом общения со сверстниками.

Основная задача: продемонстрировать, проиграть конфликтные ситуации с наиболее разумном и адекватным их разрешением, показать, как можно вообще избегать конфликтов с помощью диалога и взаимодействия. 

Чаще всего конфликт возникает, когда один ребенок хочет отнять игрушку (другую вещь) у другого или, присоединившись к игре, начинает активно вытеснять первого.

Объясняется это наличием детского эгоцентризма (особенно в младшим дошкольном возрасте), неумением вставать на точку зрения другого, шаткостью понятия «чужое».

Этот игровой сюжет должен быть разыгран взрослыми на глазах ребенка как можно натуральнее -  с писками, возмущениями. На помощь потерпевшему должна прийти воспитательница.

- Отнимать нельзя! – может сказать «воспитательница». – Он взял эту игрушку, и она сейчас занята. Посмотри, ты напугал и расстроил этого малыша. Пойдем и посмотрим, какие есть свободные игрушки, и выберем интересную для тебя.

Закрепление понятий «занято» и «свободно» будет полезно ребенку, когда он сам окажется среди незнакомых сверстников, с которыми вместе еще не научился играть. Эти понятия сопутствуют человеку всю жизнь. Надо учиться уважать «занятость» также времени и мыслей других людей.

Обращать внимание ребенка на эмоции другого в конфликтных ситуациях необходимо постоянно, т.к. запреты на ограничение свободы и пространства других людей основано, прежде всего, на эмоциональных страданиях ближнего ( не бери чужого не потому, что накажут, а потому, что опечалится хозяин). При чем и в игре и в жизни все обращения к эмоциям должны быть максимально эмпатичными, чтобы вызывать сопереживание у ребенка, заразить его эмоцией.

Сценарий с ребенком – драчуном. В разыгрывании подобного сюжета ребенку, который не склонен нападать на других, можно показать, что основным помощником обиженного малыша является воспитатель. Если же у самого ребенка возникает желание нападать на других, то в игре есть возможность проведения работы по вызову эмоционального отклика и сострадания к обиженным детям.

 Сюжет 4. Возвращения родителей

Игра всегда завершается приходом родителей за своими малышами. Этот сюжет призван выработать в ребенке уверенность в том, что его обязательно заберут. Подготовить ребенка к преодолению болезненной ситуации, связанной с тем, что детей забирают не всех сразу, и не страшно, если чья-то мама придет раньше, чем его.

Диалог между «мамой» и «малышом», доброжелательные замечания «воспитательницы» должны подвести итог этого интересного дня. Вообще роль воспитателя в игре в основном должна быть правило устанавливающей и подытоживающей все элементы сюжетов. «Воспитатель» хвалит детей за совместную игру, послушание. 



Просмотров: 984
Категория: СТАТЬИ » Статьи по психологии




Другие новости по теме:

  • Детский сад за и против (3): в детском саду могут подавлять ребенка
  • " Воспитатель жалуется на поведении ребенка в детском саду".
  • Как приучить ребенка к детскому садику. 5 советов адаптации ребенка в саду
  • Здравствуй, детский сад: главное условие адаптации ребенка к саду
  • Ты мне друг или враг? Если не складываются отношения у ребенка в детском саду
  • Что делать, если вашего ребенка обижают в детском саду?
  • Создание безопасной среды, как одно из условий успешной адаптации ребенка с РДА в детском саду
  • Детский сад: за (4) и против: в детском саду ребенок учится быть самостоятельным,
  • Как подготовить ребенка к самому первому дню в детском саду и школе?
  • Детский сад. Как правильно адаптировать ребенка к саду?
  • Адаптация ребенка в детском саду
  • Детский сад в вопросах и ответах. Общение детей в детском саду со взрослыми и сверстниками.
  • Адаптация ребенка в детском саду. Как помочь?
  • Как снять напряжение у ребенка после дня в детском саду?
  • Ошибки родителей при адаптации ребенка к детскому саду
  • Детский сад: за (3) и против: в детском саду дети больше играют
  • Нужно ли родителям играть со своими детьми? или Что такое ИГРА в жизни ребенка- дошкольника?
  • Поговорим об адаптации ребенка к детскому саду?
  • К вопросу адаптации ребенка к детскому саду
  • Как облегчить процесс адаптации ребенка к детскому саду?
  • Как подготовить ребенка к детскому саду.
  • Как подготовить ребенка к детскому саду
  • Детский сад за (5) и против: в детском саду ребенок получает всестороннее развитие
  • Как подготовить ребенка к детскому саду за 6 шагов: I
  • Как подготовить ребенка к детскому саду за 6 шагов: часть 2
  • Как подготовить ребенка к детскому саду за 6 шагов: часть 3
  • Как подготовить ребенка к детскому саду за 6 шагов: часть 2
  • Детский сад за и против (4): в детском саду ребенок испытывает тоску
  • «Мир глазами ребенка» (сюжетно–ролевая игра детей разных возрастных категорий)
  • Роль куклы в игре ребенка



  • ---
    Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте:

    Код для вставки на сайт или в блог:       
    Код для вставки в форум (BBCode):       
    Прямая ссылка на эту публикацию:       






    Данный материал НЕ НАРУШАЕТ авторские права никаких физических или юридических лиц.
    Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта.
    Материал будет немедленно удален.
    Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях.
    Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет
    приобрести бумажный (электронный, аудио) вариант у правообладателей.

    На сайте «Глубинная психология: учения и методики» представлены статьи, направления, методики по психологии, психоанализу, психотерапии, психодиагностике, судьбоанализу, психологическому консультированию; игры и упражнения для тренингов; биографии великих людей; притчи и сказки; пословицы и поговорки; а также словари и энциклопедии по психологии, медицине, философии, социологии, религии, педагогике. Все книги (аудиокниги), находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.







    Locations of visitors to this page



          <НА ГЛАВНУЮ>      Обратная связь